Выступление на расширенном заседании Президиума РИО, приуроченном к 500-летию Тульского кремля
г. Москва, Выставочный зал федеральных архивов,
(24 сентября 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание Президиума Российского исторического общества в расширенном составе. Наша встреча приурочена к знаменательной годовщине – 500-летию Тульского кремля. Напомню, что подготовка к празднованию этого юбилея началась ещё в 2016 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Распоряжением Правительства Российской Федерации был сформирован соответствующий Организационный комитет, в состав которого вошёл и целый ряд членов Президиума Российского исторического общества.

Хотел бы отдельно поприветствовать Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и поблагодарить за участие в сегодняшнем заседании Президиума РИО. 500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для Правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке к празднованию проведена отделением РИО в Туле. Несколько юбилейных проектов, включая выставку, которую мы сегодня посмотрим, получили поддержку по линии фонда «История Отечества».

Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило её стратегическое значение.

Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет-Гирея.

К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надёжно укрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, её главным опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться всё реже и реже. В этот период Тула постепенно утратила своё значение как город-крепость и превратилась в крупный ремесленный центр – оружейную столицу России, которой Тула остается и сегодня. Выдающийся талант тульских мастеров прославил качество их продукции на всю страну. Именно в Туле, на демидовских заводах, ковались будущие победы петровских полков.

В то же время сам Тульский кремль пришёл постепенно в запустение. Древнюю крепость даже планировали разобрать. От этой участи её спасло лишь вмешательство императрицы Екатерины II, повелевшей, как она писала, «возобновить» укрепления. С той поры туляки не раз отстаивали свою главную достопримечательность, вплоть до взятия её под государственную охрану.

Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля.

Завершая свое выступление, хотел бы обратиться ко всем тулякам, уроженцам и жителям Тульской области, чтобы поздравить с сегодняшним большим праздником, с 500-летием Тульского кремля. Это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх