Выступление С.Е. Нарышкина на российско-китайском телемосте, посвящённом 75-летию окончания Второй мировой войны

(Дом РИО, 1 сентября 2020 года)

Приветствую участников российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны. Прежде всего хотел бы поблагодарить наших дорогих китайских коллег из Китайской Академии общественных наук, взявших на себя подготовку этой встречи. Полагаю, что в период сохраняющихся ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, потребность в диалоге между историками двух наших стран не ослабевает. Тем более, что этот год особенно богат на значимые исторические юбилеи, объединяющие народы Китая и России.

Уважаемые коллеги и друзья!

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту линкора «Миссури» представители стран Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии, и таким образом завершилась Вторая мировая война.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября отмечался в Советском Союзе как праздник победы над Японией. Знаю, что сегодня традиция празднования Дня победы над милитаристской Японией сохраняется в Китайской Народной Республике на официальном уровне. В свою очередь у нас, в России, 3 сентября является памятной датой – Днем окончания Второй мировой войны.

Окончательный разгром агрессора в Азиатско-Тихоокеанском регионе был приближен победой Антигитлеровской коалиции в Европе, решающий вклад в эту Победу внёс Советский Союз. Несмотря на колоссальные потери в войне с Германией, Москва строго следовала своим союзническим обязательствам. В течение лета 1945 года на востоке страны были сформированы три новых фронта под командованием маршала Василевского. 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

Успех наступательной операции в Маньчжурии позволил прорвать оборону противника. Огромная миллионная Квантунская армия капитулировала всего за десять дней. Красная армия вместе с нашими китайскими братьями освободила территории Северо-Восточного Китая и северную часть Корейского полуострова.

Историки единодушны во мнении, что своевременная помощь советских вооруженных сил позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить потери среди союзников и мирного населения.

Сегодня на территории Китайской Народной Республики покоится прах почти 15 тысяч советских бойцов и командиров. В России высоко ценят заботу китайского народа о наших общих памятниках и воинских захоронениях. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить нашим китайским друзьям, коллегам свою искреннюю признательность.

В послевоенный период руководство Советского Союза оказало серьёзную помощь в восстановлении китайской промышленности. Началась реализация совместных инфраструктурных проектов, две наши страны выработали стратегию продвижения общих интересов на международных площадках.

14 февраля 1950 года между Китайской Народной Республикой и Советским Союзом был заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Заложенные в нём принципы взаимного уважения и доверия остаются фундаментом российско-китайского сотрудничества по сей день, когда наши отношения приобрели характер глубокого стратегического партнёрства.

Уважаемые коллеги!

Победоносное окончание Второй мировой войны было омрачено трагедией в Хиросиме и Нагасаки. События 6 и 9 августа 1945 года стали первыми и, более того, единственными до сих пор случаями применения атомного оружия против мирного населения. Удары американских военно-воздушных сил практически стерли с лица земли два города, унеся жизни более чем 200 тысяч человек.

В августе этого года на площадке Российского исторического общества состоялась международная конференция, где звучали оценки экспертов, характеризующие атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американскими военными как военное преступление.

Не секрет, что американская демонстрация военной мощи в Хиросиме и Нагасаки имела характер ядерного шантажа, направленного против Советского Союза. В ответ советская наука и внешняя разведка приняли этот вызов. И вскоре Советский Союз уже располагал собственным оружием подобного типа, что исключало возможность безнаказанной агрессии из-за океана. Китайские специалисты были ознакомлены с нашими ядерными разработками, что подразумевало высочайшую степень доверия между нашими странами и народами.

Уважаемые коллеги, друзья!

Стремление восстановить законность, разделяемое всеми странами-победительницами, воплотилось в Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Значение этих процессов не исчерпывается демонстрацией человеконенавистнической сути нацистских режимов. Они сыграли важнейшую роль в утверждении новых принципов международного права, твёрдо осудили саму идею расового превосходства. Извлекая уроки истории, Китай и Россия выступают с позиций незыблемости приговоров, вынесенных Нюрнбергским и Токийским трибуналами. Убеждён, что любые попытки их пересмотра должны строго пресекаться международным сообществом.

В последние годы и в России, и в Китае было проведено немало крупных исследований, посвящённых Второй мировой войне. Поэтому сегодня мы с большим интересом послушаем оценки наших китайских коллег, обменяемся мнениями по наиболее значимым вопросам сохранения исторической памяти.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх