Речь на расширенном заседании Совета фонда «История Отечества»

(г. Москва, Дом РИО, 25 мая 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Совета фонда «История Отечества». Обстоятельства, связанные со вспышкой эпидемии коронавируса, подтолкнули всех нас к выработке новых платформ историко-просветительской работы. В повседневную практику вошли онлайн-лекции, конференции, круглые столы. Высшие учебные заведения и школы временно перешли на дистанционное обучение. Библиотеки и архивы продолжают работу над интернет-проектами, а крупнейшие музеи создали десятки электронных выставок.

При поддержке фонда «История Отечества» в Государственном Историческом музее ведётся работа над онлайн-экспозицией «Ленин». Открылись виртуальные выставки в Кунсткамере, в Архангельском краеведческом музее. О проектах, подготовленных Государственным музеем истории российской литературы, более подробно сегодня расскажет его директор – Дмитрий Петрович Бак.

Вопреки обстоятельствам, успешно развивается и международное сотрудничество историков. В преддверии великого Дня Победы состоялся телемост Российского исторического общества с руководством Китайской академии наук. Продуктивно прошла и встреча с финскими архивистами.

В виртуальном формате продолжается наш цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе». Новые экспозиции размещены на сайтах Посольств России в Эстонии, в Чехии, в Австрии. К слову, в Сербии нашу выставку открыли на главной площади Белграда в первые дни после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Полагаю, что Николай Андреевич Макаров [член Президиума Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества», вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, академик РАН] расскажет нам об интернет-проектах археологов.

Сегодня с нами на видеосвязи и директор Российской национальной библиотеки Александр Павлович Вершинин. Под его руководством все это время велась работа по оцифровке уникальных единиц хранения. Широкой публике доступен теперь «золотой фонд» русской книжности – древнейший список Лаврентьевской летописи 1377 года и знаменитое Остромирово Евангелие. Развитие проектов продолжается, поэтому попрошу сегодня Александра Павловича в своём выступлении коснуться и этих планов.

Особо отмечу просветительскую работу Федерального архивного агентства. Документальные выставки Росархива традиционно привлекают к себе самое широкое внимание. Взять, к примеру, знаменитый и очень значимый цикл «Лидеры советской эпохи». Недавно открылась новая виртуальная экспозиция «Сталин–Черчилль–Рузвельт». Рассчитываю, что Андрей Николаевич Артизов [член Президиума Российского исторического общества, член Попечительского совета фонда «История Отечества», руководитель Федерального архивного агентства] расскажет о ней сегодня подробнее.

Хорошим подарком к предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России стал электронный портал, посвящённый легендарной группе разведчиков – «Кембриджская пятёрка». Большую работу по созданию этой мини-энциклопедии организовала Вероника Юрьевна Крашенинникова – генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Сегодня Вероника Юрьевна также представит нам свой проект.

Большой интерес у пользователей вызывает и размещённая на сайте Российского исторического общества Электронная библиотека исторических документов, где собраны уже более 100 тысяч оцифрованных архивных источников. Общее количество её просмотров превысило 1 миллион 250 тысяч. Подробнее об этом и других онлайн-проектах фонда «История Отечества» расскажет Константин Ильич Могилевский [исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества].

Вообще, наш сайт является очень востребованной информационной площадкой. Недавно на нём с замечательной лекцией о начале Второй мировой войны, о событиях, предшествовавших началу войны, выступил академик Александр Оганович Чубарьян [cопредседатель Российского исторического общества, член Попечительского совета фонда «История Отечества», научный руководитель Института всеобщей истории РАН]. Интерес слушателей был по-настоящему огромный. Призываю и других членов Российского исторического общества также предлагать свои темы для проведения публичных лекций на сайте Общества. Запрос на такой формат и в будущем, думаю, будет лишь возрастать.

Уважаемые коллеги!

Фонд «История Отечества» внимательно следит за развитием ситуации и понимает трудности, с которыми сталкиваются победители наших конкурсов, получившие финансовую поддержку со стороны фонда. Мы понимаем, что часть проектов будет реализовываться несколько позже, а часть – изменит свой формат.

Ранее, зимой, мы договаривались с вами, что ближе к лету распределим небольшой финансовый резерв, оставшийся в бюджете фонда после подведения итогов первых конкурсов. Предлагаю объявить новый конкурс историко-просветительских онлайн-проектов. Убежден, что такая мера поддержки будет сейчас очень и очень востребованной.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх