Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Место общей памяти

Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выдвинули совместную инициативу, к которой присоединилось Правительство Ленинградской области, — создать Мемориальный комплекс в память о мирных жителях СССР, ставших жертвами геноцида со стороны немецкофашистских оккупантов.

Проект получил поддержку Президента России, и соответствующее поручение уже дано Правительству России. Редакция вестника «Воронцово поле» обратилась к Александру Дрозденко, губернатору Ленинградской области, мирное население которой в годы войны пострадало от преступлений гитлеровцев, с просьбой ответить на ряд интересующих издание вопросов.


Александр Дрозденко

– Сооружение Мемориального комплекса планируется осуществить на территории Ленинградской области, что исторически глубоко обосновано самим масштабом нацистских преступлений в отношении мирных жителей. Какими Вам видятся основные идейные, художественные, эстетические, культурно-просветительские особенности будущего Мемориала?

Ленинградской области Великая Отечественная принесла катастрофические бедствия. Оккупация и непрерывные бои продолжались на нашей территории более трёх лет. После войны многие населённые пункты пришлось заселять заново — в них просто не осталось людей, некоторые деревни были выжжены фашистами дотла. В районе Гатчины, где мы хотим установить Мемориал, нацисты создали несколько детских донорских концлагерей. Безжалостность нацистов доходила до того, что детей после забора крови просто выставляли за ворота умирать. Поэтому место для размещения Мемориала выбрано абсолютно не случайно.

Об архитектурном облике будущего Мемориала говорить пока рано. Прежде должен пройти творческий конкурс. В разработке концепции Мемориального комплекса примут участие представители администрации Ленинградской области, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. Мне хотелось бы, чтобы рядом с Мемориалом разместился и филиал федерального музея. Например, Музея современной истории: буду ходатайствовать об этом перед Правительством России. Надеюсь также, что там будет создан парк, где в будущем мы могли бы проводить торжественно-траурные церемонии.


Уличные бои в Гатчине. Ленинградская область, 1944 год. РГАКФД

– Получила ли инициатива сооружения Мемориала, высказанная в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, отклик со стороны общественных организаций, деловых структур, деятелей искусства, науки и культуры Ленинградской области и России в целом? Кого Вы видите главными помощниками в деле создания нового Мемориала?

Идею создания Мемориала активно поддержали наши общественники. С благодарностью восприняли эту инициативу ветераны. Волонтёры Победы и добровольцы готовы помогать в её осуществлении реальными делами. Уверен: воплощение в жизнь получившей поддержку Президента России совместной инициативы Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Правительства Ленинградской области станет общим делом и для жителей области, и для всех граждан России.

– На территории Ленинградской области в настоящее время имеется множество мемориалов, посвящённых памяти мирных граждан, погибших от рук фашистских оккупантов. В каком состоянии они находятся? Стали ли эти места общей исторической памяти и пространством личной, семейной «памяти сердца» для местных жителей и россиян в целом?

Линия фронта проходила по территории Ленинградской области три года и семь месяцев — такого не было ни в одном другом регионе России. И сейчас в области в целом более 800 мемориалов и памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне. У большинства памятников есть шефы. Традицией области стали и общественные субботники в преддверии Дня Победы. Я сам уже шесть лет ежегодно провожу уборку и весеннее благоустройство у мемориала «Разорванное кольцо» на Дороге жизни. Для ленинградцев уход за мемориалами Великой Отечественной войны — обязанность, дорогая сердцу.

Но пока наши памятные места посвящены отдельным событиям и сражениям. Не только в Ленинградской области, но и во всей России нет мемориала, объединяющего память обо всех жертвах фашизма. Мне кажется, что новый Мемориал должен стать именно таким местом.


Возвращение жителей г. Тихвина в родной город после освобождения его войсками Волховского фронта. Тихвин, 1944 год. Фото В. Тарасевича, ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

– Какова историко-просветительская роль мемориализации жертв нацизма в деле патриотического воспитания молодого поколения? Участвует ли молодёжь области, школьники и студенты, в поддержании уже имеющихся мемориалов и есть ли планы подключить молодёжь к работам по созданию планируемого Мемориального комплекса?

Ленинградские мемориалы — это свидетельства героической борьбы наших дедов и прадедов за будущее родной земли. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. И в каждой семье ленинградцы хранят память о своих потерях и своих героях. В беседах с ветеранами войны, труда, узниками концлагерей ребята, волонтёры Победы, собирают по крупицам личные истории, из которых складывается история народа.

Я уверен, новый Мемориал действительно найдёт отклик в сердцах жителей области, от Ивангорода до Подпорожья, потому что с фашистским геноцидом столкнулась каждая наша семья. Уже сейчас добровольцы разных возрастов обращаются с предложениями об участии в подготовке и проведении творческого конкурса, предлагают концепции будущего Мемориала, ищут возможности быть причастными к его созданию.

Вестник «ВОРОНЦОВО ПОЛЕ», №2/2021

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ленобласти установили закладной камень на место будущего Мемориального комплекса

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

Выдающийся историк и филолог XIX столетия Афанасий Фёдорович Бычков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх