Подготовка к празднованию знаменательного юбилея началась ещё в 2016 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2017 году распоряжением Правительства Российской Федерации был сформирован соответствующий Организационный комитет, в состав которого вошёл ряд членов Президиума Российского исторического общества. И вот уже в эту субботу в этом старинном русском городе пройдут основные торжественные мероприятия.

500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для Правительства Тульской области, и для Российского исторического общества, сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая расширенное заседание Президиума РИО, приуроченное к этой исторической годовщине. Мероприятие, в котором принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, состоялось 24 сентября 2020 года в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве.

«Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности»,

– заявил Сергей Нарышкин.


Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надёжно укрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, её главным опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться всё реже.
«В этот период Тула постепенно утратила своё значение как город-крепость и превратилась в крупный ремесленный центр – оружейную столицу России, которой Тула остается и сегодня»,

– подчеркнул Председатель РИО.


Он также добавил, что современная Тула является не только важным промышленным центром, но и городом с колоссальным туристическим потенциалом.


500-летие Тульского кремля – «поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну»,

отметил он в заключение.


На фото: Сергей Нарышкин

При подготовке к празднованию исторического юбилея благодаря федеральной поддержке в регионе проделана грандиозная работа, сказал Алексей Дюмин. За прошедшие три года отреставрированы объекты культурного наследия в Туле и малых исторических городах, реализован ряд крупных инфраструктурных проектов.

Кроме того, были найдены новые архивные источники, которые легли в основу издательских проектов, выставок и постоянных музейных экспозиций. На основе архивных данных воссозданы осадные дворы. Они расположены точно в тех местах, где находились оригинальные строения несколько веков назад, и исполнены в той же технике. В России 18 кремлей, но такой объект есть только в Тульском.

Губернатор поблагодарил Президента РФ Владимира Путина, Правительство РФ, Министерство культуры, членов оргкомитета, научное и музейное сообщество, социальных партнёров, а также Российское историческое общество за поддержку в реализации этого глобального историко-культурного проекта, не имеющего аналогов в России.

Говоря о Большой засечной черте, он отметил, что в исторической науке её роли долгое время не уделялось должного внимания. Теперь она займет достойное место на страницах учебников отечественной истории как одна из величайших оборонительных систем.

«Мы не просто возрождаем память, мы вместе восстанавливаем историческую справедливость. Сегодня о Тульском кремле и уникальной Большой засечной черте всё больше узнают как в России, так и за рубежом. Уже появились научные труды и исторические публикации, созданы документальные фильмы. Уверен, что в будущем этот пласт истории найдет отражение в художественных фильмах и книгах»,

– подчеркнул Алексей Дюмин.


На фото: Алексей Дюмин

Детально раскрывает историю Тульского кремля, в том числе его роль как центра засечной черты, и выставка «Средневековая Тула», открывшаяся в этот день в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве. Данный проект – часть плана Организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.

Директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов напомнил, что Оргкомитетом было утверждено два плана: план основных и перечень дополнительных мероприятий. Было предусмотрено более 100 мероприятий по двум основным направлениям: культурно-массовые и просветительские проекты, а также реставрация объектов культурного наследия, на реализацию которых из федерального бюджета было выделено порядка 4 млрд рублей. В начале этого месяца, 4 сентября, в Туле состоялось четвертое, итоговое заседание Оргкомитета, на котором были подведены итоги по подготовке к празднованию. Денис Молчанов подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, бо́льшая часть мероприятий выполнена и реализация запланированных мероприятий продолжается. Так, например, 26 сентября в отреставрированных зданиях в историческом центре Тулы откроется первый в России музейный квартал. До конца года в нем будут открыты филиалы четырех федеральных музеев: государственного музея-заповедника «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного исторического музея.

«Благодаря проделанной работе Тульская область становится «туристическим магнитом» и привлекает всё больше туристов»,

– сказал Денис Молчанов,

добавив, что туристический бренд Тульской области планируется популяризировать и за рубежом.


На фото: Денис Молчанов

Большинство документов, детально характеризующих систему обороны южных границ России в XVI–XVII веках, находятся в Российском государственном архиве древних актов, отметил его директор Владимир Аракчеев. В своём выступлении он обозначил место РГАДА в системе выработки нового знания о прошлом нашей страны.

«Мы предпринимаем значительные усилия, в том числе с нашими коллегами, для того чтобы они были опубликованы и стали доступны и для исследователей, и для широкого круга читателей»,

– отметил он.


В настоящее время завершается подготовка к печати сборника «Тульские засеки. Историко-археологические очерки». Его формирование велось в тесном взаимодействии сотрудников архива и музея-заповедника «Куликово поле». Таким образом, благодаря работе специалистов смежных специальностей удалось понять, где находились объекты засечной черты на местности, изучить некоторые из них археологически и представить результаты этого исследования в очерках,


добавил Владимир Аракчеев.


Ожидается, что работа будет опубликована в ближайшее время.


На фото: Владимир Аракчеев

По количеству федеральных музеев, музейных комплексов Тула уступает только Москве и Санкт-Петербургу и является одним из лидеров по развитию музейного дела в нашей стране.

Об этом заявил член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея, член Оргкомитета Алексей Левыкин.

«Потому совершенно естественно, что первый музейный квартал в России будет создан именно здесь»,

– подчеркнул он.


На фото: Алексей Левыкин

Ещё недавно история Юга России в XVI–XVII веках была забытой темой, отметил член Президиума Совета Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук, член Оргкомитета Николай Макаров.

«Празднование 500-летия возведения Тульского кремля дало новый импульс для обращения к этой теме. И мы видим, что и историки, и археологи проделали масштабную работу за эти годы. Сейчас мы имеем новое качество видения этих процессов. Уверен, что после 26 сентября эти исследования не остановятся, этот импульс ещё долго будет работать»,

– подчеркнул он.


На фото: Николай Макаров

В состав Оргкомитета также вошёл член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он положительно оценил итоги работы Оргкомитета. В своем выступлении Юрий Петров поддержал точку зрения, что тема засечных линий долгие годы незаслуженно была в тени.


На фото: Юрий Петров

Сегодня Большая засечная черта, как и другие оборонительные линии, находится в фокусе внимания РИО, отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В апреле этого года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. Работа по данному направлению не закончилась выполнением поручения – напротив, оно было воспринято как импульс для большой системной работы. Специально сформированная рабочая группа провела инвентаризацию сохранившихся объектов, относящихся к оборонительным линиям XVI–XVII веков.

«На сегодняшний день выявлено 99 объектов»,

– сообщил Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Денис Молчанов

Историков ждет большая работа, в частности, нужно определить дальнейшие шаги по сохранению и изучению этих объектов. Этот вопрос планируется обсудить уже в следующем месяце на конференции, которая состоится 30 октября в Самарской области.

Большая работа по подготовке к празднованию проведена отделением РИО в Туле. Данное отделение является одним из первых отделений Общества в стране – открытое в 2013 году на базе Государственного педагогического университета им Л.Н. Толстого, оно стало четвертым по счету. На протяжении этих лет отделение традиционно принимает активное участие во всероссийских проектах РИО, таких как, например, серия выставок «Исторический багаж», конкурс краеведов, работающих с молодёжью, и других.

С 2016 года ведущим направлением деятельности стала подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля: члены Общества активно участвовали в научных форумах, издательских проектах, организованных Правительством Тульской области при поддержке Правительства РФ. Об этом рассказала Елена Симонова, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Туле, руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.


На фото: Елена Симонова

«Подготовка к юбилейным торжествам стимулировала научное сообщество не только к систематизации накопленного ранее научного материала, но и архивные изыскания, что позволило издать ряд книг о Тульском кремле, городах-крепостях Большой засечной черты, подготовить публикации в Тульском краеведческом альманахе», –

сообщила она.

После завершения мероприятия состоялось торжественное открытие выставки «Средневековая Тула».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле

С. Нарышкин: 500-летие Тульского кремля – годовщина, объединяющая всю нашу страну

Русскоязычная переписка ИРИО за 1904 год (Дело XXIV, часть третья)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх