В МИА «Россия сегодня» обсудили обнаружение места проведения Судбищенской битвы

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 11 мая прошла пресс-конференция, в ходе которой обсуждалась тема обнаружения места проведения Судбищенской битвы. Участники также рассказали о сделанных археологических находках, которые теперь нуждаются в тщательном исследовании.

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея. За эти два дня сначала был разбит авангард крымского войска, но Шереметев был серьёзно ранен, потом основные силы Девлет Гирея практически уничтожили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегство и организовать оборону в полевых укреплениях.

На следующее утро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства. В то время Судбищи были урочищем, то есть просто памятным местом, в Диком поле на Муравском шляхе – пути, по которому в грабительские набеги приходили отряды степняков.

Приблизительно через 100 лет примерно на этом месте возникло одноимённое село, которое существует и поныне. Место сражения было хорошо известно уже тульским краеведам конца XIX – начала XX века И.П. Сахарову и И.Ф. Афремову (в то время село Судбищи входило в Новосильский уезд Тульской губернии).

В 1995 году около села был открыт мемориал в память о битве. Но место сражения никогда не изучалось археологами и не было точно локализовано.


Весной этого года, обследуя древние водные пути, участники орловского клуба подводного плавания ДИВО на дне речки Гоголь нашли многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. Они обратились к начальнику Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Института археологии РАН Олегу Радюшу, который проводил в то время работы на территории Орловской области. Находки были атрибутированы как предметы вооружения именно эпохи Ивана Грозного.

В этот же период недалеко от этого места проводились плановые работы по изучению места Куликовской битвы. К этому моменту уже были сделаны новые находки. Институт археологии РАН и Государственный музей-заповедник «Куликово поле» имеют опыт давнего и плодотворного научного сотрудничества. Поиск и изучение полей сражений Средневековья – особая специализация в науке. Поскольку археологи музея имеют значительный опыт и возможности проведения именно таких исследований, работавший на Куликовом поле отряд присоединился к работам.

Совместные действия дали первые результаты: общее число находок насчитывает уже более 200 экземпляров. Теперь эти находки предстоит детально изучать. Первично обследована полоса протяженностью более 2 км. В ближайшее время силами экспедиции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут развернуты систематические исследования. Работы станут продолжением историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков, начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты.

Древние поля сражений, в частности Куликово поле, Бородинское поле, с точки зрения науки – очень редкие и сложные для исследования объекты, отметила заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова. Археологические поля сражений – это очень тонкий, хрупкий исторический источник, подчеркнула она. Фактически это артефакты, которые выпали в землю на протяжении одного–трёх дней сражения. По их локализации, по их типологии специалисты фактически расшифровывают сам ход сражения.

«На полях сражений не находят сокровищ в понимании обывателя, но все эти артефакты являются действительно сокровищами с точки зрения нашей истории. Но их надо выявить, их надо осознать»,

– отметила Ася Энговатова.

Заниматься дальнейшей реставрацией найденных артефактов будут реставраторы ИА РАН и Музея-заповедника «Куликово поле», сообщил директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. На данном этапе приоритетной задачей является сохранение. Сохранить в первую очередь физически – не допустить разграбления предметов, находящихся в земле в этом районе.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Институт археологии РАН рассказал о печатях князя Александра Ярославича Невского

В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх