22 июня 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялась торжественная церемония награждения федеральных победителей Всероссийской исторической акции «Диктант Победы».

Открывая церемонию, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил символичность награждения победителей «Диктанта…» в Музее Победы в День памяти и скорби. Ведь ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. «Началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своего Отечества. В первые дни войны пророчески прозвучали слова: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Великая Победа досталась ценой огромных жертв и страданий всех народов Советского Союза», - подчеркнул он.

Говоря о прошедшем «Диктанте…», Сергей Нарышкин сообщил, что его участниками стали около 150 тысяч человек в 24 странах.

«Отрадно, что 5,5 тысячи среди них очень точно ответили на вопросы «Диктанта…», - заметил он при этом. «Знаменательно, что в этой акции активное участие приняла наша молодёжь: студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют их обратиться к хорошей, добротной исторической литературе, к архивным документам, к семейной истории»,

- сказал Председатель РИО.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память», в рамках которого проводится «Диктант Победы», рассказал о принципах отбора победителей конкурсным жюри: лучшими были признаны те, кто ответил правильно на все вопросы быстрее остальных. «Это люди разных возрастов, профессий, из разных уголков страны», – уточнил он. Самый высокий результат по стране показал Краснодарский край, а среди зарубежных стран – Молдавия.

На церемонии награждения в Музее Победы присутствовали восемь из 10 федеральных победителей: Павел Судико из Республики Саха (Якутия), Никита Коновалов из Краснодарского края, Булат Загрутданов из Республики Татарстан, Дмитрий Крапивин из Калужской области, Яна Тысченко из Самарской области, Наталья Серяева из Саратовской области, Виктория Поликарпова из Алтайского края, Сергей Хомутинкин из Тамбовской области. Им были вручены памятные дипломы. К сожалению, на церемонии не смогли присутствовать самый юный и самый старший участники «Диктанта…», возраст которых составляет 10 и 88 лет соответственно. Но свои заслуженные награды они также получат. Кроме того, победители «Диктанта Победы» будут приглашены на военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. В качестве призов им также подарили современные гаджеты и комплекты исторической литературы.

В ходе мероприятия Александр Хинштейн зачитал приветствие Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Символично, что церемония награждения победителей акции проходит именно в Музее Победы, где собраны уникальные свидетельства беспримерного подвига советских солдат и решающего вклада Красной армии в победу над фашизмом»,

– говорится в тексте приветствия.

После церемонии награждения присутствующие почтили память участников Великой Отечественной войны минутой молчания.

«В этой самой страшной войне мы победили нацизм. Но мы должны помнить о той огромной жертве, которую наш народ положил на алтарь Победы. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот»,

– сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Затем организаторы мероприятия и все награжденные приняли участие в акции «Свеча памяти», в ходе которой в Зале памяти и скорби были зажжены сотни свечей. Акция приурочена к Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны. По мнению Сергея Нарышкина, участие в ней – «моральный долг и просто нравственная потребность каждого из нас».

Напомним, Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, прошёл в этом году впервые. 7 мая ответить на задания, подготовленные под эгидой Российского исторического общества, можно было на специальных площадках и на сайте проекта. Участниками акции стали около 150 тысяч человек в России и в 23 зарубежных государствах. Масштаб акции выявил потребность людей обратиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны, ощутить преемственность поколений и ценность накопленного исторического опыта. В каждом субъекте Российской Федерации для проведения «Диктанта…» были созданы региональные площадки, образованы региональные организационные комитеты по подготовке этой исторической акции. В странах – участницах «Диктанта Победы» подготовительная работа велась при содействии Россотрудничества. Инициаторами акции выступили Российское историческое общество, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Всероссийская организация «Волонтёры Победы». По итогам проведения акции принято решение проводить «Диктант Победы» ежегодно.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх