Выступление С.Е. Нарышкина на российско-китайском телемосте, посвящённом 75-летию окончания Второй мировой войны

(Дом РИО, 1 сентября 2020 года)

Приветствую участников российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны. Прежде всего хотел бы поблагодарить наших дорогих китайских коллег из Китайской Академии общественных наук, взявших на себя подготовку этой встречи. Полагаю, что в период сохраняющихся ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, потребность в диалоге между историками двух наших стран не ослабевает. Тем более, что этот год особенно богат на значимые исторические юбилеи, объединяющие народы Китая и России.

Уважаемые коллеги и друзья!

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту линкора «Миссури» представители стран Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии, и таким образом завершилась Вторая мировая война.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября отмечался в Советском Союзе как праздник победы над Японией. Знаю, что сегодня традиция празднования Дня победы над милитаристской Японией сохраняется в Китайской Народной Республике на официальном уровне. В свою очередь у нас, в России, 3 сентября является памятной датой – Днем окончания Второй мировой войны.

Окончательный разгром агрессора в Азиатско-Тихоокеанском регионе был приближен победой Антигитлеровской коалиции в Европе, решающий вклад в эту Победу внёс Советский Союз. Несмотря на колоссальные потери в войне с Германией, Москва строго следовала своим союзническим обязательствам. В течение лета 1945 года на востоке страны были сформированы три новых фронта под командованием маршала Василевского. 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

Успех наступательной операции в Маньчжурии позволил прорвать оборону противника. Огромная миллионная Квантунская армия капитулировала всего за десять дней. Красная армия вместе с нашими китайскими братьями освободила территории Северо-Восточного Китая и северную часть Корейского полуострова.

Историки единодушны во мнении, что своевременная помощь советских вооруженных сил позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить потери среди союзников и мирного населения.

Сегодня на территории Китайской Народной Республики покоится прах почти 15 тысяч советских бойцов и командиров. В России высоко ценят заботу китайского народа о наших общих памятниках и воинских захоронениях. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить нашим китайским друзьям, коллегам свою искреннюю признательность.

В послевоенный период руководство Советского Союза оказало серьёзную помощь в восстановлении китайской промышленности. Началась реализация совместных инфраструктурных проектов, две наши страны выработали стратегию продвижения общих интересов на международных площадках.

14 февраля 1950 года между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом был заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Заложенные в нём принципы взаимного уважения и доверия остаются фундаментом российско-китайского сотрудничества по сей день, когда наши отношения приобрели характер глубокого стратегического партнёрства.

Уважаемые коллеги!

Победоносное окончание Второй мировой войны было омрачено трагедией в Хиросиме и Нагасаки. События 6 и 9 августа 1945 года стали первыми и, более того, единственными до сих пор случаями применения атомного оружия против мирного населения. Удары американских военно-воздушных сил практически стерли с лица земли два города, унеся жизни более чем 200 тысяч человек.

В августе этого года на площадке Российского исторического общества состоялась международная конференция, где звучали оценки экспертов, характеризующие атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американскими военными как военное преступление.

Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов. И вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана. Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высочайшую степень доверия между нашими странами и народами.

Уважаемые коллеги, друзья!

Стремление восстановить законность, разделяемое всеми странами-победительницами, воплотилось в Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Значение этих процессов не исчерпывается демонстрацией человеконенавистнической сути нацистских режимов. Они сыграли важнейшую роль в утверждении новых принципов международного права, твёрдо осудили саму идею расового превосходства. Извлекая уроки истории, Китай и Россия выступают с позиций незыблемости приговоров, вынесенных Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Убеждён, что любые попытки их пересмотра должны строго пресекаться международным сообществом.

В последние годы и в России, и в Китае было проведено немало крупных исследований, посвящённых Второй мировой войне. Поэтому сегодня мы с большим интересом послушаем оценки наших китайских коллег, обменяемся мнениями по наиболее значимым вопросам сохранения исторической памяти.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх