Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Российская национальная библиотека реализует программу по электронному представлению рукописных памятников, в рамках которой предоставляет читателям доступ к сокровищам золотого фонда мирового культурно-исторического наследия.

В их числе – Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, Зографское Евангелие и Русская Правда, о которых мы рассказывали ранее.

Ещё один интернет-проект в рамках программы РНБ – Благовещенский Кондакарь, знакомящий посетителей ресурса с одной из древнейших певческих рукописей. Он подготовлен в сотрудничестве с Кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

После официального принятия Русью из Византии христианского богослужения в практику вошло и церковное пение. Запись роспевов песнопений проводилась посредством двух типов нотаций – кондакарной и знаменной. Первая исчезает на Руси в XIV в., вторая же присутствует в рукописных источниках вплоть до середины XX в.

В целом древнерусский Кондакарь представляет собой особый тип нотированной певческой книги, не имеющей точного византийского прототипа, отмечается в статье Т. В. Швец, доцента Кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

До наших дней дошли всего шесть русских кондакарей XI – XIV вв., имеющих кондакарную нотацию. Среди них также Типографский (кон. XI – нач. XII в.), Успенский (1207 г.), Лаврский (нач. XIII в.), Синодальный (пер. пол. XIII в.) и Кондакарь Общества истории и древностей российских (XIII (?) – XIV вв.).

В свою очередь особенности состава и художественного оформления выделяют в этом ряду Благовещенский (Нижегородский) Кондакарь, созданный в начале XIII в. В частности, в нем представлена не только кондакарная, но и знаменная нотация, а также производная от знаменной и смешанная (кондакарная с включением знаменных невм). Большинство исследователей сходятся во мнении, относя его к числу новгородских рукописей. Это полностью нотированный кодекс. Оба своих названия – Благовещенский и Нижегородский – Кондакарь получил от Благовещенского Нижегородского монастыря, где хранился изначально.

Первое описание Кондакаря было составлено известным деятелем Русской православной церкви, историком и исследователем архимандритом Макарием (Миролюбовым) в 1853 г. Характеристика кодекса вошла в его труд «Памятники церковных древностей в Нижегородской губернии», который был опубликован в 1857 г. Учёные предполагают, что именно благодаря этому исследованию древняя нотированная рукопись была перевезена из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и в 1860 г. поступила в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки как дар от Святейшего Правительствующего Синода.

Благодаря работе выдающихся ученых были выявлены уникальные особенности рукописи, среди которых: фиксация песнопений с греческим текстом в славянской транслитерации; включение в нотацию греческих певческих терминов, а также слоговых формул гласа – ихим; особая, отличная от других, семиография кондакарной нотации Благовещенского Кондакаря; наличие разделов, корреспондирующих с Уставом Великой Константинопольской Церкви («Азматик», «Полиели»).

Изучение рукописного наследия, как и в целом стремительное развитие науки о древнерусском певческом искусстве, было прервано революционными событиями начала XX века. Изучение Благовещенского Кондакаря было продолжено только в 50-е гг. XX столетия крупнейшим ученым-музыковедом, композитором, основоположником научной школы русской музыкальной медиевистики М. В. Бражниковым. Подробное описание и первое в истории науки исследование певческой книги Кондакарь было закончено в 1955 г. Однако тогда публикация не состоялась. Фотокопии рукописи Кондакаря были растиражированы и разосланы по крупнейшим библиотекам СССР.

Только в 2015 г. книга М. В. Бражникова, включающая предисловие М. В. Щепкиной, вступительный раздел, фотокопию листов Кондакаря с полистными примечаниями, а также ряд указателей, была опубликована ученицей Бражникова Н. С. Серегиной.

Первое же факсимильное издание Благовещенского Кондакаря вышло в 1976 г. в Германии в серии “Baisteine zur Geschichte der Literatur bei den Slaven” под редакцией А. Достала и Х. Роте. Благодаря этому изданию данная древнерусская нотированная рукопись стала известна учёным всего мира.

В 70-е гг. XX века в процессе подготовки «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР» в Одесской государственной научной библиотеке им. А. М. Горького был найден лист Благовещенского Кондакаря, который должен находиться между 40–41 листами основной рукописи.

Текст: Вера Марунова

По материалам интернет-проекта Российской национальной библиотеки
«Благовещенский Кондакарь».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх