Более 150 тысяч человек приняли участие в акции «Диктант Победы» по всей России и за рубежом. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и была посвящена подведению итогов диктанта.

«Мы подвели итоги акции. Общее количество людей, ответивших правильно на все 20 вопросов, составило 5,5 тысячи человек. Это 5,7 процента от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый двадцатый человек, принявший участие в «Диктанте Победы», сумел абсолютно правильно ответить на все 20 вопросов, несмотря на то, что вопросы и простые и достаточно сложные», – отметил Александр Хинштейн.

Акция прошла 7 мая: диктант писали в 85 субъектах Российской Федерации, а также более чем в 20 зарубежных странах: в их числе Германия, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Словения, Сербия, Турция, Израиль, Китай и Вьетнам. Организаторами «Диктанта Победы» выступили партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в рамках проекта «Историческая память»), Российское историческое общества и Российское военно-историческое общество. При этом именно эксперты РИО готовили вопросы диктанта.

«Расчёт был на то, что не так много окажется участников, которые смогут ответить на все вопросы. Они разного уровня: там были вопросы попроще, чтобы всем было интересно, были посложнее. Но 5 тысяч человек, ответивших правильно на все вопросы, – это очень хороший показатель и, наверное, сигнал для того, чтобы в следующем году подойти ещё серьёзнее и строже к подготовке этих вопросов», – сказал в ходе пресс-конференции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Победителей викторины пригласят в Москву для того, чтобы они смогли принять участие в акции «Свеча памяти», которая пройдёт в Музее Победы 22 июня. Именно там и состоится церемония награждения. Кроме того, в следующем году, когда наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, лучшие из лучших – участники, показавшие в ходе диктанта самые высокие результаты не только по точности, но и по скорости ответов, – смогут лично присутствовать 9 мая на торжественном параде на Красной площади.

А для школьников и абитуриентов участие в акции может стать дополнительным бонусом при поступлении в вуз. Результаты диктанта организаторы предлагают вносить в соответствующее портфолио.

«Что касается учёта при поступлении в вуз портфолио – это очень хорошее предложение. Со своей стороны федеральная служба (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – Прим. ред.) поддержит это предложение, слово будет оставаться за Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот формат никого не обязывает, это мотивация добровольная, дополнительные баллы при поступлении в вузы. Формат интересный, мы его поддерживаем и готовы в следующем году тоже участвовать в проекте», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Исторический диктант прошёл впервые и сразу же вызвал огромный интерес. По словам организаторов, участники даже отмечали, что площадок для проведения диктанта недостаточно. В следующем году акция обещает стать ещё более масштабной – как по количеству площадок внутри страны, так и по охвату зарубежных стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх