Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

3 сентября 2020 года, в памятную дату – День окончания Второй мировой войны – в России и 76 зарубежных государствах свои знания о событиях Великой Отечественной войны проверили более миллиона человек: они стали участниками масштабной Международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы».

Старт акции был дан на Центральной площадке Диктанта в Музее Победы. Её итоги подвели сегодня, 8 октября 2020 года, в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

«Диктант Победы» вошёл в список основных мероприятий объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Года памяти и славы.


Задания «Диктанта Победы», подготовленные под эгидой Российского исторического общества, охватывали целый спектр вопросов – от хода боевых действий и положения на фронтах до достижений советской науки и промышленности тех лет. Участники акции ответили на 20 тестовых вопросов, которые также прошли необходимую экспертизу Рособрнадзора.

«Диктант Победы» призван защитить историческую правду о решающем вкладе советского народа в разгром фашистской Германии, о героях, о жертвах той войны и о преступлениях нацистов, которым нет срока давности»,


– заявил Председатель Российского исторического общества,
сопредседатель организационного комитета «Наша Победа» Сергей Нарышкин.


«Сохранение памяти о событиях тех лет – это не только дань уважения поколению победителей, это ещё и залог нашего общего мирного будущего. Попыткам переписать историю мы должны противопоставить точные исторические знания, знания фактов»,

–уверен он.


На фото: Сергей Нарышкин

По словам Сергея Нарышкина, идея «Диктанта Победы» в том и состоит – помочь всем желающим пополнить свои исторические знания, знания о причинах, ходе, результатах Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Он добавил, что эта акция – это скорее не состязание, не соревнование, а стимул для пополнения своих знаний, для самообразования, это возможность осознать себя наследником поколения победителей. По его мнению, если «Диктант Победы» помог всколыхнуть интерес российского общества к нашей истории, к её сложным этапам, к истории Великой Отечественной войны, то можно считать, что акция достигла своей цели. Впервые акция состоялась в 2019 году.

«В прошлом году мы ставили перед собой задачу в год юбилея Победы сделать проект максимально масштабным и реализовать его на максимально высоком уровне»,

– подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,
координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.


Если в прошлом году в общей сложности участие в нём приняли более 150 тыс. человек, то в этом году его написали свыше 1 млн, из них очно – более 450 тыс., уточнил он. Площадки для проведения акции были организованы во всех населенных пунктах, численность населения в которых составляет более 5 тыс. человек, всего в России было организовано свыше 11 тыс. площадок. Ответить на вопросы можно было и онлайн, однако в день проведения акции сайт Диктанта подвергся хакерской атаке,

сообщил Александр Хинштейн.


Критерием оценки работы были время и количество правильных ответов на вопросы. 25 баллов, т.е. 25 правильных ответов на 25 вопросов дали в общей сложности 1009 человек в России и 8 участников из зарубежных государств: по 3 участника из Финляндии и Луганской Народной Республики и по одному из Марокко и Германии. Максимальный возраст участника, набравшего 25 баллов, – 94 года (житель Владимирской области), а минимальный – 12 лет (из Брянской области),

отметил Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

Федеральные победители – 20 человек, которые дали 25 правильных ответов за кратчайшее время, – определены Экспертным советом. Так, за 10 минут верные ответы дали представители Воронежской, Самарской областей и три жителя Московской области, а в промежутке до 20 минут на 25 вопросов правильно ответили представители Ставропольского края, Ямало-Ненецкого округа, Еврейской автономной области, по одному участнику из Нижегородской, Пензенской, Ленинградской, Волгоградской областей, Республики Саха – Якутия, три участника из Москвы и по одному из Санкт-Петербурга, Рязанской, Смоленской областей и города Севастополь. Как сообщил Александр Хинштейн, в самое ближайшее время с ними свяжутся организаторы и оповестят о победе. Впереди федеральных победителей ждёт награждение ценными призами и приглашение на Парад Победы в Москву в 2021 году. Кроме того, по решению Министерства образования и науки в новом учебном году абитуриенты – победители «Диктанта Победы», причём не только федерального, но и регионального уровня, получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.


Всего в этом году порядка 290 тыс. школьников стали участниками акции – это 63% от общего числа участников акции, а 323 школьника написали на максимальные 25 баллов. Об этом сообщил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он также обратил внимание, что в последние годы уровень знания истории молодыми людьми повышается. По его мнению, этому способствует внедрение Историко-культурного стандарта, подготовка новых учебников, «которые не искажают историческую память», а также просветительские акции, в частности, «Диктант Победы».

«Диктант Победы» повышает интерес к изучению истории, сохраняет историческую память»,

– подчеркнул он.


На фото: Сергей Кравцов

Ответы участников были обработаны Федеральным центром тестирования. При этом оценка и анализ результатов проводились по методикам, аналогичным применяемым при работе с материалами ЕГЭ: варианты были распределены по часовым поясам, обеспечивалась информационная безопасность для предотвращения «утечек» и т.д.


«Все 85 региональных центров обработки информации, Федеральный центр тестирования, Федеральный институт педагогических измерений участвовали в этом проекте»,

– сообщил руководитель Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Помощь в организации Диктанта оказывали и участники движения «Волонтёры Победы»


Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что всего содействие оказывали более 25 тыс. волонтёров.

Она также рассказала, что Движение окажет помощь всем желающим подготовиться к следующему Диктанту. Для этого будет запущен цикл просветительских проектов, первый из которых запланирован уже на 21 ноября. На площадке Youtube состоится международный исторический квест, посвященный 75-летию начала Нюрнбергского процесса.


Напомним, акция, состоявшаяся уже второй год подряд, организована по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Историческая память». Участие в её организации также приняли Министерство просвещения РФ, Рособрнадзор, Российское историческое и Российское военно-историческое общества, Россотрудничество, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Российский союз ветеранов. Акцию поддержали силовые Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, МЧС России, Росгвардия.

В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вячеслав Никонов расскажет о Нижегородской истории

Сергей Нарышкин наградил историков медалью «Памяти героев Отечества»

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх