Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Российская национальная библиотека реализует программу по электронному представлению рукописных памятников, в рамках которой предоставляет читателям доступ к сокровищам золотого фонда мирового культурно-исторического наследия.

В их числе – Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, Зографское Евангелие и Русская Правда, о которых мы рассказывали ранее.

Ещё один интернет-проект в рамках программы РНБ – Благовещенский Кондакарь, знакомящий посетителей ресурса с одной из древнейших певческих рукописей. Он подготовлен в сотрудничестве с Кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

После официального принятия Русью из Византии христианского богослужения в практику вошло и церковное пение. Запись роспевов песнопений проводилась посредством двух типов нотаций – кондакарной и знаменной. Первая исчезает на Руси в XIV в., вторая же присутствует в рукописных источниках вплоть до середины XX в.

В целом древнерусский Кондакарь представляет собой особый тип нотированной певческой книги, не имеющей точного византийского прототипа, отмечается в статье Т. В. Швец, доцента Кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

До наших дней дошли всего шесть русских кондакарей XI – XIV вв., имеющих кондакарную нотацию. Среди них также Типографский (кон. XI – нач. XII в.), Успенский (1207 г.), Лаврский (нач. XIII в.), Синодальный (пер. пол. XIII в.) и Кондакарь Общества истории и древностей российских (XIII (?) – XIV вв.).

В свою очередь особенности состава и художественного оформления выделяют в этом ряду Благовещенский (Нижегородский) Кондакарь, созданный в начале XIII в. В частности, в нем представлена не только кондакарная, но и знаменная нотация, а также производная от знаменной и смешанная (кондакарная с включением знаменных невм). Большинство исследователей сходятся во мнении, относя его к числу новгородских рукописей. Это полностью нотированный кодекс. Оба своих названия – Благовещенский и Нижегородский – Кондакарь получил от Благовещенского Нижегородского монастыря, где хранился изначально.

Первое описание Кондакаря было составлено известным деятелем Русской православной церкви, историком и исследователем архимандритом Макарием (Миролюбовым) в 1853 г. Характеристика кодекса вошла в его труд «Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии», который был опубликован в 1857 г. Учёные предполагают, что именно благодаря этому исследованию древняя нотированная рукопись была перевезена из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и в 1860 г. поступила в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки как дар от Святейшего Правительствующего Синода.

Благодаря работе выдающихся ученых были выявлены уникальные особенности рукописи, среди которых: фиксация песнопений с греческим текстом в славянской транслитерации; включение в нотацию греческих певческих терминов, а также слоговых формул гласа – ихим; особая, отличная от других, семиография кондакарной нотации Благовещенского Кондакаря; наличие разделов, корреспондирующих с Уставом Великой Константинопольской Церкви («Азматик», «Полиели»).

Изучение рукописного наследия, как и в целом стремительное развитие науки о древнерусском певческом искусстве, было прервано революционными событиями начала XX века. Изучение Благовещенского Кондакаря было продолжено только в 50-е гг. XX столетия крупнейшим ученым-музыковедом, композитором, основоположником научной школы русской музыкальной медиевистики М. В. Бражниковым. Подробное описание и первое в истории науки исследование певческой книги Кондакарь было закончено в 1955 г. Однако тогда публикация не состоялась. Фотокопии рукописи Кондакаря были растиражированы и разосланы по крупнейшим библиотекам СССР.

Только в 2015 г. книга М. В. Бражникова, включающая предисловие М. В. Щепкиной, вступительный раздел, фотокопию листов Кондакаря с полистными примечаниями, а также ряд указателей, была опубликована ученицей Бражникова Н. С. Серегиной.

Первое же факсимильное издание Благовещенского Кондакаря вышло в 1976 г. в Германии в серии “Baisteine zur Geschichte der Literatur bei den Slaven” под редакцией А. Достала и Х. Роте. Благодаря этому изданию данная древнерусская нотированная рукопись стала известна учёным всего мира.

В 70-е гг. XX века в процессе подготовки «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР» в Одесской государственной научной библиотеке им. А. М. Горького был найден лист Благовещенского Кондакаря, который должен находиться между 40–41 листами основной рукописи.

Текст: Вера Марунова

По материалам интернет-проекта Российской национальной библиотеки
«Благовещенский Кондакарь».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх