Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В России будет создан Мемориал жертвам геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны

В Международный день памяти жертв преступления геноцида Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и директор Службы внешней разведки РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистничества и геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов.

«Эта совместная инициатива Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества была поддержана совсем недавно Президентом Российской Федерации. В ближайшее время будет создан соответствующий оргкомитет, и мы совместно с другими общественными организациями начнем общую работу по определению конкретного места установки этого мемориала, творческому конкурсу, сбору средств. Конечно, мы бы хотели, чтобы мемориал строился, главным образом, на народные пожертвования. Само понятие геноцида советских граждан у нас стыдливо замалчивалось, но это несправедливо, поскольку две трети совокупных потерь наших граждан в годы Великой Отечественной войны так или иначе, по разным методикам подсчета, – это потери мирного населения»,

– сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что оккупация затронула десятки миллионов жителей Советского Союза.

«Трагедия оккупации затронула около 80 миллионов мирных граждан Советского Союза, и около 13 с половиной миллионов оказались жертвами этого бесчеловечного геноцида, оказались или целенаправленно умерщвленными, или умерли от тяжелейших условий работы на чужбине и от голода»,

– добавил Сергей Нарышкин.

В свою очередь Владимир Мединский сообщил о предстоящей работе учёных и научных организаций по уточнению потерь среди мирного населения в годы войны.

«В официальное число не входят жертвы варварских бомбардировок – так, в ходе бомбардировок люфтваффе Сталинграда погибли более 40 тысяч человек. Не включены в эту цифру и жертвы блокады Ленинграда. Здесь требуется большая совместная работа, и уверен, что мы используем все научные возможности для того, чтобы выйти на согласованную цифру жертв геноцида среди мирного населения Советского Союза»,

– подчеркнул Помощник Президента РФ.

Сергей Нарышкин также сообщил о важности сохранения памяти и установления имён.

«Кроме установления точной цифры, мы, очевидно, будем ставить перед собой задачу и установления имён жертв геноцида. Это задача более масштабная, но за нее надо браться. Эта работа объединит историков, архивистов, краеведов и участников поисковых отрядов»,

– заявил он.

Ожидается, что закладной камень на месте будущего Мемориала будет установлен 22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс расположится в Смоленской области на трассе «М-1».

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления отмечается ежегодно с 2015 года 9 декабря по предложению Генассамблеи ООН. В России 9 декабря с 2007 года также отмечается памятная дата «День героев Отечества».


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх