Статья Александра Огановича Чубарьяна «Знание силы»

Источник: iz.ru
13 мая 2021 г.
Историк Александр Чубарьян — о необходимости экспертизы учебников и переосмыслении отдельных страниц прошлого.

В послании Федеральному cобранию президент РФ Владимир Путин обратил внимание на упущение в ряде школьных учебников при освещении Великой Отечественной войны. К этой теме президент обращался и ранее. В связи с этим Министерство просвещения проводит проверку всех действующих учебников для средних школ, а также для средних специальных и профессиональных заведений (техникумов, колледжей и др.). Предварительное ознакомление с учебниками уже показало, что в подавляющем большинстве подробно раскрывается подвиг советского народа и его решающая роль в победе над нацизмом. Но это не снимает вопросы о необходимости более основательного, с использованием новых документов, освещения в школьных учебниках истории Великой Отечественной войны.

Особенного внимания требуют учебники для колледжей. В последние годы они практически были вне контроля и экспертизы со стороны Минпросвещения. А сейчас в связи с тем, что значительный процент учеников после 9-го класса идет в профессиональные учебные заведения, необходимость совершенствования образования в них стоит особенно остро.

Очевидно, недостаток многих отечественных учебников истории состоит в том, что они написаны непривлекательным языком. В них явно недостает личностных характеристик, а молодому поколению интересно описание столкновений или взаимодействие характеров. Рассказ о нравах и модах, сложностях и трудностях истории и о том, как люди их преодолевали.

Но все проблемы со школьным преподаванием истории имеют общий мировой контекст. Во многих странах (и в России тоже) существует очевидная неудовлетворенность состоянием этого процесса. Прежде всего широко обсуждается вопрос о том, что должно преобладать — освоение исторических фактов и событий или привитие ученикам навыков самим оценивать те или иные исторические явления.

Большинство представителей исторического преподавательского сообщества выступают за второй подход. Мне представляется, что он имеет важнейшее значение, чтобы выработать у детей свое собственное мнение и способность оценивать и сопоставлять исторические события отечественной и мировой истории. В этом процессе важнейшая роль принадлежит учителю.

Следующая проблема состоит в определении правильного соотношения и синхронизации в преподавании отечественной и мировой истории.

После утверждения концепции культурно-исторического стандарта по истории России (КИС) мы работаем над формированием концепции преподавания курса. В курсе всеобщей истории важно показать роль истории на различных этапах мирового и исторического процесса. Это особенно актуальная задача, учитывая разнообразные попытки принизить или исказить российский вклад в мировую историю.

Говорим мы о так называемых «трудных вопросах» преподавания истории. Это преимущественно те события, по которым в науке существуют разные точки зрения и по которым появились новые документы. В качестве примера можно упомянуть оценку российской революции 1917–1922 годов, всего советского периода нашей истории, пересмотр событий XVII–XIX веков (оценку крестьянских освободительных движений и т.п.)

Применительно другим странам мы видим крайне обостренную ситуацию в оценке рабства в США, колониализма во Франции и Англии. В Париже сейчас пытаются снизить ореол Наполеона. Я думаю, что на этих примерах видны явные перекосы в подходах к истории. Бессмысленно вычеркивать из нее целые периоды и политизировать подходы ко многим прежним историческим явлениям.

В современных условиях существенно изменились источники информации для учеников средней школы помимо учебников — это интернет, роль которого резкого возросла. Нужно также думать о новых поколениях учебников для нашей средней школы. Сейчас в них в основном текстовый материал. А следует включать в учебники иллюстрации, использовать видео- и аудиотехнологии.

Мы возлагаем большие надежды на Всемирный конгресс школьных учителей истории, который пройдет с 4 по 7 октября в Москве. Идея проведения конгресса была одобрена президентом РФ. Сейчас ведется активная подготовка. Надеюсь, что на нем получится обменяться опытом по усовершенствованию преподавания истории в школе.

Помимо стран Европы в конгрессе выразили готовность участвовать учителя из ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки. Важно, что на конгрессе будет организован круглый стол, посвященный Второй мировой войне. Это особенно существенно, поскольку во многих учебниках истории ряда стран явно искажается роль нашей страны в разгроме нацизма.

Источник: https://iz.ru/1162998/aleksandr-chubarian/znanie-sily

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МИА «Россия сегодня» обсудили обнаружение места проведения Судбищенской битвы

Институт археологии РАН рассказал о печатях князя Александра Ярославича Невского

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх