Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве прошёл III Международный историко-правовой конгресс

III Международный историко-правовой конгресс «Правовые традиции становления российской государственности», который прошёл на площадке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 12 мая, был приурочен к 300-летию провозглашения Российской империи. Участие в церемонии открытия принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который заявил, что «торжественная церемония принятия Петром I императорского титула, состоявшаяся 22 октября 1721 года в Санкт-Петербурге, конечно, не завершила Петровскую эпоху в буквальном смысле, но подвела её своеобразный символический итог».

«Речь шла не просто о смене самоназвания – статус России был приведён в соответствие с её новыми возможностями и амбициями на международной арене»,

– подчеркнул он.


Петровские реформы сформировали особый тип политической культуры, в основу которой легла объединяющая идея развития,

сказал Председатель РИО.


«Имперский проект России – это признание государственного единства высшей ценностью, это активная и деятельная позиция в международных делах, это стремление к экономическому и культурному освоению огромных территорий и, наконец, это фундаментальная идея служения общему благу»,

– считает Сергей Нарышкин.


Свой вклад в дальнейшее развитие сложившихся государственно-правовых традиций внесли многие наши выдающиеся соотечественники, среди которых Михаил Сперанский, Александр II.


«Революционные события февраля 1917 года положили конец существованию Российской империи, прервав предшествующую традицию передачи политической власти. И сторонники Временного правительства, и большевики руководствовались иными представлениями о природе государства и права. Однако уже к концу Гражданской войны, когда перед страной встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, потребность в качественном нормативном регулировании общественных отношений сделалась очевидной для всех»,

– напомнил Сергей Нарышкин.


Завершая выступление, он подчеркнул, что «история России непрерывна, а идея преемственности в развитии нашего государства закреплена в тексте Основного Закона страны – в Конституции Российской Федерации».


«Убеждён, что изучение исторического опыта и правовых традиций играет крайне важную роль в обеспечении устойчивости отечественной системы права»,

– заключил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Славные отечественные правовые традиции и сегодня продолжают отечественные учёные, отметила в своём выступлении директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Совместно с Институтом конгресс проводился Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Российской академией наук, Отделением историко-филологических наук РАН и Институтом российской истории РАН.

«Такой междисциплинарный подход поможет нам преодолеть известную относительную односторонность мышления учёных-юристов»,

– отметила Талия Хабриева.


Она назвала несколько причин, по которым такой подход сегодня играет крайне значимую роль. Во-первых, в разных странах по-разному интерпретируют многие исторические события, которые ещё недавно имели однозначное юридическое и политическое признание, но теперь они подвергаются ревизии.


«Во-вторых, следует признать, что интерес учёных-юристов к данной проблематике угас. Надо прививать новому поколению юристов вкус к истории,

– считает она.


– В-третьих, исторический анализ – это основа для проектирования адекватных правовых решений в процессе современного государственного развития».

По мнению Талии Хабриевой, конгресс может стать «очень эффективным каналом получения нового знания и его транслирования, масштабной проекции в практику государственно-правового строительства в России и за её пределами».


На фото: Талия Хабриева

К участникам конгресса обратился также президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он назвал провозглашение Российской империи важнейшим событием в истории отечественной государственности.

«Исторически статус империи получают самые мощные державы с большими территориями, населённые многими народами с разными этническими и религиозными традициями»,

– напомнил он.


Эти признаки – огромная территория, многонациональность, многоконфессиональность – определяют и правовые основы, и особенности государственного устройства, которые формировались в течение существования Российской империи.


«И возникшие на её основе Советский Союз и Российская Федерация сохранили эти признаки мощных мировых держав. Поэтому историко-правовые обсуждения имеют существенную проекцию на современные правовые проблемы российской государственности»,

– уверен Александр Сергеев.

Участники конгресса обсудили историю отечественного государства и права, а также широкий круг вопросов, связанных со становлением, динамикой и современной трансформацией государственных и общественных институтов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Частица Вечного огня из Москвы доставлена на мемориал «Славин» в Братиславе

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх