Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Фото с сайта: http://council.gov.ru

27 января 2023 года, в день полного снятия блокады Ленинграда, Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации на территории Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» представил выставку «Фашизм. Невыученные уроки истории. Связь времён».

Напомним, 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады (1944) входит в список приоритетов Российского исторического общества.

Цель экспозиции — наглядно подчеркнуть значимость связи времён и событий в борьбе с национализмом, сформировать достоверное представление о специальной военной операции, о том, с кем сражаются российские бойцы в зоне СВО, рассказать о героизме российских солдат и офицеров.

В ходе торжественного открытия выставки был зачитан приветственный адрес Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина:

«Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, не покорившийся врагу Ленинград был окончательно освобождён от почти 900-дневной немецко-фашистской блокады. Вспоминая о беспримерном мужестве защитников города на Неве, как и о варварских преступлениях гитлеровцев на советской земле, мы вольно или невольно сравниваем события тех военных лет с нынешними событиями на территории Новороссии, грозными вызовами, стоящими перед нашей страной»,


— было отмечено в обращении.


«На открывшейся сегодня выставке представлены экспонаты, прибывшие из зоны проведения специальной военной операции Вооружённых Сил России на Украине. Среди них есть и неонацистская литература, и соответствующая униформа украинских боевиков, и западная военная техника, сеявшая смерть на Донбассе. Они наглядно свидетельствуют о том, что, к сожалению, далеко не все сумели извлечь уроки Второй мировой войны, отринуть лживые и опасные идеи национального превосходства»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

В свою очередь, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области Дмитрий Василенко подробнее рассказал об основном посыле открывающейся выставки:

«Война, или военная операция любая, это вещь очень некрасивая. Прежде всего это смерть, лишения, горе. Но Россия вынуждена себя защищать. У нас НАТО уже практически стоит по финской границе. Мы в окружении врагов. Если мы не будем себя защищать, идеологически работать с подрастающим поколением, которое живо интересуется конфликтом, то в этой схватке не победить. Мы должны объяснять, рассказывать и показывать, что и как происходит»,

— пояснил он.

Экспозиция демонстрирует трофейную украинскую военную технику, изготовленную или переделанную по стандартам НАТО (БМП, БТР-4 «Буцефал», танк Т-72), из зоны спецоперации, оружие и амуницию (в том числе «Джавелины» и «Стингеры»), поставленные на Украину странами Альянса. Техника принадлежала так называемым нацбатальонам «Айдар» и «Азов», объявленным в России экстремистскими организациями.

Посетители выставки также смогут ознакомиться с идеологическим оружием. Всего в экспозиции представлено 87 книжных изданий — художественная, историческая литература, учебники, справочники, атлас, а также копии листовок.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.