Более 150 тысяч человек приняли участие в акции «Диктант Победы» по всей России и за рубежом. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и была посвящена подведению итогов диктанта.

«Мы подвели итоги акции. Общее количество людей, ответивших правильно на все 20 вопросов, составило 5,5 тысячи человек. Это 5,7 процента от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый двадцатый человек, принявший участие в «Диктанте Победы», сумел абсолютно правильно ответить на все 20 вопросов, несмотря на то, что вопросы и простые и достаточно сложные», – отметил Александр Хинштейн.

Акция прошла 7 мая: диктант писали в 85 субъектах Российской Федерации, а также более чем в 20 зарубежных странах: в их числе Германия, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Словения, Сербия, Турция, Израиль, Китай и Вьетнам. Организаторами «Диктанта Победы» выступили партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в рамках проекта «Историческая память»), Российское историческое общества и Российское военно-историческое общество. При этом именно эксперты РИО готовили вопросы диктанта.

«Расчёт был на то, что не так много окажется участников, которые смогут ответить на все вопросы. Они разного уровня: там были вопросы попроще, чтобы всем было интересно, были посложнее. Но 5 тысяч человек, ответивших правильно на все вопросы, – это очень хороший показатель и, наверное, сигнал для того, чтобы в следующем году подойти ещё серьёзнее и строже к подготовке этих вопросов», – сказал в ходе пресс-конференции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Победителей викторины пригласят в Москву для того, чтобы они смогли принять участие в акции «Свеча памяти», которая пройдёт в Музее Победы 22 июня. Именно там и состоится церемония награждения. Кроме того, в следующем году, когда наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, лучшие из лучших – участники, показавшие в ходе диктанта самые высокие результаты не только по точности, но и по скорости ответов, – смогут лично присутствовать 9 мая на торжественном параде на Красной площади.

А для школьников и абитуриентов участие в акции может стать дополнительным бонусом при поступлении в вуз. Результаты диктанта организаторы предлагают вносить в соответствующее портфолио.

«Что касается учёта при поступлении в вуз портфолио – это очень хорошее предложение. Со своей стороны федеральная служба (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – Прим. ред.) поддержит это предложение, слово будет оставаться за Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот формат никого не обязывает, это мотивация добровольная, дополнительные баллы при поступлении в вузы. Формат интересный, мы его поддерживаем и готовы в следующем году тоже участвовать в проекте», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Исторический диктант прошёл впервые и сразу же вызвал огромный интерес. По словам организаторов, участники даже отмечали, что площадок для проведения диктанта недостаточно. В следующем году акция обещает стать ещё более масштабной – как по количеству площадок внутри страны, так и по охвату зарубежных стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх