Телевизионный проект рассказывает об операции Службы внешней разведки РФ по предотвращению попытки дискредитации иностранными спецслужбами имиджа России на международной арене.

«Служба внешней разведки является одним из важнейших инструментов в руках государства, который обеспечивает безопасность нашей страны, безопасность наших граждан на внешнем контуре, и потому профессия разведчика и разведывательная деятельность всегда привлекает внимание нашего общества. Тем более что эта профессия издавна была окружена ореолом романтизма, – отметил в ходе презентации картины Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


– Многие молодые люди были увлечены интеллектуальной борьбой, борьбой умов, которые хорошо были переданы в замечательных советских художественных фильмах, таких как «Мёртвый сезон», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», «Тегеран-43», – этот перечень можно продолжить. Поверьте, что и в наши дни много таких интригующих и сложных сюжетов, как те, которые были представлены в фильмах разных лет». Он выразил благодарность создателям сериала за обращение к этой теме.


При этом Сергей Нарышкин обратил внимание, что картина – это яркий, но всё же художественный вымысел.

По сюжету фильма герои борются с угрозами реализации террористических актов.


«Это направление в деятельности Службы внешней разведки – борьба с международным терроризмом, выявление и предупреждение замыслов террористических группировок – до сих пор является одним из основных направлений работы Службы. Я уверен, что этот многосерийный фильм привлечет большое внимание, и уверен, что, посмотрев его, кто-то из молодых людей найдет себя в этой профессии – профессии разведчика»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Мнение о том, что сериал может привлечь молодую аудиторию и увлечь юношей и девушек профессией разведчика, поддержал и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


На фото: Михаил Швыдкой, Константин Могилевский

На презентации присутствовали и ветераны внешней разведки Тамара Нетыкса и Людмила Нуйкина, которые вместе со своими супругами выполняли задания, находясь на нелегальном положении в сложных условиях.


На фото: Людмила Нуйкина, Сергей Нарышкин, Тамара Нетыкса

«Позвольте выразить мое восхищение Тамаре Ивановне, Людмиле Ивановне за ваш выбор, путь, вашу посвященность делу. Такие люди, как вы, строят силу нашей страны, нашу историю, наши сегодняшние успехи. Все другие поколения, которые следуют вашему примеру, вдохновляясь им, будут создавать наше будущее»,


– сказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив,
руководитель проекта «Кембриджская пятерка» Вероника Крашенинникова.


Сюжет картины связан с сетью «Гладио». «Операция «Гладио» – одно из самых темных дел Центрального разведывательного управления и связанных с ним национальных разведок разных стран,– напомнила Вероника Крашенинникова. – Сразу после окончания Великой Отечественной войны Соединенные Штаты Америки начали брать «под свою опеку» крупнейших нацистских преступников». Один из них – Рейнхард Гелен, глава разведки на Восточном фронте, который перешел на сторону США.


«В числе его главных идей, которые он пытался вложить в голову своих новых патронов, – то, что Советский Союз обязательно попытается завоевать Европу. И для противостояния этому нужно создать сеть секретных подразделений, которые будут действовать в тылу Советского Союза. Такая сеть секретных террористических ячеек и была создана по всей Европе»,

– рассказала она.


На фото: Вероника Крашенинникова

Замысел формирования сети – создать напряженность в рамках стратегии напряженности: тогда единственным спасением для европейских обществ будет внутренняя сплоченность НАТО.

О том, как шла работа над фильмом, рассказал соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio, президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов.

«Это мечта каждого человека, который занимается кино и телевидением, – сделать проект по стопам Юлиана Семенова. Мы даже ездили в Мухалатку, чтобы изучить его дом»,

– рассказал он.


На фото: Александр Акопов, Сергей Нарышкин, Константин Могилевский

Завершая выступление, Александр Акопов преподнёс Сергею Нарышкину символический подарок – режиссерский стул.

Презентацию провёл председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Детективный сериал снят по заказу Первого канала кинокомпанией Cosmos Studio. За консультативной помощью создатели проекта обращались в Службу внешней разведки России.

Ожидается, что картина будет показана на Первом канале в течение этого года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Совет фонда «История Отечества» определил победителей конкурсов проектов

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх