В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

III Международный историко-правовой конгресс «Правовые традиции становления российской государственности», который прошёл на площадке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 12 мая, был приурочен к 300-летию провозглашения Российской империи. Участие в церемонии открытия принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который заявил, что «торжественная церемония принятия Петром I императорского титула, состоявшаяся 22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге, конечно, не завершила Петровскую эпоху в буквальном смысле, но подвела её своеобразный символический итог».

«Речь шла не просто о смене самоназвания – статус России был приведён в соответствие с её новыми возможностями и амбициями на международной арене»,

– подчеркнул он.


Петровские реформы сформировали особый тип политической культуры, в основу которой легла объединяющая идея развития,

сказал Председатель РИО.


«Имперский проект России – это признание государственного единства высшей ценностью, это активная и деятельная позиция в международных делах, это стремление к экономическому и культурному освоению огромных территорий и, наконец, это фундаментальная идея служения общему благу»,

– считает Сергей Нарышкин.


Свой вклад в дальнейшее развитие сложившихся государственно-правовых традиций внесли многие наши выдающиеся соотечественники, среди которых Михаил Сперанский, Александр II.


«Революционные события февраля 1917 года положили конец существованию Российской империи, прервав предшествующую традицию передачи политической власти. И сторонники Временного правительства, и большевики руководствовались иными представлениями о природе государства и права. Однако уже к концу Гражданской войны, когда перед страной встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, потребность в качественном нормативном регулировании общественных отношений сделалась очевидной для всех»,

– напомнил Сергей Нарышкин.


Завершая выступление, он подчеркнул, что «история России непрерывна, а идея преемственности в развитии нашего государства закреплена в тексте Основного Закона страны – в Конституции Российской Федерации».


«Убеждён, что изучение исторического опыта и правовых традиций играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости отечественной системы права»,

– заключил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Славные отечественные правовые традиции и сегодня продолжают отечественные учёные, отметила в своём выступлении директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Совместно с Институтом конгресс проводился Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Российской академией наук, Отделением историко-филологических наук РАН и Институтом российской истории РАН.

«Такой междисциплинарный подход поможет нам преодолеть известную относительную односторонность мышления учёных-юристов»,

– отметила Талия Хабриева.


Она назвала несколько причин, по которым такой подход сегодня играет крайне значимую роль. Во-первых, в разных странах по-разному интерпретируют многие исторические события, которые ещё недавно имели однозначное юридическое и политическое признание, но теперь они подвергаются ревизии.


«Во-вторых, следует признать, что интерес учёных-юристов к данной проблематике угас. Надо прививать новому поколению юристов вкус к истории,

– считает она.


– В-третьих, исторический анализ – это основа для проектирования адекватных правовых решений в процессе современного государственного развития».

По мнению Талии Хабриевой, конгресс может стать «очень эффективным каналом получения нового знания и его транслирования, масштабной проекции в практику государственно-правового строительства в России и за её пределами».


На фото: Талия Хабриева

К участникам конгресса обратился также президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он назвал провозглашение Российской империи важнейшим событием в истории отечественной государственности.

«Исторически статус империи получают самые мощные державы с большими территориями, населённые многими народами с разными этническими и религиозными традициями»,

– напомнил он.


Эти признаки – огромная территория, многонациональность, многоконфессиональность – определяют и правовые основы, и особенности государственного устройства, которые формировались в течение существования Российской империи.


«И возникшие на её основе Советский Союз и Российская Федерация сохранили эти признаки мощных мировых держав. Поэтому историко-правовые обсуждения имеют существенную проекцию на современные правовые проблемы российской государственности»,

– уверен Александр Сергеев.

Участники конгресса обсудили историю отечественного государства и права, а также широкий круг вопросов, связанных со становлением, динамикой и современной трансформацией государственных и общественных институтов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частица Вечного огня из Москвы доставлена на мемориал «Славин» в Братиславе

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх