Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В МИА «Россия сегодня» обсудили обнаружение места проведения Судбищенской битвы

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 11 мая прошла пресс-конференция, в ходе которой обсуждалась тема обнаружения места проведения Судбищенской битвы. Участники также рассказали о сделанных археологических находках, которые теперь нуждаются в тщательном исследовании.

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея. За эти два дня сначала был разбит авангард крымского войска, но Шереметев был серьёзно ранен, потом основные силы Девлет Гирея практически уничтожили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегство и организовать оборону в полевых укреплениях.

На следующее утро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства. В то время Судбищи были урочищем, то есть просто памятным местом, в Диком поле на Муравском шляхе – пути, по которому в грабительские набеги приходили отряды степняков.

Приблизительно через 100 лет примерно на этом месте возникло одноимённое село, которое существует и поныне. Место сражения было хорошо известно уже тульским краеведам конца XIX – начала XX века И.П. Сахарову и И.Ф. Афремову (в то время село Судбищи входило в Новосильский уезд Тульской губернии).

В 1995 году около села был открыт мемориал в память о битве. Но место сражения никогда не изучалось археологами и не было точно локализовано.


Весной этого года, обследуя древние водные пути, участники орловского клуба подводного плавания ДИВО на дне речки Гоголь нашли многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. Они обратились к начальнику Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Института археологии РАН Олегу Радюшу, который проводил в то время работы на территории Орловской области. Находки были атрибутированы как предметы вооружения именно эпохи Ивана Грозного.

В этот же период недалеко от этого места проводились плановые работы по изучению места Куликовской битвы. К этому моменту уже были сделаны новые находки. Институт археологии РАН и Государственный музей-заповедник «Куликово поле» имеют опыт давнего и плодотворного научного сотрудничества. Поиск и изучение полей сражений Средневековья – особая специализация в науке. Поскольку археологи музея имеют значительный опыт и возможности проведения именно таких исследований, работавший на Куликовом поле отряд присоединился к работам.

Совместные действия дали первые результаты: общее число находок насчитывает уже более 200 экземпляров. Теперь эти находки предстоит детально изучать. Первично обследована полоса протяженностью более 2 км. В ближайшее время силами экспедиции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут развернуты систематические исследования. Работы станут продолжением историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков, начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты.

Древние поля сражений, в частности Куликово поле, Бородинское поле, с точки зрения науки – очень редкие и сложные для исследования объекты, отметила заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова. Археологические поля сражений – это очень тонкий, хрупкий исторический источник, подчеркнула она. Фактически это артефакты, которые выпали в землю на протяжении одного–трёх дней сражения. По их локализации, по их типологии специалисты фактически расшифровывают сам ход сражения.

«На полях сражений не находят сокровищ в понимании обывателя, но все эти артефакты являются действительно сокровищами с точки зрения нашей истории. Но их надо выявить, их надо осознать»,

– отметила Ася Энговатова.

Заниматься дальнейшей реставрацией найденных артефактов будут реставраторы ИА РАН и Музея-заповедника «Куликово поле», сообщил директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. На данном этапе приоритетной задачей является сохранение. Сохранить в первую очередь физически – не допустить разграбления предметов, находящихся в земле в этом районе.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН рассказал о печатях князя Александра Ярославича Невского

В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх