Более 150 тысяч человек приняли участие в акции «Диктант Победы» по всей России и за рубежом. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и была посвящена подведению итогов диктанта.

«Мы подвели итоги акции. Общее количество людей, ответивших правильно на все 20 вопросов, составило 5,5 тысячи человек. Это 5,7 процента от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый двадцатый человек, принявший участие в «Диктанте Победы», сумел абсолютно правильно ответить на все 20 вопросов, несмотря на то, что вопросы и простые и достаточно сложные», – отметил Александр Хинштейн.

Акция прошла 7 мая: диктант писали в 85 субъектах Российской Федерации, а также более чем в 20 зарубежных странах: в их числе Германия, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Словения, Сербия, Турция, Израиль, Китай и Вьетнам. Организаторами «Диктанта Победы» выступили партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в рамках проекта «Историческая память»), Российское историческое общества и Российское военно-историческое общество. При этом именно эксперты РИО готовили вопросы диктанта.

«Расчёт был на то, что не так много окажется участников, которые смогут ответить на все вопросы. Они разного уровня: там были вопросы попроще, чтобы всем было интересно, были посложнее. Но 5 тысяч человек, ответивших правильно на все вопросы, – это очень хороший показатель и, наверное, сигнал для того, чтобы в следующем году подойти ещё серьёзнее и строже к подготовке этих вопросов», – сказал в ходе пресс-конференции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Победителей викторины пригласят в Москву для того, чтобы они смогли принять участие в акции «Свеча памяти», которая пройдёт в Музее Победы 22 июня. Именно там и состоится церемония награждения. Кроме того, в следующем году, когда наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, лучшие из лучших – участники, показавшие в ходе диктанта самые высокие результаты не только по точности, но и по скорости ответов, – смогут лично присутствовать 9 мая на торжественном параде на Красной площади.

А для школьников и абитуриентов участие в акции может стать дополнительным бонусом при поступлении в вуз. Результаты диктанта организаторы предлагают вносить в соответствующее портфолио.

«Что касается учёта при поступлении в вуз портфолио – это очень хорошее предложение. Со своей стороны федеральная служба (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – Прим. ред.) поддержит это предложение, слово будет оставаться за Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот формат никого не обязывает, это мотивация добровольная, дополнительные баллы при поступлении в вузы. Формат интересный, мы его поддерживаем и готовы в следующем году тоже участвовать в проекте», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Исторический диктант прошёл впервые и сразу же вызвал огромный интерес. По словам организаторов, участники даже отмечали, что площадок для проведения диктанта недостаточно. В следующем году акция обещает стать ещё более масштабной – как по количеству площадок внутри страны, так и по охвату зарубежных стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх