Место общей памяти

Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выдвинули совместную инициативу, к которой присоединилось Правительство Ленинградской области, — создать Мемориальный комплекс в память о мирных жителях СССР, ставших жертвами геноцида со стороны немецкофашистских оккупантов.

Проект получил поддержку Президента России, и соответствующее поручение уже дано Правительству России. Редакция вестника «Воронцово поле» обратилась к Александру Дрозденко, губернатору Ленинградской области, мирное население которой в годы войны пострадало от преступлений гитлеровцев, с просьбой ответить на ряд интересующих издание вопросов.


Александр Дрозденко

– Сооружение Мемориального комплекса планируется осуществить на территории Ленинградской области, что исторически глубоко обосновано самим масштабом нацистских преступлений в отношении мирных жителей. Какими Вам видятся основные идейные, художественные, эстетические, культурно-просветительские особенности будущего Мемориала?

Ленинградской области Великая Отечественная принесла катастрофические бедствия. Оккупация и непрерывные бои продолжались на нашей территории более трёх лет. После войны многие населённые пункты пришлось заселять заново — в них просто не осталось людей, некоторые деревни были выжжены фашистами дотла. В районе Гатчины, где мы хотим установить Мемориал, нацисты создали несколько детских донорских концлагерей. Безжалостность нацистов доходила до того, что детей после забора крови просто выставляли за ворота умирать. Поэтому место для размещения Мемориала выбрано абсолютно не случайно.

Об архитектурном облике будущего Мемориала говорить пока рано. Прежде должен пройти творческий конкурс. В разработке концепции Мемориального комплекса примут участие представители администрации Ленинградской области, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. Мне хотелось бы, чтобы рядом с Мемориалом разместился и филиал федерального музея. Например, Музея современной истории: буду ходатайствовать об этом перед Правительством России. Надеюсь также, что там будет создан парк, где в будущем мы могли бы проводить торжественно-траурные церемонии.


Уличные бои в Гатчине. Ленинградская область, 1944 год. РГАКФД

– Получила ли инициатива сооружения Мемориала, высказанная в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, отклик со стороны общественных организаций, деловых структур, деятелей искусства, науки и культуры Ленинградской области и России в целом? Кого Вы видите главными помощниками в деле создания нового Мемориала?

Идею создания Мемориала активно поддержали наши общественники. С благодарностью восприняли эту инициативу ветераны. Волонтёры Победы и добровольцы готовы помогать в её осуществлении реальными делами. Уверен: воплощение в жизнь получившей поддержку Президента России совместной инициативы Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Правительства Ленинградской области станет общим делом и для жителей области, и для всех граждан России.

– На территории Ленинградской области в настоящее время имеется множество мемориалов, посвящённых памяти мирных граждан, погибших от рук фашистских оккупантов. В каком состоянии они находятся? Стали ли эти места общей исторической памяти и пространством личной, семейной «памяти сердца» для местных жителей и россиян в целом?

Линия фронта проходила по территории Ленинградской области три года и семь месяцев — такого не было ни в одном другом регионе России. И сейчас в области в целом более 800 мемориалов и памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне. У большинства памятников есть шефы. Традицией области стали и общественные субботники в преддверии Дня Победы. Я сам уже шесть лет ежегодно провожу уборку и весеннее благоустройство у мемориала «Разорванное кольцо» на Дороге жизни. Для ленинградцев уход за мемориалами Великой Отечественной войны — обязанность, дорогая сердцу.

Но пока наши памятные места посвящены отдельным событиям и сражениям. Не только в Ленинградской области, но и во всей России нет мемориала, объединяющего память обо всех жертвах фашизма. Мне кажется, что новый Мемориал должен стать именно таким местом.


Возвращение жителей г. Тихвина в родной город после освобождения его войсками Волховского фронта. Тихвин, 1944 год. Фото В. Тарасевича, ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

– Какова историко-просветительская роль мемориализации жертв нацизма в деле патриотического воспитания молодого поколения? Участвует ли молодёжь области, школьники и студенты, в поддержании уже имеющихся мемориалов и есть ли планы подключить молодёжь к работам по созданию планируемого Мемориального комплекса?

Ленинградские мемориалы — это свидетельства героической борьбы наших дедов и прадедов за будущее родной земли. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. И в каждой семье ленинградцы хранят память о своих потерях и своих героях. В беседах с ветеранами войны, труда, узниками концлагерей ребята, волонтёры Победы, собирают по крупицам личные истории, из которых складывается история народа.

Я уверен, новый Мемориал действительно найдёт отклик в сердцах жителей области, от Ивангорода до Подпорожья, потому что с фашистским геноцидом столкнулась каждая наша семья. Уже сейчас добровольцы разных возрастов обращаются с предложениями об участии в подготовке и проведении творческого конкурса, предлагают концепции будущего Мемориала, ищут возможности быть причастными к его созданию.

Вестник «ВОРОНЦОВО ПОЛЕ», №2/2021

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ленобласти установили закладной камень на место будущего Мемориального комплекса

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх