Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Организаторам и гостям церемонии открытия выставки «Фашизм. Невыученные уроки истории. Связь времён»

Ленинградская область,
Кировский район,
27 января 2023 г.

Дорогие друзья!

Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, не покорившийся врагу Ленинград был окончательно освобождён от почти 900-дневной немецко-фашистской блокады. Вспоминая о беспримерном мужестве защитников города на Неве, как и о варварских преступлениях гитлеровцев на советской земле, мы вольно или невольно сравниваем события тех военных лет с нынешними событиями на территории Новороссии, грозными вызовами, стоящими перед нашей страной.

На открывшейся сегодня выставке представлены экспонаты, прибывшие из зоны проведения специальной военной операции Вооружённых Сил России на Украине. Среди них есть и неонацистская литература, и соответствующая униформа украинских боевиков, и западная военная техника, сеявшая смерть на Донбассе. Они наглядно свидетельствуют о том, что, к сожалению, далеко не все сумели извлечь уроки Второй мировой войны, отринуть лживые и опасные идеи национального превосходства.

Уверен, что эта экспозиция привлечёт к себе широкое внимание, напомнит о беспрецедентной значимости той миссии, которую сегодня выполняют наши военнослужащие и добровольцы, с оружием в руках ведущие борьбу с нацистским злом.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.

 

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла», предоставленная Музеем космонавтики (г. Москва) и секцией авторской куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

 

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

В минувший четверг 30 марта 2023 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова завершился XVIII фестиваль «Издано на Алтае». На закрытии масштабного мероприятия были подведены итоги традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Имперское «регулярство». Царь и его «ментальное государство»

Имперское «регулярство». Царь и его «ментальное государство»

Какое государство задумал создать Пётр Великий? Из каких «составляющих» формировался в его представлениях каркас обновлённой государственности? Насколько выполнимым оказался проект самодержца-реформатора? Ответы современной науки на эти вопросы объёмно высвечивают суть дискуссионной проблемы.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх