В ТАСС представили двухтомный сборник архивных документов об Александре Колчаке

В сборник «А.В. Колчак. 1874 – 1920» вошли 602 документа о военно-морской службе, морских экспедициях, личной жизни, научной и политической деятельности адмирала.

482 документа опубликованы впервые. Материалы предоставлены 13 федеральными, ведомственными и региональными архивами. В издание также вошли документы из семейного архива Александра Колчака, которые в 2019 году были приобретены на аукционе в Париже президентом компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном и переданы на хранение в Государственный архив РФ.

«Колчак широко известен как талантливый полярный исследователь, ученый-океанограф, блестящий морской офицер-флотоводец, командующий Балтийским и Черноморским флотами, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из ярких руководителей Белого движения, ставший Верховным правителем и Верховным главнокомандующим русской армии в годы Гражданской войны. Это одна из самых противоречивых фигур российской истории, вызывающая не только неизменный общественный интерес, но и острые дискуссии среди профессиональных историков и публицистов, политиков и общественных деятелей – всех тех, кому небезразлична история нашей страны начала XX столетия»,


– сказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов в ходе презентации.


В столь непростой ситуации важно, чтобы и у профессиональных историков, и у заинтересованных, размышляющих читателей была возможность составить собственное, основанное на подлинных документах, представление об этой сложной, противоречивой фигуре, оценить роль Колчака в переломных событиях российской истории начала XX века,


считает Андрей Юрасов.


«Именно поэтому около шести лет назад, когда планировались мероприятия к 100-летию Великой российской революции и Гражданской войны в России, возникла идея подготовки сборника о Колчаке как одной из ключевых персоналий Гражданской войны и Белого движения. В результате многолетней работы появился сборник документов, в котором впервые собраны и опубликованы основные документы, позволяющие последовательно проследить все этапы жизненного пути Александра Васильевича Колчака, составить объективную, непредвзятую оценку его личности и деятельности, найти ответы на многие вопросы, которыми задаются исследователи, размышляя о феномене Колчака»,

– рассказал он.

Например, о его вкладе в организацию и работу Русской полярной экспедиции 1900–1902 годов, гидрографическое изучение Северного Ледовитого океана, о его участии в возрождении русского флота после Русско-японской войны, службе Колчака в Порт-Артуре, на Балтике, в Севастополе; ответить на вопросы, каких успехов удалось ему добиться как морскому командиру и специалисту по минному делу; как он реагировал на революционные события 1917–1918 годов; что заставило его проделать путь от Севастополя через Петроград, Лондон, Вашингтон, Токио, Сингапур, Харбин в Омск; что представлял собой политический режим Верховного правителя России; какова была его политика и почему она закончилась омской катастрофой; было ли колчаковское дело изначально обречено или причиной поражения стала цепь фатальных ошибок; как складывались отношения Колчака с союзниками и какова их роль в трагической судьбе Верховного правителя; как проходило следствие по делу Колчака и принималось решение о его казни; какова судьба т.н. «золота Колчака». Обо всем этом рассказывают архивные документы, представленные в двухтомнике.

Основу первого тома сборника «А.В. Колчак. От кадета до флотоводца. 1874–1918», охватывающего период от рождения А.В. Колчака до октября 1918 года, составляют источники из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Разнообразные по своему видовому составу документы тома (именные указы, высочайшие повеления, приказы по флоту и морскому ведомству, рапорты, донесения, отчеты, вахтенные журналы, записки, письма и дневники) повествуют об участии А.В. Колчака в полярных экспедициях, его работе в Морском генеральном штабе, участии в обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны, службе на Балтийском и Черноморском флотах в годы Первой мировой войны, поездах в Англию и США во главе Русской морской миссии и т. д. Впервые публикуется полный послужной список А.В. Колчака, составленный в 1907 году и дополненный записями за последующие годы вплоть до 1916 года.

В состав первого тома также включены документы Российского государственного исторического архива (РГИА), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук (СПбФ АРАН), Государственного архива Архангельской области (ГААО), Архива Внешней политики Российской империи (АВПРИ).

Второй том «А.В. Колчак. Верховный правитель. 1918–1920» посвящён последнему, так называемому «омскому» периоду жизни А.В. Колчака – от его приезда в Омск в октябре 1918 года и вступления в должность Верховного правителя России до расстрела в Иркутске по приговору Военно-революционного трибунала 7 февраля 1920 года.

Основу этого тома составляют источники из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Представленные документальные материалы рассказывают о деятельности правительства А.В. Колчака, политической, военной и общественной жизни Сибири во время Гражданской войны. Среди них: документы Совета министров Российского правительства, его министерств и ведомств, Штаба Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими Вооруженными силами России, постановления Совета министров Российского правительства, доклады и донесения, листовки, справки, письма и телеграммы, записи переговоров по прямому проводу, газетные статьи, дневниковые записи, документы Временного правительства Северной области, Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России и др.

Во втором томе представлены документы из Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ), Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ).

В каждый том включены документы из семейного архива А.В. Колчака, которые были приобретены в ноябре 2019 года на аукционе в Париже и поступили на хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Научно-справочный аппарат сборника содержит указатели (именной, географический, судовой, воинских частей, соединений и кораблестроительных предприятий морского ведомства), именной комментарий, список сокращений и условных обозначений, перечень использованных архивных фондов. Каждый том содержит две цветные вкладки иллюстраций.

Издание предназначено для специалистов-историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей России конца XIX – начала XX века.

С археографическим предисловием и перечнями документов, публикуемых в обоих томах, можно ознакомиться на сайте издательства "БЛИЦ".

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В 80 странах мира прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»

«Строгое мастерство». К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина

К 100-летию РГАСПИ: историко-документальная выставка «Храним историю»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх