Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

Такое мнение выразил Председатель Российского исторического общества в ходе церемонии подведения итогов Всероссийского молодёжного исторического форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа». Мероприятие прошло 15 сентября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Российское историческое общество выступило одним из партнёров Всероссийского молодёжного исторического форума, проводимого при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Помимо РИО, в числе партнёров проекта АНО «Россия – страна возможностей», Российская академия образования, Российский государственный гуманитарный университет, Федеральное агентство по делам молодёжи и Музей Победы.


«Площадка Исторического форума очень востребована. Она объединяет молодых людей, которые занимают прочную, правильную гражданскую позицию, ведут активную общественную работу»,

– отметил Сергей Нарышкин.


В рамках форума были определены победители номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов платформы «Россия – страна возможностей». Для участия в этой номинации в этом году было подано рекордное количество заявок. Не случайно, что в юбилейный год, год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, наибольшее внимание молодёжи привлекла именно историческая тематика.


«Чем дальше время отодвигает нас от событий Второй мировой и Великой Отечественной войны, тем контрастнее ощущается потребность во всё более глубоком изучении истории этих драматических, трагических и героических событий»,

– подчеркнул Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Оттого особую значимость приобретают проекты, поданные на конкурс «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» и направленные на популяризацию исторической памяти, развитие гражданской идентичности и духовно-нравственное воспитание молодого поколения России.

Многие из инициатив, авторы которых были приглашены на Исторический форум в Москву, уже реализуются в разных регионах нашей страны. Авторам наиболее интересных работ Сергей Нарышкин вручил грамоты Российского исторического общества.

Накануне в столице прошел очный этап XVII Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне). Конкурсанты из 53 регионов страны представили перед членами экспертного совета свои проекты, направленные на популяризацию исторической памяти, развитие гражданской идентичности и духовно-нравственное воспитание молодого поколения России.


За годы своего существования конкурс «Моя страна – моя Россия» зарекомендовал себя как отличная «стартовая площадка» и собирает энергичных, инициативных молодых людей, объединённых чувством патриотизма и стремлением приносить пользу. Об этом заявил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, обращаясь к участникам и гостям форума.

«Сегодня мы подводим итоги номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа». В год 75-летия Великой Победы она ожидаемо и по праву стала самой важной и самой многочисленной. Широкая география, охват, активность и заинтересованность участников, несомненно, способствуют укреплению межрегиональных связей, общему делу сохранения памяти воинов и народов-победителей, недопущению искажения исторической правды и проявлений нацизма в любых его формах. Необходимо помнить – все главные победы и достижения нашей страны всегда были многонациональными!»

– сказал он.


На фото: Магомедсалам Магомедов

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, возглавляющая экспертный совет конкурса, поблагодарила специалистов, участвующих в оценке конкурсных работ:

«Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» дарит бесценный опыт не только участникам, но и экспертам. Качественная и беспристрастная оценка заявок от 63 011 конкурсантов – непростая задача, подвластная настоящим профессионалам, какими являются члены экспертного сообщества конкурса. 1154 специалиста из различных областей проводили экспертизу на заочном этапе, более 200 человек работали в финале, чтобы сегодня авторы лучших проектов смогли получить заслуженные награды и продолжить реализовывать свои инициативы на благо Родины».


На фото: Лилия Гумерова

Участников форума поприветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина:

«В год 75-летия Великой Победы мы часто говорим о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Сегодня есть и другая победа, заключающаяся в том, что современные молодые люди знают и помнят, сколько горя приносит война и какой ценой была добыта наша с вами сегодняшняя свобода. Эта победа, конечно, несопоставима с той, что была одержана 75 лет назад, но её роль крайне важна для успешного развития и становления России. Потому я искренне считаю всех участников и организаторов исторической номинации и всего конкурса «Моя страна – моя Россия» героями. Сражаться за драгоценную память о прошлом, создавая проекты в настоящем – дело непростое, но невероятно достойное».


На фото: Елена Дружинина

Историческая номинация конкурса «Моя страна – моя Россия» вовлекает талантливую и активную молодёжь не только в изучение истории Отечества, но и в поддержку ветеранов, сохранение воинских памятников и мемориалов, поисковую и исследовательскую деятельность и множество других направлений, считает Александр Школьник, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., член Совета Российского исторического общества.


На фото: Александр Школьник

В XVII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Российская академия образования поддержала 5 номинаций, в которых приняло участие почти 30 тысяч человек. Одной из них стала самая масштабная номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Сегодня форум собрал самых ярких молодых историков из 53 регионов России, объединив их знания и опыт для решения важнейших вопросов в части противодействия фальсификации истории и сохранения правдивой исторической памяти. Уверен, что мероприятие станет отправной точкой для реализации новых проектов, которые Российская академия образования будет рада поддержать в рамках новых сезонов конкурса»,

– рассказал Президент Российской академии образования Юрий Зинченко.


На фото: Юрий Зинченко

Церемонию подведения итогов провели председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова.

В рамках мероприятия участники и гости форума возложили цветы к скульптуре «Скорбящая мать».

Эксперты определили победителей в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), ими стали 11 человек:

  • Даниил Грамотин из Тюменской области представил проект, направленный на знакомство иностранцев с культурой народов России.
  • Константин Диянов из Омской области представил проект создания «боевых листков», рассказывающих о событиях и героях Великой Отечественной войны на сайтах образовательных учреждений региона.
  • Мария Залецкая из Ленинградской области представила проект создания арт-пространства интерактивной истории о героях-победителях.
  • Александра Кукса из Тверской области представила программу развития этнической идентичности младших школьников с помощью декоративно-прикладного искусства.
  • Дарья Лубочникова из Амурской области представила инициативу создания театральных постановок на основе архивных данных о событиях Великой Отечественной войны.
  • Ольга Миронюк из Санкт-Петербурга защитила проект, рассказывающий о подвигах людей с нарушением слуха в годы войны.
  • Людмила Москвитина из Республики Бурятия защитила проект по установке обелиска в память о воспитанниках детского дома города Кяхта, павших при защите Родины в военные годы.
  • Артем Пастухов из Ленинградской области представил проект по интерактивной визуализации данных военных архивных документов.
  • Екатерина Сергеева из Санкт-Петербурга представила инициативу проведения акции «Бессмертный полк» в Пекине.
  • Анна Соколова из Краснодарского края представила проект, в рамках которого ведётся поиск данных о солдатах, захороненных в братской могиле на Ново-Сочинском кладбище.
  • София Тимофеева из Волгоградской области представила проект, направленный на популяризацию изучения истории родного города через изобразительное искусство.

Также в Музее Победы были названы имена победителей в номинации для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, «Города-побратимы наших стран», ими стали 4 человека:

  • Дарья Алексеева из Ростовской области защитила проект, знакомящий жителей Ростова-на-Дону с культурами, традициями и кухнями разных национальностей, проживающих на Донской земле.
  • Семён Никонов из Московской области представил проект, направленный на организацию школьного образования на русском языке в Хургаде.
  • Санат Сеитов из Астраханской области представил метод борьбы с опустыниванием территорий Астраханской области и Казахстана.
  • Андрей Патока из Краснодарского края представил проект, предусматривающий развитие сотрудничества в сфере образования, культуры и молодёжной политики между Тихорецком и Кобрином.


Фото галереи предоставлены пресс-службой Музея Победы

Церемония награждения победителей в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» состоится в декабре и будет приурочена ко Дню Конституции.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ

Онлайн-проект, посвящённый зверствам нацистов на оккупированных территориях

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх