Телевизионный проект рассказывает об операции Службы внешней разведки РФ по предотвращению попытки дискредитации иностранными спецслужбами имиджа России на международной арене.

«Служба внешней разведки является одним из важнейших инструментов в руках государства, который обеспечивает безопасность нашей страны, безопасность наших граждан на внешнем контуре, и потому профессия разведчика и разведывательная деятельность всегда привлекает внимание нашего общества. Тем более что эта профессия издавна была окружена ореолом романтизма, – отметил в ходе презентации картины Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


– Многие молодые люди были увлечены интеллектуальной борьбой, борьбой умов, которые хорошо были переданы в замечательных советских художественных фильмах, таких как «Мёртвый сезон», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», «Тегеран-43», – этот перечень можно продолжить. Поверьте, что и в наши дни много таких интригующих и сложных сюжетов, как те, которые были представлены в фильмах разных лет». Он выразил благодарность создателям сериала за обращение к этой теме.


При этом Сергей Нарышкин обратил внимание, что картина – это яркий, но всё же художественный вымысел.

По сюжету фильма герои борются с угрозами реализации террористических актов.


«Это направление в деятельности Службы внешней разведки – борьба с международным терроризмом, выявление и предупреждение замыслов террористических группировок – до сих пор является одним из основных направлений работы Службы. Я уверен, что этот многосерийный фильм привлечет большое внимание, и уверен, что, посмотрев его, кто-то из молодых людей найдет себя в этой профессии – профессии разведчика»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Мнение о том, что сериал может привлечь молодую аудиторию и увлечь юношей и девушек профессией разведчика, поддержал и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


На фото: Михаил Швыдкой, Константин Могилевский

На презентации присутствовали и ветераны внешней разведки Тамара Нетыкса и Людмила Нуйкина, которые вместе со своими супругами выполняли задания, находясь на нелегальном положении в сложных условиях.


На фото: Людмила Нуйкина, Сергей Нарышкин, Тамара Нетыкса

«Позвольте выразить мое восхищение Тамаре Ивановне, Людмиле Ивановне за ваш выбор, путь, вашу посвященность делу. Такие люди, как вы, строят силу нашей страны, нашу историю, наши сегодняшние успехи. Все другие поколения, которые следуют вашему примеру, вдохновляясь им, будут создавать наше будущее»,


– сказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив,
руководитель проекта «Кембриджская пятерка» Вероника Крашенинникова.


Сюжет картины связан с сетью «Гладио». «Операция «Гладио» – одно из самых темных дел Центрального разведывательного управления и связанных с ним национальных разведок разных стран,– напомнила Вероника Крашенинникова. – Сразу после окончания Великой Отечественной войны Соединенные Штаты Америки начали брать «под свою опеку» крупнейших нацистских преступников». Один из них – Рейнхард Гелен, глава разведки на Восточном фронте, который перешел на сторону США.


«В числе его главных идей, которые он пытался вложить в голову своих новых патронов, – то, что Советский Союз обязательно попытается завоевать Европу. И для противостояния этому нужно создать сеть секретных подразделений, которые будут действовать в тылу Советского Союза. Такая сеть секретных террористических ячеек и была создана по всей Европе»,

– рассказала она.


На фото: Вероника Крашенинникова

Замысел формирования сети – создать напряженность в рамках стратегии напряженности: тогда единственным спасением для европейских обществ будет внутренняя сплоченность НАТО.

О том, как шла работа над фильмом, рассказал соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio, президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов.

«Это мечта каждого человека, который занимается кино и телевидением, – сделать проект по стопам Юлиана Семенова. Мы даже ездили в Мухалатку, чтобы изучить его дом»,

– рассказал он.


На фото: Александр Акопов, Сергей Нарышкин, Константин Могилевский

Завершая выступление, Александр Акопов преподнёс Сергею Нарышкину символический подарок – режиссерский стул.

Презентацию провёл председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Детективный сериал снят по заказу Первого канала кинокомпанией Cosmos Studio. За консультативной помощью создатели проекта обращались в Службу внешней разведки России.

Ожидается, что картина будет показана на Первом канале в течение этого года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Совет фонда «История Отечества» определил победителей конкурсов проектов

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх