Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Статья Александра Огановича Чубарьяна «Знание силы»

Источник: iz.ru
13 мая 2021 г.
Историк Александр Чубарьян — о необходимости экспертизы учебников и переосмыслении отдельных страниц прошлого.

В послании Федеральному cобранию президент РФ Владимир Путин обратил внимание на упущение в ряде школьных учебников при освещении Великой Отечественной войны. К этой теме президент обращался и ранее. В связи с этим Министерство просвещения проводит проверку всех действующих учебников для средних школ, а также для средних специальных и профессиональных заведений (техникумов, колледжей и др.). Предварительное ознакомление с учебниками уже показало, что в подавляющем большинстве подробно раскрывается подвиг советского народа и его решающая роль в победе над нацизмом. Но это не снимает вопросы о необходимости более основательного, с использованием новых документов, освещения в школьных учебниках истории Великой Отечественной войны.

Особенного внимания требуют учебники для колледжей. В последние годы они практически были вне контроля и экспертизы со стороны Минпросвещения. А сейчас в связи с тем, что значительный процент учеников после 9-го класса идет в профессиональные учебные заведения, необходимость совершенствования образования в них стоит особенно остро.

Очевидно, недостаток многих отечественных учебников истории состоит в том, что они написаны непривлекательным языком. В них явно недостает личностных характеристик, а молодому поколению интересно описание столкновений или взаимодействие характеров. Рассказ о нравах и модах, сложностях и трудностях истории и о том, как люди их преодолевали.

Но все проблемы со школьным преподаванием истории имеют общий мировой контекст. Во многих странах (и в России тоже) существует очевидная неудовлетворенность состоянием этого процесса. Прежде всего широко обсуждается вопрос о том, что должно преобладать — освоение исторических фактов и событий или привитие ученикам навыков самим оценивать те или иные исторические явления.

Большинство представителей исторического преподавательского сообщества выступают за второй подход. Мне представляется, что он имеет важнейшее значение, чтобы выработать у детей свое собственное мнение и способность оценивать и сопоставлять исторические события отечественной и мировой истории. В этом процессе важнейшая роль принадлежит учителю.

Следующая проблема состоит в определении правильного соотношения и синхронизации в преподавании отечественной и мировой истории.

После утверждения концепции культурно-исторического стандарта по истории России (КИС) мы работаем над формированием концепции преподавания курса. В курсе всеобщей истории важно показать роль истории на различных этапах мирового и исторического процесса. Это особенно актуальная задача, учитывая разнообразные попытки принизить или исказить российский вклад в мировую историю.

Говорим мы о так называемых «трудных вопросах» преподавания истории. Это преимущественно те события, по которым в науке существуют разные точки зрения и по которым появились новые документы. В качестве примера можно упомянуть оценку российской революции 1917–1922 годов, всего советского периода нашей истории, пересмотр событий XVII–XIX веков (оценку крестьянских освободительных движений и т.п.)

Применительно другим странам мы видим крайне обостренную ситуацию в оценке рабства в США, колониализма во Франции и Англии. В Париже сейчас пытаются снизить ореол Наполеона. Я думаю, что на этих примерах видны явные перекосы в подходах к истории. Бессмысленно вычеркивать из нее целые периоды и политизировать подходы ко многим прежним историческим явлениям.

В современных условиях существенно изменились источники информации для учеников средней школы помимо учебников — это интернет, роль которого резкого возросла. Нужно также думать о новых поколениях учебников для нашей средней школы. Сейчас в них в основном текстовый материал. А следует включать в учебники иллюстрации, использовать видео- и аудиотехнологии.

Мы возлагаем большие надежды на Всемирный конгресс школьных учителей истории, который пройдет с 4 по 7 октября в Москве. Идея проведения конгресса была одобрена президентом РФ. Сейчас ведется активная подготовка. Надеюсь, что на нем получится обменяться опытом по усовершенствованию преподавания истории в школе.

Помимо стран Европы в конгрессе выразили готовность участвовать учителя из ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки. Важно, что на конгрессе будет организован круглый стол, посвященный Второй мировой войне. Это особенно существенно, поскольку во многих учебниках истории ряда стран явно искажается роль нашей страны в разгроме нацизма.

Источник: https://iz.ru/1162998/aleksandr-chubarian/znanie-sily

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МИА «Россия сегодня» обсудили обнаружение места проведения Судбищенской битвы

Институт археологии РАН рассказал о печатях князя Александра Ярославича Невского

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх