22 июня 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялась торжественная церемония награждения федеральных победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы».

Открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил символичность награждения победителей «Диктанта…» в Музее Победы в День памяти и скорби. Ведь ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. «Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза», - подчеркнул он.

Говоря о прошедшем «Диктанте…», Сергей Нарышкин сообщил, что его участниками стали около 150 тысяч человек в 24 странах.

«Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…», - заметил он при этом. «Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории»,

- сказал Председатель РИО.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память», в рамках которого проводится «Диктант Победы», рассказал о принципах отбора победителей конкурсным жюри: лучшими были признаны те, кто ответил правильно на все вопросы быстрее остальных. «Это люди разных возрастов, профессий, из разных уголков страны», – уточнил он. Самый высокий результат по стране показал Краснодарский край, а среди зарубежных стран – Молдавия.

На церемонии награждения в Музее Победы присутствовали восемь из 10 федеральных победителей: Павел Судико из Республики Саха (Якутия), Никита Коновалов из Краснодарского края, Булат Загрутданов из Республики Татарстан, Дмитрий Крапивин из Калужской области, Яна Тысченко из Самарской области, Наталья Серяева из Саратовской области, Виктория Поликарпова из Алтайского края, Сергей Хомутинкин из Тамбовской области. Им были вручены памятные дипломы. К сожалению, на церемонии не смогли присутствовать самый юный и самый старший участники «Диктанта…», возраст которых составляет 10 и 88 лет соответственно. Но свои заслуженные награды они также получат. Кроме того, победители «Диктанта Победы» будут приглашены на военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. В качестве призов им также подарили современные гаджеты и комплекты исторической литературы.

В ходе мероприятия Александр Хинштейн зачитал приветствие Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Символично, что церемония награждения победителей акции проходит именно в Музее Победы, где собраны уникальные свидетельства беспримерного подвига советских солдат и решающего вклада Красной армии в победу над фашизмом»,

– говорится в тексте приветствия.

После церемонии награждения присутствующие почтили память участников Великой Отечественной войны минутой молчания.

«В этой самой страшной войне мы победили нацизм. Но мы должны помнить о той огромной жертве, которую наш народ положил на алтарь Победы. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот»,

– сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Затем организаторы мероприятия и все награжденные приняли участие в акции «Свеча памяти», в ходе которой в Зале памяти и скорби были зажжены сотни свечей. Акция приурочена к Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны. По мнению Сергея Нарышкина, участие в ней – «моральный долг и просто нравственная потребность каждого из нас».

Напомним, Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, прошёл в этом году впервые. 7 мая ответить на задания, подготовленные под эгидой Российского исторического общества, можно было на специальных площадках и на сайте проекта. Участниками акции стали около 150 тысяч человек в России и в 23 зарубежных государствах. Масштаб акции выявил потребность людей обратиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны, ощутить преемственность поколений и ценность накопленного исторического опыта. В каждом субъекте Российской Федерации для проведения «Диктанта…» были созданы региональные площадки, образованы региональные организационные комитеты по подготовке этой исторической акции. В странах – участницах «Диктанта Победы» подготовительная работа велась при содействии Россотрудничества. Инициаторами акции выступили Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Всероссийская организация «Волонтёры Победы». По итогам проведения акции принято решение проводить «Диктант Победы» ежегодно.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх