Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Российская национальная библиотека реализует программу по электронному представлению рукописных памятников, в рамках которой предоставляет читателям доступ к сокровищам золотого фонда мирового культурно-исторического наследия.

В их числе – Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, Зографское Евангелие и Русская Правда, о которых мы рассказывали ранее.

Ещё один интернет-проект в рамках программы РНБ – Благовещенский Кондакарь, знакомящий посетителей ресурса с одной из древнейших певческих рукописей. Он подготовлен в сотрудничестве с Кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

После официального принятия Русью из Византии христианского богослужения в практику вошло и церковное пение. Запись роспевов песнопений проводилась посредством двух типов нотаций – кондакарной и знаменной. Первая исчезает на Руси в XIV в., вторая же присутствует в рукописных источниках вплоть до середины XX в.

В целом древнерусский Кондакарь представляет собой особый тип нотированной певческой книги, не имеющей точного византийского прототипа, отмечается в статье Т. В. Швец, доцента Кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

До наших дней дошли всего шесть русских кондакарей XI – XIV вв., имеющих кондакарную нотацию. Среди них также Типографский (кон. XI – нач. XII в.), Успенский (1207 г.), Лаврский (нач. XIII в.), Синодальный (пер. пол. XIII в.) и Кондакарь Общества истории и древностей российских (XIII (?) – XIV вв.).

В свою очередь особенности состава и художественного оформления выделяют в этом ряду Благовещенский (Нижегородский) Кондакарь, созданный в начале XIII в. В частности, в нем представлена не только кондакарная, но и знаменная нотация, а также производная от знаменной и смешанная (кондакарная с включением знаменных невм). Большинство исследователей сходятся во мнении, относя его к числу новгородских рукописей. Это полностью нотированный кодекс. Оба своих названия – Благовещенский и Нижегородский – Кондакарь получил от Благовещенского Нижегородского монастыря, где хранился изначально.

Первое описание Кондакаря было составлено известным деятелем Русской православной церкви, историком и исследователем архимандритом Макарием (Миролюбовым) в 1853 г. Характеристика кодекса вошла в его труд «Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии», который был опубликован в 1857 г. Учёные предполагают, что именно благодаря этому исследованию древняя нотированная рукопись была перевезена из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и в 1860 г. поступила в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки как дар от Святейшего Правительствующего Синода.

Благодаря работе выдающихся ученых были выявлены уникальные особенности рукописи, среди которых: фиксация песнопений с греческим текстом в славянской транслитерации; включение в нотацию греческих певческих терминов, а также слоговых формул гласа – ихим; особая, отличная от других, семиография кондакарной нотации Благовещенского Кондакаря; наличие разделов, корреспондирующих с Уставом Великой Константинопольской Церкви («Азматик», «Полиели»).

Изучение рукописного наследия, как и в целом стремительное развитие науки о древнерусском певческом искусстве, было прервано революционными событиями начала XX века. Изучение Благовещенского Кондакаря было продолжено только в 50-е гг. XX столетия крупнейшим ученым-музыковедом, композитором, основоположником научной школы русской музыкальной медиевистики М. В. Бражниковым. Подробное описание и первое в истории науки исследование певческой книги Кондакарь было закончено в 1955 г. Однако тогда публикация не состоялась. Фотокопии рукописи Кондакаря были растиражированы и разосланы по крупнейшим библиотекам СССР.

Только в 2015 г. книга М. В. Бражникова, включающая предисловие М. В. Щепкиной, вступительный раздел, фотокопию листов Кондакаря с полистными примечаниями, а также ряд указателей, была опубликована ученицей Бражникова Н. С. Серегиной.

Первое же факсимильное издание Благовещенского Кондакаря вышло в 1976 г. в Германии в серии “Baisteine zur Geschichte der Literatur bei den Slaven” под редакцией А. Достала и Х. Роте. Благодаря этому изданию данная древнерусская нотированная рукопись стала известна учёным всего мира.

В 70-е гг. XX века в процессе подготовки «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР» в Одесской государственной научной библиотеке им. А. М. Горького был найден лист Благовещенского Кондакаря, который должен находиться между 40–41 листами основной рукописи.

Текст: Вера Марунова

По материалам интернет-проекта Российской национальной библиотеки
«Благовещенский Кондакарь».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх