Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

22 июня 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялась торжественная церемония награждения федеральных победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы».

Открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил символичность награждения победителей «Диктанта…» в Музее Победы в День памяти и скорби. Ведь ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. «Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза», - подчеркнул он.

Говоря о прошедшем «Диктанте…», Сергей Нарышкин сообщил, что его участниками стали около 150 тысяч человек в 24 странах.

«Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…», - заметил он при этом. «Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории»,

- сказал Председатель РИО.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память», в рамках которого проводится «Диктант Победы», рассказал о принципах отбора победителей конкурсным жюри: лучшими были признаны те, кто ответил правильно на все вопросы быстрее остальных. «Это люди разных возрастов, профессий, из разных уголков страны», – уточнил он. Самый высокий результат по стране показал Краснодарский край, а среди зарубежных стран – Молдавия.

На церемонии награждения в Музее Победы присутствовали восемь из 10 федеральных победителей: Павел Судико из Республики Саха (Якутия), Никита Коновалов из Краснодарского края, Булат Загрутданов из Республики Татарстан, Дмитрий Крапивин из Калужской области, Яна Тысченко из Самарской области, Наталья Серяева из Саратовской области, Виктория Поликарпова из Алтайского края, Сергей Хомутинкин из Тамбовской области. Им были вручены памятные дипломы. К сожалению, на церемонии не смогли присутствовать самый юный и самый старший участники «Диктанта…», возраст которых составляет 10 и 88 лет соответственно. Но свои заслуженные награды они также получат. Кроме того, победители «Диктанта Победы» будут приглашены на военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. В качестве призов им также подарили современные гаджеты и комплекты исторической литературы.

В ходе мероприятия Александр Хинштейн зачитал приветствие Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Символично, что церемония награждения победителей акции проходит именно в Музее Победы, где собраны уникальные свидетельства беспримерного подвига советских солдат и решающего вклада Красной армии в победу над фашизмом»,

– говорится в тексте приветствия.

После церемонии награждения присутствующие почтили память участников Великой Отечественной войны минутой молчания.

«В этой самой страшной войне мы победили нацизм. Но мы должны помнить о той огромной жертве, которую наш народ положил на алтарь Победы. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот»,

– сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Затем организаторы мероприятия и все награжденные приняли участие в акции «Свеча памяти», в ходе которой в Зале памяти и скорби были зажжены сотни свечей. Акция приурочена к Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны. По мнению Сергея Нарышкина, участие в ней – «моральный долг и просто нравственная потребность каждого из нас».

Напомним, Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, прошёл в этом году впервые. 7 мая ответить на задания, подготовленные под эгидой Российского исторического общества, можно было на специальных площадках и на сайте проекта. Участниками акции стали около 150 тысяч человек в России и в 23 зарубежных государствах. Масштаб акции выявил потребность людей обратиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны, ощутить преемственность поколений и ценность накопленного исторического опыта. В каждом субъекте Российской Федерации для проведения «Диктанта…» были созданы региональные площадки, образованы региональные организационные комитеты по подготовке этой исторической акции. В странах – участницах «Диктанта Победы» подготовительная работа велась при содействии Россотрудничества. Инициаторами акции выступили Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Всероссийская организация «Волонтёры Победы». По итогам проведения акции принято решение проводить «Диктант Победы» ежегодно.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх