Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» представители стран Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии.

Накануне годовщины этого события, 1 сентября 2020 года, состоялся российско-китайский телемост, посвящённый 75-летию окончания Второй мировой войны. Состоявшийся разговор стал продолжением дискуссии историков двух стран, начавшейся накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Историки единодушны во мнении, что своевременная помощь советских вооруженных сил позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить потери среди союзников и мирного населения, отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

В послевоенный период руководство Советского Союза оказало серьёзную помощь в восстановлении китайской промышленности.

«Началась реализация совместных инфраструктурных проектов, две наши страны выработали стратегию продвижения общих интересов на международных площадках. 14 февраля 1950 года между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом был заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Заложенные в нём принципы взаимного уважения и доверия остаются фундаментом российско-китайского сотрудничества по сей день, когда наши отношения приобрели характер глубокого стратегического партнёрства»,

– подчеркнул он.


В своем выступлении Сергей Нарышкин также обратил внимание на события 6 и 9 августа 1945 года, отметив, что «победоносное окончание Второй мировой войны было омрачено трагедией в Хиросиме и Нагасаки».


«В августе этого года на площадке Российского исторического общества состоялась международная конференция, где звучали оценки экспертов, характеризующие атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американскими военными как военное преступление, – напомнил Сергей Нарышкин. – Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов. И вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана. Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высочайшую степень доверия между нашими странами и народами».


В завершение выступления Председатель РИО подчеркнул, что «стремление восстановить законность, разделяемое всеми странами-победительницами, воплотилось в Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов».


«Значение этих процессов не исчерпывается демонстрацией человеконенавистнической сути нацистских режимов. Они сыграли важнейшую роль в утверждении новых принципов международного права, твёрдо осудили саму идею расового превосходства. Извлекая уроки истории, Китай и Россия выступают с позиций незыблемости приговоров, вынесенных Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Убеждён, что любые попытки их пересмотра должны строго пресекаться международным сообществом», –

заключил Председатель РИО.


На фото: Се Фужчан

«Антияпонская война получила поддержку со стороны многих народов мира. На последнем этапе войны действия Красной Армии на северо-востоке Китая ускорили окончательную капитуляцию Японии»,

– добавил Президент Китайской Академии общественных наук Се Фужчан.


Победа над агрессором в 1945 году не только ознаменовала «победу света над тьмой, добра над злом, прогресса над отсталостью». Она заложила базу для последующего создания КНР, подчеркнул он.


В борьбе с врагом «народы Китая и Советского Союза поддерживали друг друга, воевали плечом к плечу, защищая суверенитет и достоинство своих стран, мир и справедливость во всем мире. На этой базе была построена наша великая дружба», заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй. Он также напомнил о помощи, оказанной Советский Союзом: было поставлено более тысячи самолетов, артиллерии, большое количество боеприпасов и горючего.


На фото: Чжан Ханьхуэй

«Более 5000 военных специалистов и советников помогали подготавливать наши военные силы, часть из них непосредственно участвовала в военных действиях»,

– отметил он.


«На последнем этапе войны Красная армия участвовала в разгроме милитаристской Японии. Китайское правительство помнит тех, кто отдал свои жизни на полях сражений, поэтому в тех местах, где воевали и погибли советские воины, сооружено более 70 памятников. Каждый год многие китайцы, а также потомки погибших приезжают сюда, чтобы отдать им дань памяти. Это говорит о том, что наши народы помнят историю, они помнят традиции нашей дружбы»,

– заключил он.


Посол также затронул тему попыток представителей ряда стран переписать историю. Он подчеркнул, что такие действия «встретят необходимое сопротивление».


На фото: Андрей Денисов

«Ответом на искажение и домыслы наших общих недоброжелателей может быть только историческая правда»,

– уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации
в Китайской Народной Республике Андрей Денисов.


Он также рассказал, что Посольством готовится издание мемориального альбома, посвящённого военному сотрудничеству СССР и Китая в совместной борьбе с японскими агрессорами.


«Благодаря содействию Министерства обороны России получены уникальные архивные материалы, которые будут представлены в книге. При создании текстов также использовались мемуары советских военачальников, материалы военно-исторических исследований, фотографии из российских военных архивов. И уникальный иллюстративный материал – картины и графика фронтовых художников – ветеранов войны на Дальнем Востоке»,

– сообщил Андрей Денисов.


Кроме того, каждый год по материалам российских архивов устанавливаются сотни имен советских воинов, погибших и захороненных на территории Китая. Так, к началу сентября этого года дополнительно установлено более 700 персональных данных бойцов и командиров Красной армии, погибших в августе 1945 года во время освобождения Северо-Востока Китая от японских агрессоров, отметил Посол. Всего же за последние годы установлено и подтверждено 1823 имени советских воинов, захороненных на территории современного Китая. «Наша задача – достойно увековечить имена погибших»,

– подчеркнул он.


На фото: Се Фужчан

Завершило первую часть телемоста выступление вице-президента КАОН, председателя Академии исторических исследований Китая при КАОН Гао Сяна. Он заявил, что поддержание мира в послевоенные годы стало результатом общих усилий народов всех стран, но «сейчас мы стоим перед новыми вызовами».

«Являясь членами Совета Безопасности ООН, Китай и Россия должны усиливать сотрудничество на благо мира»,

– уверен он.

Видеозапись телемоста доступна на youtube-канале Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь на российско-китайском телемосте к 75-летию окончания Второй мировой войны

Летняя архитектурно-археологическая школа СПбГУ: сезон 2020

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх