В МИА «Россия сегодня» обсудили обнаружение места проведения Судбищенской битвы

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 11 мая прошла пресс-конференция, в ходе которой обсуждалась тема обнаружения места проведения Судбищенской битвы. Участники также рассказали о сделанных археологических находках, которые теперь нуждаются в тщательном исследовании.

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея. За эти два дня сначала был разбит авангард крымского войска, но Шереметев был серьёзно ранен, потом основные силы Девлет Гирея практически уничтожили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегство и организовать оборону в полевых укреплениях.

На следующее утро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства. В то время Судбищи были урочищем, то есть просто памятным местом, в Диком поле на Муравском шляхе – пути, по которому в грабительские набеги приходили отряды степняков.

Приблизительно через 100 лет примерно на этом месте возникло одноимённое село, которое существует и поныне. Место сражения было хорошо известно уже тульским краеведам конца XIX – начала XX века И.П. Сахарову и И.Ф. Афремову (в то время село Судбищи входило в Новосильский уезд Тульской губернии).

В 1995 году около села был открыт мемориал в память о битве. Но место сражения никогда не изучалось археологами и не было точно локализовано.


Весной этого года, обследуя древние водные пути, участники орловского клуба подводного плавания ДИВО на дне речки Гоголь нашли многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. Они обратились к начальнику Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Института археологии РАН Олегу Радюшу, который проводил в то время работы на территории Орловской области. Находки были атрибутированы как предметы вооружения именно эпохи Ивана Грозного.

В этот же период недалеко от этого места проводились плановые работы по изучению места Куликовской битвы. К этому моменту уже были сделаны новые находки. Институт археологии РАН и Государственный музей-заповедник «Куликово поле» имеют опыт давнего и плодотворного научного сотрудничества. Поиск и изучение полей сражений Средневековья – особая специализация в науке. Поскольку археологи музея имеют значительный опыт и возможности проведения именно таких исследований, работавший на Куликовом поле отряд присоединился к работам.

Совместные действия дали первые результаты: общее число находок насчитывает уже более 200 экземпляров. Теперь эти находки предстоит детально изучать. Первично обследована полоса протяженностью более 2 км. В ближайшее время силами экспедиции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут развернуты систематические исследования. Работы станут продолжением историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков, начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты.

Древние поля сражений, в частности Куликово поле, Бородинское поле, с точки зрения науки – очень редкие и сложные для исследования объекты, отметила заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова. Археологические поля сражений – это очень тонкий, хрупкий исторический источник, подчеркнула она. Фактически это артефакты, которые выпали в землю на протяжении одного–трёх дней сражения. По их локализации, по их типологии специалисты фактически расшифровывают сам ход сражения.

«На полях сражений не находят сокровищ в понимании обывателя, но все эти артефакты являются действительно сокровищами с точки зрения нашей истории. Но их надо выявить, их надо осознать»,

– отметила Ася Энговатова.

Заниматься дальнейшей реставрацией найденных артефактов будут реставраторы ИА РАН и Музея-заповедника «Куликово поле», сообщил директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. На данном этапе приоритетной задачей является сохранение. Сохранить в первую очередь физически – не допустить разграбления предметов, находящихся в земле в этом районе.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН рассказал о печатях князя Александра Ярославича Невского

В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх