Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады»

18 января 2023 года Президентская библиотека представила мультимедийную выставку «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады», приуроченную к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом Министерства здравоохранения России (СПбГПМУ) (ранее Ленинградский педиатрический медицинский институт – ЛПМИ) при участии Президентской библиотеки.

Напомним, 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады (1944 г.) входит в список приоритетов Российского исторического общества.

На выставке впервые демонстрируются источники из фонда Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Через призму архивных документов освещается подвиг сотрудников и студентов Ленинградского педиатрического медицинского института, которые шли на огромные жертвы и лишения, отдавая все силы во имя Великой Победы.

Экспозиция, в частности, рассказывает об учебном процессе в годы войны. Так, для обеспечения фронта медицинскими кадрами сроки обучения в 1941 и в 1942 годах были сокращены – до 4 и 3,5 лет. Занятия часто проводились в бомбоубежищах. В свободное от учёбы время студенты дежурили в больничных отделениях, ухаживали за ранеными бойцами, сдавали кровь, изготавливали индивидуальные перевязочные пакеты для Ленинградской армии народного ополчения и фронта, работали на лесо- и торфозаготовках, разгружали транспорт у Ладожского озера.

В годы войны не прекращалась и научная работа института, шла защита диссертаций. Материалы выставки показывают, как война повлияла на тематику научных исследований.

Часть экспозиции рассказывает о деятельности клинической больницы института, которая ни на один день не прерывала своей работы, спасая жизни маленьких ленинградцев: по разным данным, в осаждённом городе оставалось от 400 до 600 тысяч детей. В ЛПМИ помещались раненые и больные дети, дети-сироты. За всё время блокады ни один ребенок, находящийся под опекой сотрудников института, не погиб и не пострадал от снарядов. Посетители выставки могут более подробно изучить тему блокады Ленинграда благодаря материалам фонда Президентской библиотеки. Часть из них доступна на портале учреждения в электронной коллекции «Оборона и блокада Ленинграда». Она включает официальные документы, кино- и фотохронику, карточки, листовки, памятки, а также воспоминания, дневники, материалы из личных архивов ленинградцев и т. д. Большое количество источников посвящено подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады» стала вторым совместным выставочным проектом СПбГПМУ и Президентской библиотеки, реализованным в рамках подписанного в 2022 году соглашения о сотрудничестве между учреждениями. В апреле 2022 года в Президентской библиотеке была открыта экспозиция «ЛПМИ в годы блокады. Спасение детей: честь и отвага ленинградских педиатров».

Выставка продолжит работу до 28 февраля 2023 года.

По материалам сайта Президентской библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх