ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра НевскогоНа фото: Фрагмент резьбы белокаменного саркофага князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского.

Усыпальница переславских князей: где были похоронены наследники Александра Невского.

Специалисты Института археологии РАН установили точное место погребения двух последних князей Переславль-Залесского княжества – князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука Александра Невского. Новые данные, полученные в ходе раскопок 2020 года, а также повторное изучение материалов предыдущих археологических исследований создают новое представление о княжеском некрополе Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского и могут послужить материалом для обозначения в полу храма мест погребения переславских князей.

«Мы только сейчас смогли понять, где действительно были погребены оба потомка Александра Невского. Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, тоже престижной и важной южной части храма»,

– сказал руководитель Архитектурно-археологического отряда ИА РАН,
член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского, один из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси, дошел до нашего времени после ряда перестроек и реставраций. Собор, строительство которого началось в 1152 году при Юрии Долгоруком, обновлялся в 1403 году при князе Василии I, капитально ремонтировался в 1442 году при Василии Тёмном, получил белокаменные полы в 1626 году и четырехскатное покрытие в 1848 году. Но самой значительной реставрации собор подвергся в 1891-1894 годах: именно тогда со стен были сняты древние фрески и поставлен мраморный иконостас.

Спасо-Преображенский собор в Переславле. Вид с юго-востока
На фото: Спасо-Преображенский собор в Переславле. Вид с юго-востока

По документам XIX века известно, что до реставрации 1891 года вдоль южной части храма находилось три кирпичных надгробия: одно в юго-восточном углу и два – в западной части под хорами. Надписи на надгробьях указывали, что в юго-восточном углу похоронен князь Дмитрий, сын Александра Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына и наследника Дмитрия, князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение. Но после реставрации старые надгробные плиты были сломаны. Надгробье в юго-восточному углу не было восстановлено, а под хорами были поставлены два надгробных памятника с именами Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича – последних князей Переславского княжества.

В 1939 году археологическая экспедиция ГАИМК под руководством Николая Воронина исследовала юго-западную часть собора. Археологи вскрыли пространство под надгробьями и обнаружили, что под плитой с надписью об упокоении князя Дмитрия Александровича никто не похоронен. Под надгробным памятником с именем князя Ивана Дмитриевича были раскрыты сильно разрушенные предыдущими перестройками и реконструкцией 1891 года дубовый гроб и белокаменная гробница, покрытая обломками поздних могильных плит XVI-XVII веков. Было высказано предположение, что и сын, и внук князя Александра были погребены в этом месте, причем сын – в деревянном гробу, а внук – в каменном саркофаге, и этой гипотезы ученые придерживались до сегодняшнего дня.

Миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Слева: Свадьба князя Ивана Дмитриевича. Справа: Смерть князя Дмитрия Александровича
На фото: Миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Слева: Свадьба князя Ивана Дмитриевича. Справа: Смерть князя Дмитрия Александровича

В 2014 и 2020 годах археологи ИА РАН провели раскопки внутри Спасо-Преображенского собора. Результаты этих работ еще обрабатываются, но уже ясно, что одной из наиболее важных находок стали саркофаги переславских князей.

В юго-восточном углу храма археологи обнаружили части белокаменного саркофага, вырубленного из цельного куска камня и сохранившего части крышки. Именно здесь, согласно источникам XIX века, находилось погребение переславского князя Дмитрия Александровича. Второй сын князя Александра Невского, известный своими воинскими подвигами, среди которых – битва под Раковором, правил Переславлем с 1263 по 1294 год. В 1274 году он стал великим князем Владимирским, неоднократно претендовал на княжение в Великом Новгороде, но погребен был в главном храме своего удельного княжества. Каменный гроб князя, сохранившийся частично, но на своем месте, является важной реликвией удельного периода.

Особенности конструкции саркофага показывают, что в XIII веке продолжались традиции домонгольской Владимиро-Суздальской Руси. Этот саркофаг похож и на подобную белокаменную гробницу, которая находилась в юго-западной части собора и была сделана для погребения внука князя Александра Невского, переславского князя Ивана Дмитриевича, правившего с 1294 по 1302 год. После смерти князя Ивана Переславль перешел к младшему сыну Александра Невского, первому московскому князю Даниилу Александровичу, который присоединил Переславль к княжеству Московскому. С этого момента Переславль прекратил свое существование как удельный княжеский город.

Еще один саркофаг второй половины XV – начала XVI века из белого камня археологи обнаружили в северной части храма. На сегодняшний день неизвестно, для кого он был изготовлен. Дальнейшие исследования, в том числе антропологические, возможно, смогут дать ответ на этот вопрос.

«Этот каменный гроб, возможно, был последним пристанищем одного из воевод Переславля уже московского периода. Находка антропоморфного цельнокаменного саркофага и погребения в нем позволит получить новые данные об истории некрополя собора, где погребались в основном князья Переславля»,

– отметил Владимир Седов.

 Cлева: фрагменты белокаменного саркофага погребения князя Дмитрия Александровича. 
Cправа: белокаменный саркофаг XV-XVI веков.
На фото: Cлева: фрагменты белокаменного саркофага погребения князя Дмитрия Александровича.
Cправа: белокаменный саркофаг XV-XVI веков.

Cлева: саркофаг князя Ивана Дмитриевича, хранящийся в Переславском музее. <br>
Справа: Чертёж саркофага, обнаруженного экспедицией ИА РАН в юго-восточном компартименте Спасо-Преображенского собора
На фото: Cлева: саркофаг князя Ивана Дмитриевича, хранящийся в Переславском музее.
Справа: Чертёж саркофага, обнаруженного экспедицией ИА РАН в юго-восточном компартименте Спасо-Преображенского собора

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх