Минобороны РФ рассекретило архивные документы о Берлинской наступательной операции

Материалы размещены в новом мультимедийном разделе на сайте Министерства в рамках проекта «Без срока давности». Посетителям портала представлены документы из фондов Центрального архива Министерства обороны.

Берлинская наступательная операция началась 16 апреля. 23 апреля войска 1-го Белорусского фронта маршала Г.К. Жукова приступили к завершающей фазе Берлинской стратегической наступательной операции – героическому штурму фашистской столицы, напоминают авторы проекта. Менее чем за десять дней войска Красной армии овладели одним из крупнейших городов Европы, окончательно избавив немецкий народ от фашистской тирании.

В рамках проекта, в частности, опубликована схема мемориального комплекса в Трептов-парке, воздвигнутого в память о советских воинах-освободителях. Здесь были перезахоронены бойцы и командиры, погибшие на улицах германской столицы в последних боях Великой Отечественной войны. Также в разделе можно ознакомиться с описанием скульптуры Евгения Вучетича «Воин-освободитель»: «Завершается партер главным памятником. Он выполнен в виде зеленого кургана, на вершине которого возвышается монументальная фигура советского воина. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой её обломки, в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку». В карточке мемориала указано, что здесь захоронены 7200 красноармейцев, имена 2770 из которых известны. Кроме того, опубликованы и документы из личного дела Вучетича.

В конце апреля 1945 года, в том месте, где сейчас стоит мемориальный комплекс советским воинам, с тяжелыми боями к Рейхстагу прорывались части 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Наиболее подробную картину этих боев передаёт журнал боевых действий 5-й ударной за апрель 1945 года, выдержки из которого тоже представлены в разделе. Также опубликованы материалы из журнала боевых действий 1-го Белорусского фронта, 1-й гвардейской танковой армии, 4-го гвардейского стрелкового корпуса, 29-го гвардейского стрелкового корпуса, 40-й гвардейской танковой бригады, 82-й гвардейской стрелковой дивизии и 27-го гвардейского стрелкового полка.

В разделе представлена также информация о роли Краснознаменной Днепровской флотилии. Так, отмечается, что, согласно журналу боевых действий флотилии за период от 14 апреля по 3 мая, во время штурма непосредственно Берлина, «отряд полуглиссеров (10 единиц) 1 БРК /бригада речных кораблей/, переброшенный на автомашинах в район Карлхорст, 23-25.04.45 оказал содействие 9 СК 5УА /9-му стрелковому корпусу 5-й ударной армии/ при форсировании реки Шпрее».

Напомним, в прошлом году, к 75-летию Великой Победы, фондом «История Отечества» был подготовлен онлайн-проект «Шаги к Победе» – подневная хроника городских боев в Берлине – с 20 апреля по 2 мая 1945 года. Воспоминания очевидцев, архивные документы, аудиозаписи и фотографии воссоздают тревожную и праздничную атмосферу последних недель войны.

Проект «Шаги к Победе» реализован при поддержке Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В 80 странах мира прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

В ТАСС представили двухтомный сборник архивных документов об Александре Колчаке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх