Выступление С.Е. Нарышкина на российско-китайском телемосте, посвящённом 75-летию окончания Второй мировой войны

(Дом РИО, 1 сентября 2020 года)

Приветствую участников российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны. Прежде всего хотел бы поблагодарить наших дорогих китайских коллег из Китайской Академии общественных наук, взявших на себя подготовку этой встречи. Полагаю, что в период сохраняющихся ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, потребность в диалоге между историками двух наших стран не ослабевает. Тем более, что этот год особенно богат на значимые исторические юбилеи, объединяющие народы Китая и России.

Уважаемые коллеги и друзья!

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту линкора «Миссури» представители стран Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии, и таким образом завершилась Вторая мировая война.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября отмечался в Советском Союзе как праздник победы над Японией. Знаю, что сегодня традиция празднования Дня победы над милитаристской Японией сохраняется в Китайской Народной Республике на официальном уровне. В свою очередь у нас, в России, 3 сентября является памятной датой – Днем окончания Второй мировой войны.

Окончательный разгром агрессора в Азиатско-Тихоокеанском регионе был приближен победой Антигитлеровской коалиции в Европе, решающий вклад в эту Победу внёс Советский Союз. Несмотря на колоссальные потери в войне с Германией, Москва строго следовала своим союзническим обязательствам. В течение лета 1945 года на востоке страны были сформированы три новых фронта под командованием маршала Василевского. 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

Успех наступательной операции в Маньчжурии позволил прорвать оборону противника. Огромная миллионная Квантунская армия капитулировала всего за десять дней. Красная армия вместе с нашими китайскими братьями освободила территории Северо-Восточного Китая и северную часть Корейского полуострова.

Историки единодушны во мнении, что своевременная помощь советских вооруженных сил позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить потери среди союзников и мирного населения.

Сегодня на территории Китайской Народной Республики покоится прах почти 15 тысяч советских бойцов и командиров. В России высоко ценят заботу китайского народа о наших общих памятниках и воинских захоронениях. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить нашим китайским друзьям, коллегам свою искреннюю признательность.

В послевоенный период руководство Советского Союза оказало серьёзную помощь в восстановлении китайской промышленности. Началась реализация совместных инфраструктурных проектов, две наши страны выработали стратегию продвижения общих интересов на международных площадках.

14 февраля 1950 года между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом был заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Заложенные в нём принципы взаимного уважения и доверия остаются фундаментом российско-китайского сотрудничества по сей день, когда наши отношения приобрели характер глубокого стратегического партнёрства.

Уважаемые коллеги!

Победоносное окончание Второй мировой войны было омрачено трагедией в Хиросиме и Нагасаки. События 6 и 9 августа 1945 года стали первыми и, более того, единственными до сих пор случаями применения атомного оружия против мирного населения. Удары американских военно-воздушных сил практически стерли с лица земли два города, унеся жизни более чем 200 тысяч человек.

В августе этого года на площадке Российского исторического общества состоялась международная конференция, где звучали оценки экспертов, характеризующие атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американскими военными как военное преступление.

Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов. И вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана. Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высочайшую степень доверия между нашими странами и народами.

Уважаемые коллеги, друзья!

Стремление восстановить законность, разделяемое всеми странами-победительницами, воплотилось в Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Значение этих процессов не исчерпывается демонстрацией человеконенавистнической сути нацистских режимов. Они сыграли важнейшую роль в утверждении новых принципов международного права, твёрдо осудили саму идею расового превосходства. Извлекая уроки истории, Китай и Россия выступают с позиций незыблемости приговоров, вынесенных Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Убеждён, что любые попытки их пересмотра должны строго пресекаться международным сообществом.

В последние годы и в России, и в Китае было проведено немало крупных исследований, посвящённых Второй мировой войне. Поэтому сегодня мы с большим интересом послушаем оценки наших китайских коллег, обменяемся мнениями по наиболее значимым вопросам сохранения исторической памяти.

Благодарю за внимание.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх