Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады»

18 января 2023 года Президентская библиотека представила мультимедийную выставку «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады», приуроченную к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом Министерства здравоохранения России (СПбГПМУ) (ранее Ленинградский педиатрический медицинский институт – ЛПМИ) при участии Президентской библиотеки.

Напомним, 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады (1944 г.) входит в список приоритетов Российского исторического общества.

На выставке впервые демонстрируются источники из фонда Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Через призму архивных документов освещается подвиг сотрудников и студентов Ленинградского педиатрического медицинского института, которые шли на огромные жертвы и лишения, отдавая все силы во имя Великой Победы.

Экспозиция, в частности, рассказывает об учебном процессе в годы войны. Так, для обеспечения фронта медицинскими кадрами сроки обучения в 1941 и в 1942 годах были сокращены – до 4 и 3,5 лет. Занятия часто проводились в бомбоубежищах. В свободное от учёбы время студенты дежурили в больничных отделениях, ухаживали за ранеными бойцами, сдавали кровь, изготавливали индивидуальные перевязочные пакеты для Ленинградской армии народного ополчения и фронта, работали на лесо- и торфозаготовках, разгружали транспорт у Ладожского озера.

В годы войны не прекращалась и научная работа института, шла защита диссертаций. Материалы выставки показывают, как война повлияла на тематику научных исследований.

Часть экспозиции рассказывает о деятельности клинической больницы института, которая ни на один день не прерывала своей работы, спасая жизни маленьких ленинградцев: по разным данным, в осаждённом городе оставалось от 400 до 600 тысяч детей. В ЛПМИ помещались раненые и больные дети, дети-сироты. За всё время блокады ни один ребенок, находящийся под опекой сотрудников института, не погиб и не пострадал от снарядов. Посетители выставки могут более подробно изучить тему блокады Ленинграда благодаря материалам фонда Президентской библиотеки. Часть из них доступна на портале учреждения в электронной коллекции «Оборона и блокада Ленинграда». Она включает официальные документы, кино- и фотохронику, карточки, листовки, памятки, а также воспоминания, дневники, материалы из личных архивов ленинградцев и т. д. Большое количество источников посвящено подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Ленинградский педиатрический медицинский институт в суровые годы блокады» стала вторым совместным выставочным проектом СПбГПМУ и Президентской библиотеки, реализованным в рамках подписанного в 2022 году соглашения о сотрудничестве между учреждениями. В апреле 2022 года в Президентской библиотеке была открыта экспозиция «ЛПМИ в годы блокады. Спасение детей: честь и отвага ленинградских педиатров».

Выставка продолжит работу до 28 февраля 2023 года.

По материалам сайта Президентской библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх