Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление на расширенном заседании Президиума РИО, приуроченном к 500-летию Тульского кремля
г. Москва, Выставочный зал федеральных архивов,
(24 сентября 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание Президиума Российского исторического общества в расширенном составе. Наша встреча приурочена к знаменательной годовщине – 500-летию Тульского кремля. Напомню, что подготовка к празднованию этого юбилея началась ещё в 2016 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Распоряжением Правительства Российской Федерации был сформирован соответствующий Организационный комитет, в состав которого вошёл и целый ряд членов Президиума Российского исторического общества.

Хотел бы отдельно поприветствовать Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и поблагодарить за участие в сегодняшнем заседании Президиума РИО. 500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для Правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке к празднованию проведена отделением РИО в Туле. Несколько юбилейных проектов, включая выставку, которую мы сегодня посмотрим, получили поддержку по линии фонда «История Отечества».

Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило её стратегическое значение.

Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет-Гирея.

К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надёжно укрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, её главным опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться всё реже и реже. В этот период Тула постепенно утратила своё значение как город-крепость и превратилась в крупный ремесленный центр – оружейную столицу России, которой Тула остается и сегодня. Выдающийся талант тульских мастеров прославил качество их продукции на всю страну. Именно в Туле, на демидовских заводах, ковались будущие победы петровских полков.

В то же время сам Тульский кремль пришёл постепенно в запустение. Древнюю крепость даже планировали разобрать. От этой участи её спасло лишь вмешательство императрицы Екатерины II, повелевшей, как она писала, «возобновить» укрепления. С той поры туляки не раз отстаивали свою главную достопримечательность, вплоть до взятия её под государственную охрану.

Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля.

Завершая свое выступление, хотел бы обратиться ко всем тулякам, уроженцам и жителям Тульской области, чтобы поздравить с сегодняшним большим праздником, с 500-летием Тульского кремля. Это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх