22 июня 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялась торжественная церемония награждения федеральных победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы».

Открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил символичность награждения победителей «Диктанта…» в Музее Победы в День памяти и скорби. Ведь ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. «Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза», - подчеркнул он.

Говоря о прошедшем «Диктанте…», Сергей Нарышкин сообщил, что его участниками стали около 150 тысяч человек в 24 странах.

«Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…», - заметил он при этом. «Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории»,

- сказал Председатель РИО.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память», в рамках которого проводится «Диктант Победы», рассказал о принципах отбора победителей конкурсным жюри: лучшими были признаны те, кто ответил правильно на все вопросы быстрее остальных. «Это люди разных возрастов, профессий, из разных уголков страны», – уточнил он. Самый высокий результат по стране показал Краснодарский край, а среди зарубежных стран – Молдавия.

На церемонии награждения в Музее Победы присутствовали восемь из 10 федеральных победителей: Павел Судико из Республики Саха (Якутия), Никита Коновалов из Краснодарского края, Булат Загрутданов из Республики Татарстан, Дмитрий Крапивин из Калужской области, Яна Тысченко из Самарской области, Наталья Серяева из Саратовской области, Виктория Поликарпова из Алтайского края, Сергей Хомутинкин из Тамбовской области. Им были вручены памятные дипломы. К сожалению, на церемонии не смогли присутствовать самый юный и самый старший участники «Диктанта…», возраст которых составляет 10 и 88 лет соответственно. Но свои заслуженные награды они также получат. Кроме того, победители «Диктанта Победы» будут приглашены на военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. В качестве призов им также подарили современные гаджеты и комплекты исторической литературы.

В ходе мероприятия Александр Хинштейн зачитал приветствие Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Символично, что церемония награждения победителей акции проходит именно в Музее Победы, где собраны уникальные свидетельства беспримерного подвига советских солдат и решающего вклада Красной армии в победу над фашизмом»,

– говорится в тексте приветствия.

После церемонии награждения присутствующие почтили память участников Великой Отечественной войны минутой молчания.

«В этой самой страшной войне мы победили нацизм. Но мы должны помнить о той огромной жертве, которую наш народ положил на алтарь Победы. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот»,

– сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Затем организаторы мероприятия и все награжденные приняли участие в акции «Свеча памяти», в ходе которой в Зале памяти и скорби были зажжены сотни свечей. Акция приурочена к Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны. По мнению Сергея Нарышкина, участие в ней – «моральный долг и просто нравственная потребность каждого из нас».

Напомним, Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, прошёл в этом году впервые. 7 мая ответить на задания, подготовленные под эгидой Российского исторического общества, можно было на специальных площадках и на сайте проекта. Участниками акции стали около 150 тысяч человек в России и в 23 зарубежных государствах. Масштаб акции выявил потребность людей обратиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны, ощутить преемственность поколений и ценность накопленного исторического опыта. В каждом субъекте Российской Федерации для проведения «Диктанта…» были созданы региональные площадки, образованы региональные организационные комитеты по подготовке этой исторической акции. В странах – участницах «Диктанта Победы» подготовительная работа велась при содействии Россотрудничества. Инициаторами акции выступили Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Всероссийская организация «Волонтёры Победы». По итогам проведения акции принято решение проводить «Диктант Победы» ежегодно.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх