В РГГУ прошла панельная дискуссия о поиске информации о судьбах советских военнопленныхФото: https://caoinform.moscow

16 июня в Российском государственном гуманитарном университете состоялась российско-германская научно-образовательная панельная дискуссия «Трагедия военного плена: поиск информации о судьбах советских военнопленных Великой Отечественной войны в современных условиях (к 80-летию нападения Германии на Советский Союз)».

Модераторами дискуссии выступили заведующий кафедрой международной безопасности, член-корреспондент РАН, В.С. Христофоров и Хайке Винкель (Народный Союз Германии по уходу за военными могилами).

Дискуссия, организаторами которой стали Российский государственный гуманитарный университет; Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества; Народный Союз Германии по уходу за военными могилами и Германский исторический институт в Москве, состоялась 16 июня 2021 года. В режиме онлайн в дискуссии зарегистрированы 85 участников.


Первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко

С приветствиями к участникам мероприятия обратились министры иностранных дел России и Германии Сергей Викторович Лавров и Хайко Маас, а также первый проректор – проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета О.В. Павленко, помощник заместителя министра обороны России генерал-майор А.В. Кирилин, Посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации доктор Геза Андреас фон Гайр.

Дискуссия проведена в рамках реализации Российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных документов «Советские и германские военнопленные и интернированные», координаторами которого являются: Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народный Союз Германии по уходу за военными могилами.

С докладами, посвященными составу архивных фондов по данной проблематике, выступили – директор Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговая, директор Российского государственного военного архива В.П. Тарасов, заведующая отделом персональной информации Федерального архива Германии Анетта Майбург. Участники проекта - Эстер Майер и Дмитрий Стратиевский рассказали о работе по выявлению и обработке документов о советских военнопленных, особенностях работы в российских и германских архивах, проблемах доступа и использования, специфике национальных законодательств.

Студенты и аспиранты РГГУ, Университета имени Гельмута Шмидта (Университет федеральных вооруженных сил г. Гамбург) и Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе обсуждали вопросы освещения истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также проблем военного плена в высших учебных заведениях России и Германии.

На основании материала на сайте РГГУ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх