Как будет создаваться Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе ВОВ

С инициативой о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

Оккупация затронула десятки миллионов жителей Советского Союза, около 13,6 миллиона человек стали жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. Комплекс будет возведён в Ленинградской области – соответствующее предложение губернатора региона Александра Дрозденко было одобрено организаторами. 19 мая в Москве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, посвящённое реализации этой масштабной инициативы.

В ходе мероприятия был утверждён состав межведомственной рабочей группы по созданию Мемориального комплекса, её сопредседателями стали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


Для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта в ближайшее время будет объявлен творческий конкурс.

«Самое главное – чтобы проект мемориала соответствовал масштабу и глубине пережитой нашим народом трагедии. Поэтому нам необходимо заранее объявить открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение. Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий»,

– рассказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он также обратил внимание на необходимость обеспечения транспортной доступности мемориала, «поскольку речь идёт о создании многофункционального историко-просветительского центра».


Параллельно с возведением мемориала следует активизировать работу по уточнению общего объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул Сергей Нарышкин. «Напомню, что сегодня речь идёт о не менее чем 13 миллионах 600 тысячах человек, мирных граждан, ушедших из жизни во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, в концлагерях, замученных на каторжных работах»,

– сказал он.


На фото: Сергей Нарышкин

Уничтожению и выселению на непригодные земли подлежали люди безотносительно этнической или религиозной принадлежности: «вина» была лишь в том, что они жили на землях, принадлежащих, по планам Гитлера, «беспощадной германизации», сказал Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Руководство Ленинградской области не случайно выступило с инициативой о создании мемориала именно на её территории: местные жители пережили огромную трагедию в годы Великой Отечественной войны, только в Гатчинском районе было замучено 80 тысяч человек, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Здесь располагалось несколько концлагерей для детей, в которых фашисты у малолетних детей выкачивали кровь для солдат и офицеров вермахта, напомнил он. Александр Дрозденко подчеркнул, что инициатива по созданию на территории Гатчинского района Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была горячо поддержана жителями.


На фото: Александр Дрозденко

Создание мемориала будет способствовать сохранению истории Ленинградской области, считает губернатор.

Финансировать проект планируется из нескольких источников. Часть расходов на создание мемориала будет покрыта за счёт народных пожертвований: сбор средств начнётся после того, как будет создан эскизный проект.

«Я готов первым перечислить средства на создание этого мемориала»,

– сообщил Сергей Нарышкин.

По итогам заседания определены предполагаемые места создания мемориала в Ленинградской области, а также утверждён план работ. Закладной камень планируется установить накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, 21 июня 2021 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: проект мемориала должен соответствовать масштабу и глубине трагедии

Статья Александра Огановича Чубарьяна «Знание силы»

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх