Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В 80 странах мира прошла просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»

Старт акции, по традиции, был дан на центральной площадке проекта – в Музее Победы. Диктант Победы-2021 стал уже третьим – впервые акция состоялась в 2019 году. В этот раз написать Диктант можно было на 16 000 площадок и в онлайн-режиме в 80 странах мира.

«Сегодня здесь, на Поклонной горе, и на сотнях площадок в нашей стране и за рубежом собрались самые разные люди, чтобы не только проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а главное – чтобы отдать дань памяти нашим отцам, дедам, прадедам – всему великому поколению победителей»,


– сказал Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин в ходе торжественной церемонии.


«В июне 1941 года германские нацисты, опьянённые идеями расового превосходства, пришли на русскую землю, чтобы разрушить нашу тысячелетнюю государственность и лишить советский народ свободы и достоинства, всего того, что наполняет смыслом человеческую жизнь. Героизм бойцов и командиров Красной армии, мужество и стойкость тружеников тыла, героизм партизан и подпольщиков не дали врагу затоптать нашу землю, изгнали его с родной земли и окончательно разгромили в его собственном логове – в Берлине и над Рейхстагом водрузили Красное знамя Победы как символ избавления всего человечества от ужасов фашизма,

– напомнил он.


– Я не раз говорил, что Диктант Победы – это не экзамен и не тест. Это возможность осознать свое место в системе исторических координат и ощутить свою сопричастность с одной из самых важных страниц отечественной истории».


Сергей Нарышкин отметил, что одна из тем, которой посвящены вопросы Диктанта, – преступления нацистов на территории СССР. Жертвам геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны по инициативе Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, поддержанной Президентом РФ, будет воздвигнут Мемориал.


«22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание этого Мемориала»,

– рассказал Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Инициатором акции выступила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Диктант Победы собирает на своих площадках людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, да и убеждений, – сказал председатель ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. – Но всех, кто пишет Диктант Победы, объединяет одно – неравнодушие к истории нашей страны. Мы стремимся отдать дань поколению победителей и принять участие в большом и очень хорошем проекте». Текущий год – это год начала самой страшной и кровопролитной войны на территории нашей страны.

«Наш многонациональный народ тогда боролся за Победу, все несли очень тяжелую ношу, ношу военного времени. Для абсолютного большинства наших граждан – это не дежурные слова, не какие-то формулы. Это истина – мы действительно помним и обязаны помнить всех героев и тружеников Великой Отечественной войны. Для нас память о Победе действительно священна». Диктант Победы – это не просто проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны, это и проявление нашей благодарности,

подчеркнул Дмитрий Медведев.


На фото: Дмитрий Медведев

Существенную помощь в организации и проведении акции оказало Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор.

«Мы будем хранить историческую память, оберегать ее. Не допустим искажения истории: ни в учебниках, ни где бы то ни было. Мы должны знать, как досталась Победа, какой ценой. И никогда об этом не забывать»,

– заметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


На фото: Сергей Кравцов, Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин

Диктант Победы и мероприятия, которые проводит в том числе Министерство просвещения РФ, например Всероссийский конкурс сочинений среди школьников «Без срока давности», позволяют нам вспомнить, оценить и никогда не забывать уроки Победы, добавил он.

«Диктант Победы направлен на то, чтобы мы знали, помнили, гордились и любили свою историю. Чтобы нынешние поколения не забывали о том, какой подвиг совершили их деды и прадеды»,

– сказал координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»,
председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

На центральной площадке Диктанта также присутствовали участники Великой Отечественной войны.

Одним из соорганизаторов акции выступает «Российский Союз ветеранов». Заместитель председателя «Российского Союза ветеранов», генерал–майор Владимир Романенко отметил важность патриотического воспитания молодёжи: оно заключается в том, чтобы молодые люди знали историческую правду о тяжелейших испытаниях, которые принесла Великая Отечественная война на нашу землю, сказал он.

Одна из точек проведения Диктанта расположилась около Ржевского мемориала Советскому Солдату. Отсюда участников акции поприветствовал помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. По его словам, нужно помнить, «чего стоила нашим дедам и прадедам спасти планету, и кому они противостояли».

Вместе с ним к участникам проекта обратился государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Мы хотим пожелать всем участникам Диктанта Победы, всем тем, кто отвечает на 25 вопросов об истории войны, не забыть задать себе вопросы – мог ли я воевать и совершать те подвиги и поступки, которые совершали те люди, останки которых сегодня были преданы земле у Ржевского мемориала. Это большой разговор о честности, противодействии попыткам переписать историческую правду, попыток западных лидеров умалить подвиг советского народа, советского солдата, освобождавшего в том числе их земли и их страны»,

– заявил он.

К участникам акции обратились и космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий с Международной космической станции

К участникам акции обратились и космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий с Международной космической станции.

«Эта акция позволяет не только проверить свои знания о Великой Отечественной войне, но и заставляет каждого из нас задуматься над уроками истории и передавать историческую память из поколения в поколение»,

– сказал Олег Новицкий.

В акции приняли участие и силовые ведомства: более 700 площадок в воинских частях и подразделениях Росгвардии, Министерства обороны РФ, МЧС, МВД России. К церемонии открытия с горы Эльбрус в онлайн-режиме подключились сотрудники Росгвардии:

«Великая Победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наши славное прошлое. Наш долг – помнить об этом всегда во имя жизни на земле».

Напомним, участники акции должны были ответить на 25 вопросов, авторы этих заданий – эксперты Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, в том числе и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны часть вопросов была посвящена именно трагическим событиям и датам первого этапа войны.

Диктант состоял из трех блоков вопросов: один для региональных площадок Сибири и Дальнего Востока, второй – для европейской части страны, а третий – специально для онлайн-формата. Новация нынешнего Диктанта – новые четыре блока вопросов для иностранцев: для жителей европейских стран, Юго-Восточной Азии, США и Канады, а также стран постсоветского пространства. Блоки вопросов переведены на иностранные языки: английский, китайский. Абитуриенты, которые написали Диктант офлайн и дадут верные ответы на 25 вопросов, при поступлении в вуз смогут получить право на дополнительный балл в рамках дополнительных персональных достижений абитуриента. Те участники, кто ответят правильно на все вопросы за минимальное время, получат возможность присутствовать на Параде Победы.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

Исследование наследия Токийского и Хабаровского процессов должно продолжаться

Карты внеземных территорий. К 60-летию первого полёта человека в космос

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх