С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

Речь Председателя Российского исторического общества на открытии форума «История для будущего. Новый взгляд»
г. Москва, Музей Победы,
5 октября 2020 года

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Я рад приветствовать всех участников этого форума, который носит название «История для будущего. Новый взгляд». И хотел бы прежде всего поблагодарить Владимира Ростиславовича Мединского и руководство Музея Победы за огромные усилия по организации нашей сегодняшней встречи. Вы знаете, серьёзный разговор о событиях прошлого, об уроках прошлого и о значении этих уроков для настоящей жизни всегда актуален и востребован.

Очень точно говорят, что история – живая связь времен. Она объединяет нас – людей знакомых и незнакомых – и помогает нам осознавать себя единым народом. И семейный альбом, и история завода, и университета, и древняя летопись выполняют эту очень важную функцию. Без знания прошлого трудно ощутить твёрдую почву под ногами, найти своё место в жизни, совершить что-то по-настоящему значимое. Исторический опыт – это безусловное, непременное условие развития.

Лишь проходя определенный путь, анализируя успехи и неудачи, мы обретаем способность видеть будущее. При этом чем серьёзнее принимаемые нами решения, тем выше требования к нашим историческим познаниям. Ведь только опираясь на достоверное и полное представление о нашем прошлом, можно наметить верные стратегические решения.

Как директор российской разведывательной службы, скажу, что в российской внешней разведке немало случаев, когда люди жертвовали жизнью, чтобы добыть недостающие крупицы информации. В каком-то смысле и историки схожи с разведчиками. Их профессиональный долг в том, чтобы добиться полноты картины – получить объективные и достоверные сведения о прошлом, анализируя источники и собирая факты.

Соглашусь с тем, что разговор об истории нередко становится спором о ценностях. Богатство нашего прошлого всегда позволяет найти примеры, подтверждающие правоту той или иной позиции. В пылу такой дискуссии может возникнуть искушение «подправить» неудобное прошлое. На этот счет князь Вяземский, первый Председатель Русского императорского исторического общества риторически вопрошал: «Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?» Однако делать это категорически недопустимо. Ведь прикладная ценность исторического опыта, его практическая значимость и польза в таком случае будут утрачены.

Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, её интерпретация навязывается силой, а с «неугодными» памятниками ведётся настоящая война.

Способность различить факт и мнение – важный навык исторически образованного человека. В этом смысле профессиональный историк – это универсальный аналитик, умеющий не только добывать, но и сопоставлять различную информацию. Такая способность делает его востребованным как в стенах университетов, школ, архивов, музеев, так и повсюду, где взвешиваются альтернативы и принимаются решения.

Особенно значим этот навык в сфере государственного управления. Здесь уместно привести слова Карамзина: «Законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на её листы, как мореплаватели на чертежи морей». Не правда ли, очень точное и образное сравнение?

Глубоко убеждён, что власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество. Очень важно, что это понимают и в федеральных органах власти, и в этой связи я хотел бы поблагодарить министров российского правительства Ольгу Борисовну Любимову, Валерия Николаевича Фалькова и Сергея Сергеевича Кравцова.

Интерес российского общества к своему прошлому очень велик. Для профессиональных историков это и радость, и, конечно, серьёзный вызов, потому что сегодня, в эпоху свободного распространения информации, качественное историческое знание вынуждено конкурировать с беллетристикой, подделками, а порой и с прямыми фальсификациями. Помочь делу может лишь широкое историческое просвещение.

Работники музеев и архивов, преподаватели вузов, сотрудники академических институтов и, конечно, школьные учителя вносят в эту работу свой неоценимый вклад.

Сегодня мы отмечаем День учителя, пользуясь случаем, я хотел бы искренне поздравить всех, кто воспитывает и обучает наших школьников, наших детей, нашу молодежь – всех, кто причастен к этому замечательному празднику.

Именно педагог – своим талантом, своими знаниями, опытом, профессионализмом – помогает ученикам осваивать азы исторической культуры, формирует гражданственность, учит самостоятельному мышлению.

В руках учителей – по-настоящему наше будущее. Поэтому развитие школьного исторического образования и поддержка педагогов-историков – была и остается приоритетом в работе Российского исторического общества.

Спасибо за внимание.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президиум РИО обсудил проекты, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля

В Туле торжественно открылся филиал Государственного исторического музея

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх