Сегодня, ровно 75 лет спустя после окончания Второй мировой войны, Росархив совместно с ФСБ, МВД и Минобороны России запустил новый интернет-проект, полностью посвящённый зверствам нацистов на территориях оккупированного Советского Союза.

Тысячи архивных документов, более 10 часов фонозаписей и 3 часа уникальной кинохроники из федеральных, ведомственных и региональных архивов, многие из которых до последнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов, в полной мере отображают картину трагедии мирных жителей – женщин, стариков и детей, оказавшихся в оккупации.

Проект получил название «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и доступен по адресу victims.rusarchives.ru. Он состоит из трех больших разделов.

Первый – под названием «Анатомия зла» – посвящён планам и директивам нацистской Германии относительно населения СССР. Эти документы касаются обращения с советскими военнопленными и гражданским населением, а также проведения карательных операций. Часть архивных материалов, таких, как, например, высказывания Гитлера об основах оккупационной политики и приказ фюрера от 14 февраля 1943 года об уничтожении и угоне населения при отступлении, – впервые публикуются на русском языке.

Второй раздел – «Забвению не подлежит» – целиком и полностью посвящён фактам злодеяний немецко-фашистских войск и их пособников. Его основа – это акты Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) и других органов, которые начали расследовать преступления нацистов еще в годы войны, по горячим следам собирая свидетельства очевидцев. Донесения, рапорты, сообщения разведчиков и партизан, доклады, документы НКВД и НКГБ СССР, заключения следователей и судебно-медицинских экспертов вошли в раздел наряду с личными письмами, воспоминаниями и даже школьными сочинениями очевидцев тех событий.

Третий раздел посвящён судебным преследованиям нацистских преступников – причём речь идет не только о знаменитом Нюрнбергском трибунале, но и о судебных процессах над нацистскими преступниками, организованных в СССР еще в период Великой Отечественной войны.

Ознакомиться с документами можно и по каждому региону отдельно – для этого авторы проекта создали интерактивную карту оккупированных территорий, включающую даже самые отдаленные села и деревни. Кроме того, на сайте размещены списки людей, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков. На данный момент в этой «Книге памяти» около 25 тысяч имен, хотя, разумеется, жертв было больше. В опубликованный список вошли имена только тех, кто был опознан своими родственниками или знакомыми. «Книга памяти» — это в первую очередь важный символ.

В годы войны оккупации подверглись 20 областей, краев и автономных республик РСФСР (согласно административно-территориальному делению 1941 года), а также Карело-Финская ССР. Проект пока не затрагивает факты преступлений нацистов, совершённых на территориях других республик СССР. Однако планируется, что он будет в дальнейшем расширен.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка из цикла «Путь к Победе»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх