Речь на расширенном заседании Совета фонда «История Отечества»

(г. Москва, Дом РИО, 25 мая 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Совета фонда «История Отечества». Обстоятельства, связанные со вспышкой эпидемии коронавируса, подтолкнули всех нас к выработке новых платформ историко-просветительской работы. В повседневную практику вошли онлайн-лекции, конференции, круглые столы. Высшие учебные заведения и школы временно перешли на дистанционное обучение. Библиотеки и архивы продолжают работу над интернет-проектами, а крупнейшие музеи создали десятки электронных выставок.

При поддержке фонда «История Отечества» в Государственном Историческом музее ведётся работа над онлайн-экспозицией «Ленин». Открылись виртуальные выставки в Кунсткамере, в Архангельском краеведческом музее. О проектах, подготовленных Государственным музеем истории российской литературы, более подробно сегодня расскажет его директор – Дмитрий Петрович Бак.

Вопреки обстоятельствам, успешно развивается и международное сотрудничество историков. В преддверии великого Дня Победы состоялся телемост Российского исторического общества с руководством Китайской академии наук. Продуктивно прошла и встреча с финскими архивистами.

В виртуальном формате продолжается наш цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе». Новые экспозиции размещены на сайтах Посольств России в Эстонии, в Чехии, в Австрии. К слову, в Сербии нашу выставку открыли на главной площади Белграда в первые дни после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Полагаю, что Николай Андреевич Макаров [член Президиума Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества», вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, академик РАН] расскажет нам об интернет-проектах археологов.

Сегодня с нами на видеосвязи и директор Российской национальной библиотеки Александр Павлович Вершинин. Под его руководством все это время велась работа по оцифровке уникальных единиц хранения. Широкой публике доступен теперь «золотой фонд» русской книжности – древнейший список Лаврентьевской летописи 1377 года и знаменитое Остромирово Евангелие. Развитие проектов продолжается, поэтому попрошу сегодня Александра Павловича в своём выступлении коснуться и этих планов.

Особо отмечу просветительскую работу Федерального архивного агентства. Документальные выставки Росархива традиционно привлекают к себе самое широкое внимание. Взять, к примеру, знаменитый и очень значимый цикл «Лидеры советской эпохи». Недавно открылась новая виртуальная экспозиция «Сталин–Черчилль–Рузвельт». Рассчитываю, что Андрей Николаевич Артизов [член Президиума Российского исторического общества, член Попечительского совета фонда «История Отечества», руководитель Федерального архивного агентства] расскажет о ней сегодня подробнее.

Хорошим подарком к предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России стал электронный портал, посвящённый легендарной группе разведчиков – «Кембриджская пятёрка». Большую работу по созданию этой мини-энциклопедии организовала Вероника Юрьевна Крашенинникова – генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Сегодня Вероника Юрьевна также представит нам свой проект.

Большой интерес у пользователей вызывает и размещённая на сайте Российского исторического общества Электронная библиотека исторических документов, где собраны уже более 100 тысяч оцифрованных архивных источников. Общее количество её просмотров превысило 1 миллион 250 тысяч. Подробнее об этом и других онлайн-проектах фонда «История Отечества» расскажет Константин Ильич Могилевский [исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества].

Вообще, наш сайт является очень востребованной информационной площадкой. Недавно на нём с замечательной лекцией о начале Второй мировой войны, о событиях, предшествовавших началу войны, выступил академик Александр Оганович Чубарьян [cопредседатель Российского исторического общества, член Попечительского совета фонда «История Отечества», научный руководитель Института всеобщей истории РАН]. Интерес слушателей был по-настоящему огромный. Призываю и других членов Российского исторического общества также предлагать свои темы для проведения публичных лекций на сайте Общества. Запрос на такой формат и в будущем, думаю, будет лишь возрастать.

Уважаемые коллеги!

Фонд «История Отечества» внимательно следит за развитием ситуации и понимает трудности, с которыми сталкиваются победители наших конкурсов, получившие финансовую поддержку со стороны фонда. Мы понимаем, что часть проектов будет реализовываться несколько позже, а часть – изменит свой формат.

Ранее, зимой, мы договаривались с вами, что ближе к лету распределим небольшой финансовый резерв, оставшийся в бюджете фонда после подведения итогов первых конкурсов. Предлагаю объявить новый конкурс историко-просветительских онлайн-проектов. Убежден, что такая мера поддержки будет сейчас очень и очень востребованной.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх