Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве наградили победителей Международной просветительской акции «Диктант Победы»

В самом центре Москвы, в Государственном историческом музее, состоялось торжественное награждение федеральных победителей Международной просветительской акции «Диктант Победы».

Напомним, в 2021 году акция прошла в третий раз, проект реализуется по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», организационного комитета «Наша Победа» при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общероссийской общественной организации «Волонтёры Победы». В этом году в акции приняли участие 1,5 млн человек из 85 регионов нашей страны и 80 зарубежных государств как в очном режиме на 16,5 тысячи площадок, так и в онлайн-формате на сайте акции. Всего победителей акции 20 человек, самому молодому из них – 16 лет, самому старшему – 66, средний возраст – 41 год. География участников акции, которые правильнее и быстрее всех ответили на все 25 вопросов, охватывает значительную часть России. В том числе это представители Республики Ингушетия, Республики Крым, Республики Калмыкия, Республики Чувашия, Белгородской, Брянской, Калининградской, Липецкой, Московской, Самарской, Смоленской, Ростовской областей и Камчатского края. В Москву на церемонию награждения смогли приехать 15 человек.

Церемония прошла в поистине знаменательный день.

«Ровно 76 лет назад здесь, на Красной площади, состоялся исторический Парад Победы. Сегодня мы отдаём дань памяти миллионам бойцов и командиров Красной армии, труженикам тыла, партизанам, подпольщикам, разведчикам, которые с каждым днем Великой Отечественной войны приближали Победу и победили, освободив от нацизма и нашу страну, и Европу, и весь мир»,


– сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Их подвиг по-прежнему в наших сердцах и свидетельство тому – растущая популярность историко-просветительской акции «Диктант Победы», которая вот уже третий год объединяет миллионы граждан нашей страны и граждан целого ряда зарубежных стран»,

– заявил Сергей Нарышкин.


«Говорил и повторяю вновь, что Диктант Победы – это уникальная возможность почувствовать каждому свою сопричастность к великой истории нашего Отечества и осознать себя наследником великого поколения победителей»,

– заключил Председатель РИО.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Вы приняли участие в крупнейшей международной просветительской акции, а значит, для вас события Великой Отечественной войны, наша история – это не пустой звук, это то, что для вас близко, ценно, дорого и памятно»,

– обращаясь к победителям, сказал координатор проекта
ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»,
председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике,
информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн
На фото: Александр Хинштейн

«Историческая память объединяет народ, и знание истории было и остаётся ключевой задачей системы образования. В этой связи проведение «Диктанта Победы», который, безусловно, призван повысить интерес к событиям героического прошлого нашей страны, представляется чрезвычайно актуальным»,

– сказал первый заместитель
Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.


Он отметил, что победители продемонстрировали не только блестящее знание истории Великой Отечественной войны, но и скорость выполнения заданий.


«Дорогие друзья, среди вас сегодня школьники, студенты, педагоги. Вас объединяет неравнодушное отношение к своей Родине, к самым страшным и в то же время значимым страницам её истории. Важно, чтобы великая история нашего Отечества была не далеким прошлым, а тем, что касается каждого. Вы – пример не только для подрастающего поколения, но и для своих близких, друзей, коллег»,

– подчеркнул первый заместитель Министра.

 Александр Бугаев
На фото: Александр Бугаев

От имени Российского военно-исторического общества победителей акции поздравил научный директор РВИО Михаил Мягков. Он напомнил, что в этом году одной из площадок Диктанта впервые стал Ржевский мемориал Советскому солдату (филиал Музея Победы).

«Я хочу поблагодарить каждого участника акции вне зависимости от результатов. Своим участием вы показали главное: Память о Героях и Подвигах жива! Она бережно хранится в наших сердцах и передаётся из поколения в поколение!»

– сказал Михаил Мягков.

Ольга Амельченкова
На фото: Ольга Амельченкова

В проведении акции помощь оказали более 25 тысяч волонтёров.

«Акция «Диктант Победы», девиз которой «Знать, чтобы помнить», является воплощением наставления поколения победителей – «любите нашу страну и знайте историю»,

– заявила председатель Центрального штаба Всероссийского общественного
движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Именно такие ответы давали ветераны во время общения с волонтёрами накануне Дня памяти и скорби, когда молодые люди задавали вопрос о том, чтобы они пожелали подрастающему поколению. Подробная информация об акции размещена на сайте Диктанта Победы.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В РГГУ прошла панельная дискуссия о поиске информации о судьбах советских военнопленных

В РГГУ прошла панельная дискуссия о поиске информации о судьбах советских военнопленных

Выпущена марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений».

 

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

В зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась презентация новой книги ответственного секретаря Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрия Каргина «Аврамиева обитель: жизнь и судьба».

Цех историков

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх