Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сегодня, ровно 75 лет спустя после окончания Второй мировой войны, Росархив совместно с ФСБ, МВД и Минобороны России запустил новый интернет-проект, полностью посвящённый зверствам нацистов на территориях оккупированного Советского Союза.

Тысячи архивных документов, более 10 часов фонозаписей и 3 часа уникальной кинохроники из федеральных, ведомственных и региональных архивов, многие из которых до последнего времени были известны лишь узкому кругу специалистов, в полной мере отображают картину трагедии мирных жителей – женщин, стариков и детей, оказавшихся в оккупации.

Проект получил название «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и доступен по адресу victims.rusarchives.ru. Он состоит из трех больших разделов.

Первый – под названием «Анатомия зла» – посвящён планам и директивам нацистской Германии относительно населения СССР. Эти документы касаются обращения с советскими военнопленными и гражданским населением, а также проведения карательных операций. Часть архивных материалов, таких, как, например, высказывания Гитлера об основах оккупационной политики и приказ фюрера от 14 февраля 1943 года об уничтожении и угоне населения при отступлении, – впервые публикуются на русском языке.

Второй раздел – «Забвению не подлежит» – целиком и полностью посвящён фактам злодеяний немецко-фашистских войск и их пособников. Его основа – это акты Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) и других органов, которые начали расследовать преступления нацистов еще в годы войны, по горячим следам собирая свидетельства очевидцев. Донесения, рапорты, сообщения разведчиков и партизан, доклады, документы НКВД и НКГБ СССР, заключения следователей и судебно-медицинских экспертов вошли в раздел наряду с личными письмами, воспоминаниями и даже школьными сочинениями очевидцев тех событий.

Третий раздел посвящён судебным преследованиям нацистских преступников – причём речь идет не только о знаменитом Нюрнбергском трибунале, но и о судебных процессах над нацистскими преступниками, организованных в СССР еще в период Великой Отечественной войны.

Ознакомиться с документами можно и по каждому региону отдельно – для этого авторы проекта создали интерактивную карту оккупированных территорий, включающую даже самые отдаленные села и деревни. Кроме того, на сайте размещены списки людей, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков. На данный момент в этой «Книге памяти» около 25 тысяч имен, хотя, разумеется, жертв было больше. В опубликованный список вошли имена только тех, кто был опознан своими родственниками или знакомыми. «Книга памяти» — это в первую очередь важный символ.

В годы войны оккупации подверглись 20 областей, краев и автономных республик РСФСР (согласно административно-территориальному делению 1941 года), а также Карело-Финская ССР. Проект пока не затрагивает факты преступлений нацистов, совершённых на территориях других республик СССР. Однако планируется, что он будет в дальнейшем расширен.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В словацком городе Банска Быстрица открылась выставка из цикла «Путь к Победе»

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх