Возможность использования цифровых технологий для изучения истории Второй мировой войны стала одной из тем, которые активно обсуждались в ходе второй части российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны.

Она прошла под председательством вице-президента Российской академии наук, директора Института археологии Российской академии наук, члена Президиума Российского исторического общества Николая Макарова.


На фото: Николай Макаров

Он отметил, что сложившиеся ограничения, связанные с распространением коронавируса, не ограничили, а, скорее, напротив, способствовали приобретению и развитию иных, новых форм исследовательской работы, связанной с обозначенной темой. Изменение формата такой работы подтолкнуло к более глубокому размышлению о том, как нужно исследовать историю войны и сохранять историческую память. Война сегодня, по прошествии 75 лет, требует изучения по всем правилам исторической науки, тщательного изучения архивных источников, формирования более полного массива документальных свидетельств. Работа по этому направлению уже началась – Президент Российской Федерации поручил создать крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Первая часть комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны уже доступна в открытом доступе. По словам Николая Макарова, «новое качество исторических выводов может быть достигнуто в основном за счет более широкого привлечения материалов». Кроме того, следующее десятилетие станет временем работы с большими данными, временем перевода изучения войны на цифровую платформу и создания, совершенствования информационных систем.

«И эта область будет весьма перспективна для российско-китайского научного сотрудничества»,

– полагает он.


На фото: Ван Цзяньлан

Директор Института современной истории КАОН Ван Цзяньлан посвятил свое выступление военному сотрудничеству Китая и СССР во время Второй мировой войны. Он обратил внимание на способность двух государств преодолеть расхождения и разногласия, в том числе идеологического характера, ради победы над врагом.

«Перед лицом японской агрессии двусторонние отношения стали выравниваться и пришли к восстановлению. Агрессивные действия Японии подтолкнули обе страны к развитию отношений, подписанию Договора о взаимном ненападении»,

– сказал он.


Ван Цзяньлан также добавил, что, несмотря на сопротивление Запада, СССР и Китай установили сотруднические отношения в том числе при разработке Устава Организации Объединенных Наций. Он обратил внимание, что за последние 75 лет в мире произошли колоссальные изменения, но в целом основные послевоенные принципы сохранены, нового глобального конфликта не произошло. «Но, к несчастью, в последнее время мы видим новое обострение противоречий,

– сказал он.


– Единственный путь для восстановления международной обстановки – это международное сотрудничество, и здесь важную роль играют отношения между Россией и Китаем».

Отрадно, что российские и китайские позиции в отношении Второй мировой войны совпадают и одна из них – это признание важной роли Советского Союза в качестве сначала военного помощника Китая в борьбе с милитаристской Японией, а затем и непосредственного участника военных действий. Об этом заявил директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров.


На фото: Юрий Петров

Возможности новых технологий выводят изучение этих вопросов на иной уровень. Один из интернет-проектов, которые могут быть полезны современным исследователям, – Электронная библиотека исторических документов. Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сообщил, что к настоящему моменту на портале опубликовано порядка 150 тысяч документов, из них по географическому указателю «Китай» – более 1,5 тысячи. Он обратил внимание на некоторые из них, в частности, большой интерес представляет сборник документов «Русско-китайские отношения в XX веке» (на портале размещены тома с III по V, охватывающие период с 1931 по 1950 г.). В него вошла статья бывшего председателя КНР Мао Цзэдуна к 22-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции от 28 сентября 1939 г. «Единство интересов Советского Союза и всего человечества», в которой отмечается:

«Некоторые утверждают, что Советский Союз заинтересован в том, чтобы вспыхнула мировая война, что он не стремится к сохранению мира во всем мире, что возникновению нынешней войны способствовало именно то, что СССР вместо соглашения о взаимной помощи с Англией и Францией заключил договор о ненападении с Германией. Я считаю такое мнение неправильным, ибо на протяжении всего долгого истекшего периода внешняя политика Советского Союза оставалась последовательной политикой мира, в которой интересы Советского Союза сочетаются с интересами огромного большинства человечества».


Константин Могилевский привел еще ряд наиболее показательных выдержек.


Так, Мао Цзэдун писал, что «Советский Союз заключил с Германией договор о ненападении лишь тогда, когда Чемберлен и Даладье отвергли предложения СССР и решили развязать империалистическую войну. Этим людям пора очнуться».

Среди других документов, заслуживающих особого внимания исследователей, например, размещенные на ЭБИД Директива Центрального комитета КПК относительно борьбы против капитуляции и раскола, за выход из современного кризиса от 7 ноября 1940 г. и Секретная директива ЦК КПК партийным организациям о борьбе против опасности капитуляции Гоминьдана (Яньань, 7 ноября 1940 г.).


«Внимательное изучение этих документов, которые были опубликованы достаточно давно, их изучение с позиций сегодняшнего дня, их использование в рамках исторического просвещения считаю очень важным и незаменимым. Внимательное отношение к историческим источникам, использование их в исторических исследованиях, понимание той ситуации, в которой тогда находились государственные деятели, а также обстоятельств, исходя из которых они принимали решения, позволит нам лучше понимать историю и делать выводы»,

– полагает Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

С инициативой, которая может оказать существенное влияние на российско-китайские исторические исследования, выступил первый проректор Совместного университета «Московский государственный университет – Пекинский политехнический институт» в Шэньчжэне, член Президиума Российского исторического общества Сергей Шахрай. Он предложил рассмотреть вопрос о создании международного центра передовых исторических исследований. Одним из основных направлений работы центра должно стать использование цифровых технологий в исторической науке и образовании.


На фото: Сергей Шахрай

«Ситуация с коронавирусом наглядно показала чрезвычайную важность этого направления», – подчеркнул он. Первой темой работы в рамках совместного проекта могла бы стать история создания и развития особых экономических зон в КНР и РФ. Сам центр может быть создан на площадке Совместного университета, который функционирует уже почти 4 года.

Такая работа могла бы внести вклад как в изучение вопросов прошлого, так и в укрепление двустороннего сотрудничества в настоящем и будущем. Как отметил директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи, «история дает импульс для дальнейшего развития партнерских отношений России и Китая». «Отношения двух стран пережили немало невзгод, испытаний, но стали образцом для отношений между двумя большими странами, которые играют незаменимую роль в развитии международных отношений во всем мире»,

– заключил он.

Видеозапись телемоста доступна на youtube-канале Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Речь на российско-китайском телемосте к 75-летию окончания Второй мировой войны

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх