Выступление С.Е. Нарышкина на российско-китайском телемосте, посвящённом 75-летию окончания Второй мировой войны

(Дом РИО, 1 сентября 2020 года)

Приветствую участников российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны. Прежде всего хотел бы поблагодарить наших дорогих китайских коллег из Китайской Академии общественных наук, взявших на себя подготовку этой встречи. Полагаю, что в период сохраняющихся ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, потребность в диалоге между историками двух наших стран не ослабевает. Тем более, что этот год особенно богат на значимые исторические юбилеи, объединяющие народы Китая и России.

Уважаемые коллеги и друзья!

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту линкора «Миссури» представители стран Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии, и таким образом завершилась Вторая мировая война.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября отмечался в Советском Союзе как праздник победы над Японией. Знаю, что сегодня традиция празднования Дня победы над милитаристской Японией сохраняется в Китайской Народной Республике на официальном уровне. В свою очередь у нас, в России, 3 сентября является памятной датой – Днем окончания Второй мировой войны.

Окончательный разгром агрессора в Азиатско-Тихоокеанском регионе был приближен победой Антигитлеровской коалиции в Европе, решающий вклад в эту Победу внёс Советский Союз. Несмотря на колоссальные потери в войне с Германией, Москва строго следовала своим союзническим обязательствам. В течение лета 1945 года на востоке страны были сформированы три новых фронта под командованием маршала Василевского. 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

Успех наступательной операции в Маньчжурии позволил прорвать оборону противника. Огромная миллионная Квантунская армия капитулировала всего за десять дней. Красная армия вместе с нашими китайскими братьями освободила территории Северо-Восточного Китая и северную часть Корейского полуострова.

Историки единодушны во мнении, что своевременная помощь советских вооруженных сил позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить потери среди союзников и мирного населения.

Сегодня на территории Китайской Народной Республики покоится прах почти 15 тысяч советских бойцов и командиров. В России высоко ценят заботу китайского народа о наших общих памятниках и воинских захоронениях. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить нашим китайским друзьям, коллегам свою искреннюю признательность.

В послевоенный период руководство Советского Союза оказало серьёзную помощь в восстановлении китайской промышленности. Началась реализация совместных инфраструктурных проектов, две наши страны выработали стратегию продвижения общих интересов на международных площадках.

14 февраля 1950 года между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом был заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Заложенные в нём принципы взаимного уважения и доверия остаются фундаментом российско-китайского сотрудничества по сей день, когда наши отношения приобрели характер глубокого стратегического партнёрства.

Уважаемые коллеги!

Победоносное окончание Второй мировой войны было омрачено трагедией в Хиросиме и Нагасаки. События 6 и 9 августа 1945 года стали первыми и, более того, единственными до сих пор случаями применения атомного оружия против мирного населения. Удары американских военно-воздушных сил практически стерли с лица земли два города, унеся жизни более чем 200 тысяч человек.

В августе этого года на площадке Российского исторического общества состоялась международная конференция, где звучали оценки экспертов, характеризующие атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американскими военными как военное преступление.

Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов. И вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана. Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высочайшую степень доверия между нашими странами и народами.

Уважаемые коллеги, друзья!

Стремление восстановить законность, разделяемое всеми странами-победительницами, воплотилось в Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Значение этих процессов не исчерпывается демонстрацией человеконенавистнической сути нацистских режимов. Они сыграли важнейшую роль в утверждении новых принципов международного права, твёрдо осудили саму идею расового превосходства. Извлекая уроки истории, Китай и Россия выступают с позиций незыблемости приговоров, вынесенных Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Убеждён, что любые попытки их пересмотра должны строго пресекаться международным сообществом.

В последние годы и в России, и в Китае было проведено немало крупных исследований, посвящённых Второй мировой войне. Поэтому сегодня мы с большим интересом послушаем оценки наших китайских коллег, обменяемся мнениями по наиболее значимым вопросам сохранения исторической памяти.

Благодарю за внимание.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх