Более 150 тысяч человек приняли участие в акции «Диктант Победы» по всей России и за рубежом. Об этом заявил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и была посвящена подведению итогов диктанта.

«Мы подвели итоги акции. Общее количество людей, ответивших правильно на все 20 вопросов, составило 5,5 тысячи человек. Это 5,7 процента от числа участников нашей акции. Таким образом, каждый двадцатый человек, принявший участие в «Диктанте Победы», сумел абсолютно правильно ответить на все 20 вопросов, несмотря на то, что вопросы и простые и достаточно сложные», – отметил Александр Хинштейн.

Акция прошла 7 мая: диктант писали в 85 субъектах Российской Федерации, а также более чем в 20 зарубежных странах: в их числе Германия, Австрия, Дания, Польша, Чехия, Болгария, Словения, Сербия, Турция, Израиль, Китай и Вьетнам. Организаторами «Диктанта Победы» выступили партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в рамках проекта «Историческая память»), Российское историческое общества и Российское военно-историческое общество. При этом именно эксперты РИО готовили вопросы диктанта.

«Расчёт был на то, что не так много окажется участников, которые смогут ответить на все вопросы. Они разного уровня: там были вопросы попроще, чтобы всем было интересно, были посложнее. Но 5 тысяч человек, ответивших правильно на все вопросы, – это очень хороший показатель и, наверное, сигнал для того, чтобы в следующем году подойти ещё серьёзнее и строже к подготовке этих вопросов», – сказал в ходе пресс-конференции член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Победителей викторины пригласят в Москву для того, чтобы они смогли принять участие в акции «Свеча памяти», которая пройдёт в Музее Победы 22 июня. Именно там и состоится церемония награждения. Кроме того, в следующем году, когда наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, лучшие из лучших – участники, показавшие в ходе диктанта самые высокие результаты не только по точности, но и по скорости ответов, – смогут лично присутствовать 9 мая на торжественном параде на Красной площади.

А для школьников и абитуриентов участие в акции может стать дополнительным бонусом при поступлении в вуз. Результаты диктанта организаторы предлагают вносить в соответствующее портфолио.

«Что касается учёта при поступлении в вуз портфолио – это очень хорошее предложение. Со своей стороны федеральная служба (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – Прим. ред.) поддержит это предложение, слово будет оставаться за Министерством образования и науки Российской Федерации. Этот формат никого не обязывает, это мотивация добровольная, дополнительные баллы при поступлении в вузы. Формат интересный, мы его поддерживаем и готовы в следующем году тоже участвовать в проекте», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Исторический диктант прошёл впервые и сразу же вызвал огромный интерес. По словам организаторов, участники даже отмечали, что площадок для проведения диктанта недостаточно. В следующем году акция обещает стать ещё более масштабной – как по количеству площадок внутри страны, так и по охвату зарубежных стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх