russpravda4

Основной письменный источник правовых, социальных и экономических норм Древней Руси – Русская правда имеет огромное значение для отечественной истории.

В рамках приоритетного проекта Российского исторического общества «1000-летие Русской Правды», Российская национальная библиотека представляет широкой публике факсимильное издание рукописного памятника в электронном виде. 

Основой проекта является текст Пространной редакции Русской правды второй половины XV века – самая распространенная и известная редакция памятника. Сам источник хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, наряду с тремя десятками других вариантов самого известного правового документа отечественной истории.

Интернет ресурс содержит факсимильное издание рукописного памятника в электронном виде, которое соединяет в себе цифровую копию рукописи и справочно-поисковый аппарат. Текст, сопровождается обстоятельными комментариями и вспомогательными материалами. Среди них текст документа из Кормчей книги (70-е годы XV века) – традиционный вариант воспроизведения правового документа в сборниках, а также изготовленный известным фальсификатором древнеславянских рукописей А.И.Бардиным в первой половине XIX столетия список документа. 

Важной особенностью представленного варианта Русской Правды является включенный в него Устав князя Ярослава, математические расчеты внутри которого представляют для историков и исследователей бесценные сведения. 

Ресурс включает в себя два основных варианта текста – оригинальное воспроизведение документа и переложенный на современные языковые нормы вариант известного советского исследователя русского средневековья Александра Александровича Зимина. Для наилучшего понимания экономической, социальной и правовой сфер жизни средневековой Руси для посетителей ресурса предлагается указатель понятий и терминов, встречающихся в тексте первого русского свода законов. 

Созданный интернет-ресурс даст возможность оперирования сложнейшим материалом, каковым является средневековая рукописная книга, читателю любого профессионального уровня — от заинтересованного школьника до специалиста-источниковеда 

Публикация основных документов по истории России, наряду с обеспечением доступа к ним широкой аудитории является одной из основных задач Российского исторического общества и исторической науки. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новосибирске представили коллекцию уникальных шёлковых платков Hermès

372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

 

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх