Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Торжественная церемония открытия Мемориала в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области Президент Российской Федерации Владимир Путин совместно с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко открыли Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, ставшим жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

С идеей создания монумента в декабре 2020 года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект получил поддержку Президента РФ. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

На церемонии открытия монументального комплекса с торжественной речью выступил Президент РФ Владимир Путин:

«Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. И это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией — нет. Их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан. Остальным они уготовили роль рабов, лишённых родной культуры, традиций и языка.


Эти злодейские цели отражены во многих нацистских документах и воплотились в жутких, леденящих душу массовых казнях, убийствах гражданского населения. Белорусская Хатынь и брянская Хацунь, Красное, Бабий Яр, Змеёвская балка и Жестяная горка — это лишь малая часть тех мест, где вершились расправы.


Смерть была поставлена на поток в концлагерях, гетто, тюрьмах в Германии, на оккупированных землях Австрии, Голландии, Чехословакии, Польши, Советского Союза. Лагерь смерти был и здесь, в Гатчине, а неподалёку — лагерь, где содержали детей, совсем маленьких, малышей, у которых нацисты в прямом смысле выкачивали кровь для своих солдат.


И, конечно, беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда. Решение нацистов — истребить целый город. Более миллиона ленинградцев, подчеркну, именно мирных жителей, стали жертвами голода, холода, бесконечных обстрелов, бомбёжек».

Торжественная церемония открытия Мемориала в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своём выступлении подчеркнул особую ценность возведения подобного мемориала для белорусских граждан, чьи предки были жертвами немецких преступлений:

«Для меня очень важно быть здесь, в такие сакральные для нашего народа дни. Сегодня, в день полного снятия блокады, мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на земле ад. Даже спустя 80 лет память об этих событиях заставляет сжиматься сердца. Вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения, и невероятный накал борьбы за жизнь, за нашу Победу. Цена великой Победы — наша общая боль. Общая для всех народов, приговорённых гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют её как никто другой. Эта боль отлита в бронзе и выбита в камне на тысячах братских могил неизвестных солдат. В местах массовых казней мирных жителей и самоотверженных подвигов красноармейцев, партизан, подпольщиков от Москвы до Бреста и Берлина. Каждый такой памятник — свидетель, обвинитель и судья, каждый памятник — неопровержимое доказательство геноцида советского народа. Это приговор на века. Как бы кому-то этого не хотелось сегодня.

Память о жертвах той войны, героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить. Прежде всего идейным приспешникам убийц и предателей. Это они сегодня чувствуют и чествуют палачей в своих парламентах. Это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы. Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память в сердце народа. Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые ещё вчера несли страдания и смерть на наши земли.

Память о героизме победителей, их духовном подвиге будет храниться вечно. В том числе и здесь, в этом пронзительном образе матерей и детей Ленинграда, Хатыни, Бабьего Яра и десятке тысяч советских городов и сёл, разрушенных и обезлюдевших. Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души. Память о трагедии нашего народа».

Торжественная церемония открытия Мемориала в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

Комментируя церемонию открытия, Председатель РИО Сергей Нарышкин напомнил о том, как рождалась идея установки Мемориала:

«Я прежде всего хочу поздравить всех ленинградцев, петербуржцев с большим праздником, с великой датой, 80-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Хорошо помню, как ещё четыре года назад в Российском историческом обществе впервые прозвучала вот эта идея создания монумента, посвящённого памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистской Германии. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина эта идея, инициатива Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества реализована, и я искренне благодарен моим товарищам — Владимиру Мединскому, Александру Дрозденко и всем, кто принимал участие в реализации этой, на мой взгляд, замечательной идеи, замечательного проекта».


Он также подчеркнул, что подвиг предков, почти 80 лет назад победивших гитлеровскую армию, обязывает нас вести борьбу с возрождением нацизма на территории Украины:


«Нашему народу нет нужды напоминать, что такое нацизм. Нацизм — это горе, страдания и смерть. Нацизм — это абсолютное зло. И именно с таких позиций нашей страной оценивалась та угроза, нависшая над мирными жителями Донбасса и всей Новороссии со стороны неонацистского киевского режима. Я хотел бы, чтобы все услышали. Вступив в борьбу с нынешними последователями Гитлера и Бандеры, Россия на полпути не остановится. И открывшийся сегодня мемориальный комплекс ещё и ещё раз убеждает нас в том, что наше дело правое».

Торжественная церемония открытия Мемориала в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны

Авторами Мемориала стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Его основу составляет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Особенностью памятника стали 150 скульптурных барельефов, созданных на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных разными регионами России. Комплекс в память о жертвах нацистского геноцида возведён на территории, где в годы Великой Отечественной войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также детские донорские концентрационные лагеря.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх