В России будет создан Мемориал жертвам геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны

В Международный день памяти жертв преступления геноцида Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и директор Службы внешней разведки РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистничества и геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов.

«Эта совместная инициатива Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества была поддержана совсем недавно Президентом Российской Федерации. В ближайшее время будет создан соответствующий оргкомитет, и мы совместно с другими общественными организациями начнем общую работу по определению конкретного места установки этого мемориала, творческому конкурсу, сбору средств. Конечно, мы бы хотели, чтобы мемориал строился, главным образом, на народные пожертвования. Само понятие геноцида советских граждан у нас стыдливо замалчивалось, но это несправедливо, поскольку две трети совокупных потерь наших граждан в годы Великой Отечественной войны так или иначе, по разным методикам подсчета, – это потери мирного населения»,

– сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что оккупация затронула десятки миллионов жителей Советского Союза.

«Трагедия оккупации затронула около 80 миллионов мирных граждан Советского Союза, и около 13 с половиной миллионов оказались жертвами этого бесчеловечного геноцида, оказались или целенаправленно умерщвленными, или умерли от тяжелейших условий работы на чужбине и от голода»,

– добавил Сергей Нарышкин.

В свою очередь Владимир Мединский сообщил о предстоящей работе учёных и научных организаций по уточнению потерь среди мирного населения в годы войны.

«В официальное число не входят жертвы варварских бомбардировок – так, в ходе бомбардировок люфтваффе Сталинграда погибли более 40 тысяч человек. Не включены в эту цифру и жертвы блокады Ленинграда. Здесь требуется большая совместная работа, и уверен, что мы используем все научные возможности для того, чтобы выйти на согласованную цифру жертв геноцида среди мирного населения Советского Союза»,

– подчеркнул Помощник Президента РФ.

Сергей Нарышкин также сообщил о важности сохранения памяти и установления имён.

«Кроме установления точной цифры, мы, очевидно, будем ставить перед собой задачу и установления имён жертв геноцида. Это задача более масштабная, но за нее надо браться. Эта работа объединит историков, архивистов, краеведов и участников поисковых отрядов»,

– заявил он.

Ожидается, что закладной камень на месте будущего Мемориала будет установлен 22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс расположится в Смоленской области на трассе «М-1».

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления отмечается ежегодно с 2015 года 9 декабря по предложению Генассамблеи ООН. В России 9 декабря с 2007 года также отмечается памятная дата «День героев Отечества».


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх