Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве подвели итоги международной акции «Диктант Победы»-2023

23 июня в пресс-центре ТАСС были подведены итоги международной просветительской акции «Диктант Победы»-2023, участие в которой приняли 1,8 млн человек из всех регионов России и 46 стран мира.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая брифинг, заявил, что внимание к Диктанту с каждым годом растёт.

«Сам тот факт, что Диктант Победы проводится уже в пятый раз и с каждым годом и его число участников, и географические масштабы расширяются, говорит о том, что эта акция востребована, и мы уверены, что она будет жить ещё долго и будет проводиться и через 10, и через 20, и через 50 лет»,

— сообщил Нарышкин.


По его словам, в условиях гибридной агрессии, которая была начата странами Запада против России, история становится «полем боя», в ходе которого противник применяет «грязные приёмы». Он привёл в пример резолюцию Бундестага ФРГ о признании массового голода в УССР геноцидом и заявление псевдо-историка Кристиана Ганцера о том, что подвиг Брестской крепости был выдумкой советской пропаганды.


«Видимо, именно вот так, убеждая себя в том, что не было в истории ни обороны Брестской крепости, ни Сталинградской, ни Курской битвы, не было, якобы, и Красного знамени Победы над Рейхстагом, некоторые западные элиты пришли к мысли о возможности сокрушить Россию силой оружия. И тяжелейшие последствия этого глубокого заблуждения ощущают на себе сегодня боевики ВСУ и наёмники из западных стран, массово гибнущие на фронте за абсолютно чуждые и чужие для них интересы правящих кругов Вашингтона и ряда других столиц государств НАТО»,

— подчеркнул Нарышкин.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

Противопоставить дезинформации о Великой Отечественной войне, продолжил председатель Общества, можно лишь твёрдые исторические знания. Детали о количестве участников, географии проведения акции и другие подробности привёл председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Общее число участников Диктанта Победы текущего года более 1,8 миллиона человек, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Было открыто более 21,5 тысяч площадок для его проведения офлайн, на них очно Диктант писало порядка 923 тысяч человек. Примерно столько же прошли Диктант онлайн на сайте диктантпобеды.рф»,

— отметил он.

По словам Хинштейна, при подготовке было разработано два варианта тестовых заданий: для дальневосточной группы регионов и европейской части, и отдельно самостоятельный вариант теста для прохождения Диктанта онлайн. С каждым годом число участником и количество площадок проведения Диктанта увеличивается. Если в 2019 году общее число участников не превышало 150 тысяч, то в этом году свои знания в области истории проверили 1,8 млн человек. Вместе с тем массово открываются новые площадки: 21,5 тысяч в 2023 году против 1,3 тысяч в 2019-м. Мероприятие было доступно для проведения на уникальных площадках: фрегат «Херсонес», атомные электростанции, борта самолётов во время полёта. Впервые Диктант написали в Херсонской и Запорожской областях. Число участников и участков проведения Диктанта выросло в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Александр Хинштейн
На фото: Александр Хинштейн

Как сообщил сопредседатель Общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, популярными площадками для проведения Диктанта стали образовательные учреждения.

«У нас в стране 816 университетов разной ведомственной принадлежности, из них в 630 прошёл Диктант Победы. На этих площадках приняли участие около 140 тысяч студентов, что составляет более 15 % от числа участников, очно писавших Диктант, и, я думаю, что дальше эта цифра будет возрастать»,

— добавил Могилевский.


«Диктант Победы впервые прошёл на зарубежных площадках российских вузов, как Александр Евсеевич отметил. Это, в том числе, филиалы наших славянских университетов. В общей сложности 9 вузов, 7 стран, 16 площадок. Рекордсмен здесь Российский экономический университет имени Плеханова — на четырёх площадках коллеги организовали Диктант Победы»,

— уточнил сопредседатель РИО.

Константин Могилевский
На фото: Константин Могилевский

Статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев обратил внимание, что среди 20 победителей 3 учителя и 5 школьников. Площадки для участников акции были оборудованы на территории 497 тысяч школ. Он также отметил, что история занимает приоритетное направление в российской системе образования.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, массовость, практическая польза акции, также безопасность её проведения стали возможны благодаря использованию высокотехнологичных процедур. Для Диктанта Победы активно применяется опыт проведения единого государственного экзамена, а также других аттестационных испытаний.

Депутат Государственной Думы РФ, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко обратила внимание участников брифинга на роль добровольцев в реализации Международной акции «Диктант Победы». В этом году в организации акции принимало участие более 20 тысяч волонтёров. В том числе Занко отметила значимую роль РИО в разработке вопросов для онлайн исторической игры «1418».

Текст: Диана Шакирова, Сергей Снитко

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх