Выступление на расширенном заседании Президиума РИО, приуроченном к 500-летию Тульского кремля
г. Москва, Выставочный зал федеральных архивов,
(24 сентября 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание Президиума Российского исторического общества в расширенном составе. Наша встреча приурочена к знаменательной годовщине – 500-летию Тульского кремля. Напомню, что подготовка к празднованию этого юбилея началась ещё в 2016 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Распоряжением Правительства Российской Федерации был сформирован соответствующий Организационный комитет, в состав которого вошёл и целый ряд членов Президиума Российского исторического общества.

Хотел бы отдельно поприветствовать Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и поблагодарить за участие в сегодняшнем заседании Президиума РИО. 500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для Правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке к празднованию проведена отделением РИО в Туле. Несколько юбилейных проектов, включая выставку, которую мы сегодня посмотрим, получили поддержку по линии фонда «История Отечества».

Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило её стратегическое значение.

Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет-Гирея.

К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надёжно укрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, её главным опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться всё реже и реже. В этот период Тула постепенно утратила своё значение как город-крепость и превратилась в крупный ремесленный центр – оружейную столицу России, которой Тула остается и сегодня. Выдающийся талант тульских мастеров прославил качество их продукции на всю страну. Именно в Туле, на демидовских заводах, ковались будущие победы петровских полков.

В то же время сам Тульский кремль пришёл постепенно в запустение. Древнюю крепость даже планировали разобрать. От этой участи её спасло лишь вмешательство императрицы Екатерины II, повелевшей, как она писала, «возобновить» укрепления. С той поры туляки не раз отстаивали свою главную достопримечательность, вплоть до взятия её под государственную охрану.

Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля.

Завершая свое выступление, хотел бы обратиться ко всем тулякам, уроженцам и жителям Тульской области, чтобы поздравить с сегодняшним большим праздником, с 500-летием Тульского кремля. Это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх