Сегодня, ровно 75 лет спустя после окончания Второй мировой войны, Росархив совместно с ФСБ, МВД и Минобороны России запустил новый интернет-проект, полностью посвящённый зверствам нацистов на территориях оккупированного Советского Союза.

Тысячи архивных документов, более 10 часов фонозаписей и 3 часа уникальной кинохроники из федеральных, ведомственных и региональных архивов, многие из которых до последнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов, в полной мере отображают картину трагедии мирных жителей – женщин, стариков и детей, оказавшихся в оккупации.

Проект получил название «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и доступен по адресу victims.rusarchives.ru. Он состоит из трех больших разделов.

Первый – под названием «Анатомия зла» – посвящён планам и директивам нацистской Германии относительно населения СССР. Эти документы касаются обращения с советскими военнопленными и гражданским населением, а также проведения карательных операций. Часть архивных материалов, таких, как, например, высказывания Гитлера об основах оккупационной политики и приказ фюрера от 14 февраля 1943 года об уничтожении и угоне населения при отступлении, – впервые публикуются на русском языке.

Второй раздел – «Забвению не подлежит» – целиком и полностью посвящён фактам злодеяний немецко-фашистских войск и их пособников. Его основа – это акты Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) и других органов, которые начали расследовать преступления нацистов еще в годы войны, по горячим следам собирая свидетельства очевидцев. Донесения, рапорты, сообщения разведчиков и партизан, доклады, документы НКВД и НКГБ СССР, заключения следователей и судебно-медицинских экспертов вошли в раздел наряду с личными письмами, воспоминаниями и даже школьными сочинениями очевидцев тех событий.

Третий раздел посвящён судебным преследованиям нацистских преступников – причём речь идет не только о знаменитом Нюрнбергском трибунале, но и о судебных процессах над нацистскими преступниками, организованных в СССР еще в период Великой Отечественной войны.

Ознакомиться с документами можно и по каждому региону отдельно – для этого авторы проекта создали интерактивную карту оккупированных территорий, включающую даже самые отдаленные села и деревни. Кроме того, на сайте размещены списки людей, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков. На данный момент в этой «Книге памяти» около 25 тысяч имен, хотя, разумеется, жертв было больше. В опубликованный список вошли имена только тех, кто был опознан своими родственниками или знакомыми. «Книга памяти» — это в первую очередь важный символ.

В годы войны оккупации подверглись 20 областей, краев и автономных республик РСФСР (согласно административно-территориальному делению 1941 года), а также Карело-Финская ССР. Проект пока не затрагивает факты преступлений нацистов, совершённых на территориях других республик СССР. Однако планируется, что он будет в дальнейшем расширен.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка из цикла «Путь к Победе»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх