Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Как будет создаваться Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе ВОВ

С инициативой о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

Оккупация затронула десятки миллионов жителей Советского Союза, около 13,6 миллиона человек стали жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. Комплекс будет возведён в Ленинградской области – соответствующее предложение губернатора региона Александра Дрозденко было одобрено организаторами. 19 мая в Москве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, посвящённое реализации этой масштабной инициативы.

В ходе мероприятия был утверждён состав межведомственной рабочей группы по созданию Мемориального комплекса, её сопредседателями стали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


Для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта в ближайшее время будет объявлен творческий конкурс.

«Самое главное – чтобы проект мемориала соответствовал масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии. Поэтому нам необходимо заранее объявить открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение. Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий»,

– рассказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он также обратил внимание на необходимость обеспечения транспортной доступности мемориала, «поскольку речь идёт о создании многофункционального историко-просветительского центра».


Параллельно с возведением мемориала следует активизировать работу по уточнению общего объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул Сергей Нарышкин. «Напомню, что сегодня речь идёт о не менее чем 13 миллионах 600 тысячах человек, мирных граждан, ушедших из жизни во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, в концлагерях, замученных на каторжных работах»,

– сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин

Уничтожению и выселению на непригодные земли подлежали люди безотносительно этнической или религиозной принадлежности: «вина» была лишь в том, что они жили на землях, принадлежащих, по планам Гитлера, «беспощадной германизации», сказал Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Руководство Ленинградской области не случайно выступило с инициативой о создании мемориала именно на её территории: местные жители пережили огромную трагедию в годы Великой Отечественной войны, только в Гатчинском районе было замучено 80 тысяч человек, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Здесь располагалось несколько концлагерей для детей, в которых фашисты у малолетних детей выкачивали кровь для солдат и офицеров вермахта, напомнил он. Александр Дрозденко подчеркнул, что инициатива по созданию на территории Гатчинского района Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была горячо поддержана жителями.


На фото: Александр Дрозденко

Создание мемориала будет способствовать сохранению истории Ленинградской области, считает губернатор.

Финансировать проект планируется из нескольких источников. Часть расходов на создание мемориала будет покрыта за счёт народных пожертвований: сбор средств начнётся после того, как будет создан эскизный проект.

«Я готов первым перечислить средства на создание этого мемориала»,

– сообщил Сергей Нарышкин.

По итогам заседания определены предполагаемые места создания мемориала в Ленинградской области, а также утверждён план работ. Закладной камень планируется установить накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, 21 июня 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: проект мемориала должен соответствовать масштабу и глубине трагедии

Статья Александра Огановича Чубарьяна «Знание силы»

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх