Выступление на расширенном заседании Президиума РИО, приуроченном к 500-летию Тульского кремля
г. Москва, Выставочный зал федеральных архивов,
(24 сентября 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание Президиума Российского исторического общества в расширенном составе. Наша встреча приурочена к знаменательной годовщине – 500-летию Тульского кремля. Напомню, что подготовка к празднованию этого юбилея началась ещё в 2016 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Распоряжением Правительства Российской Федерации был сформирован соответствующий Организационный комитет, в состав которого вошёл и целый ряд членов Президиума Российского исторического общества.

Хотел бы отдельно поприветствовать Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и поблагодарить за участие в сегодняшнем заседании Президиума РИО. 500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для Правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке к празднованию проведена отделением РИО в Туле. Несколько юбилейных проектов, включая выставку, которую мы сегодня посмотрим, получили поддержку по линии фонда «История Отечества».

Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило её стратегическое значение.

Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет-Гирея.

К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надёжно укрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, её главным опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться всё реже и реже. В этот период Тула постепенно утратила своё значение как город-крепость и превратилась в крупный ремесленный центр – оружейную столицу России, которой Тула остается и сегодня. Выдающийся талант тульских мастеров прославил качество их продукции на всю страну. Именно в Туле, на демидовских заводах, ковались будущие победы петровских полков.

В то же время сам Тульский кремль пришёл постепенно в запустение. Древнюю крепость даже планировали разобрать. От этой участи её спасло лишь вмешательство императрицы Екатерины II, повелевшей, как она писала, «возобновить» укрепления. С той поры туляки не раз отстаивали свою главную достопримечательность, вплоть до взятия её под государственную охрану.

Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля.

Завершая свое выступление, хотел бы обратиться ко всем тулякам, уроженцам и жителям Тульской области, чтобы поздравить с сегодняшним большим праздником, с 500-летием Тульского кремля. Это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх