В Москве обсудили главные проекты и направления работы, связанные с 75-летием Великой Победы. Основными темами на первом заседании организационного комитета «Наша Победа», который был создан специально для того, чтобы координировать эту работу, стали социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, а также проведение всероссийских и международных патриотических акций.

«Важнейшей задачей для нас была и остаётся адресная забота о ветеранах. И в течение юбилейного года, и позднее необходимо обеспечивать их индивидуальное волонтёрское сопровождение, оказывать социальную поддержку, окружать заботой и уважением. Помощь этим людям – фронтовикам и труженикам тыла – не только приоритет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и наш с вами общий нравственный долг»,

– заявил на заседании оргкомитета
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Вместе с секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Турчаком Сергей Нарышкин стал сопредседателем оргкомитета. Всего же в его состав вошли 35 человек, в их числе – губернаторы, министры, депутаты, представители крупных корпораций и общественных организаций.


«Уже в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся и в субъектах Российской Федерации. Они объединят представителей законодательной и исполнительной власти, муниципальной власти, историков, краеведов, поисковиков и представителей гражданского общества. Таким образом, система будет выстроена на всех уровнях – от федерального до муниципального. Попрошу отделения Российского исторического общества оказывать оргкомитетам всю необходимую поддержку. А региональные отделения партии, в свою очередь, призываю поддерживать тесный деловой контакт с отделениями РИО»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Идея оргкомитета выросла из партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память», Общественный совет которого уже не первый год возглавляет Сергей Нарышкин. Под эгидой этого проекта, в частности, проводятся такие известные акции, как «Свеча памяти» и «Вахта памяти».

«До сих пор все мы занимались этими направлениями самостоятельно, у каждого ведомства и у каждой организации были свои наработанные практики. Созданный оргкомитет призван скоординировать и усилить эту работу, сделать её более системной и взаимосвязанной»,

– отметил, в свою очередь, Андрей Турчак.


На фото: Андрей Турчак

Более того, когда речь идёт о ветеранах – работа эта должна быть не только отлаженной, но и адресной. Социальная поддержка участников Великой Отечественной войны стала важнейшей темой обсуждения. И учитывая, что на заседании оргкомитета присутствовали главы целого ряда министерств, включая Минкомсвязь и Минздрав, разговор был предметный.

«Мы говорим о том, что ветеранам будет доступна мобильная связь внутри страны, межгород абсолютно бесплатно на протяжении всей жизни. Мы прорабатываем технические детали. Нам важно обеспечить уверенный приём связи там, где проживает ветеран. Совместно с операторами эту инициативу мы реализуем»,

– подчеркнул в ходе обсуждения Министр цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.


На фото: Максут Шадаев

Особое внимание необходимо уделять состоянию здоровья ветеранов. Как сообщил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, только на лекарственное обеспечение ветеранов в общей сложности выделен 1 миллиард рублей.

«У нас фактически организовано стопроцентное диспансерное наблюдение за каждым, в первую очередь – стационарное наблюдение и санаторно-курортное лечение. Особое внимание – лекарственному обеспечению, фактически каждый из них (ветеранов – Прим. ред.) находится на особом контроле»,

– заверил глава Минздрава.


На фото: Михаил Мурашко

Ещё одна важная инициатива касается проезда ветеранов Великой Отечественной и их сопровождающих: как стало известно, отныне ОАО «РЖД» будет осуществлять его бесплатно.

«С 1 января этого года в «Российских железных дорогах», ФПК и других подразделениях принято решение о бесплатной перевозке ветеранов с одним сопровождающим не только в течение года, решение будет действовать всегда»,

– сказал глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.


На фото: Олег Белозеров

Кроме того, за каждым ветераном закрепят волонтёров. А их работа будет координироваться на самом высоком уровне – вице-губернаторов и вице-спикеров законодательных собраний. Также стало известно, что будет создана единая база данных ветеранов – с подробной информацией о каждом из фронтовиков, его потребностях и проблемах.

Безусловно, центральным событием этого юбилейного года станет Военный парад на Красной площади 9 мая. В Минобороны уже пообещали, что по своему размаху он станет беспрецедентным.

«В качестве приглашенных гостей на параде в Москве предусмотрено участие 100 ветеранов Великой Отечественной войны и 78 ветеранов, проживающих в иностранных государствах»,

– сказал заместитель Министра обороны
Российской Федерации Андрей Картаполов.


На фото: Андрей Картаполов

Приглашение на Парад Победы получат и победители акции «Диктант Победы», которая впервые была проведена в прошлом году. В этот раз в преддверии праздника каждый желающий снова сможет проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция состоится 24 апреля. Она пройдёт не только более чем на пяти с половиной тысячах площадках по всей России, но и за рубежом: проведение диктанта запланировано в Великобритании, США, Аргентине, Бельгии, Греции, Италии, на Мальте и в Румынии. Как и в прошлом году, диктант можно будет написать онлайн. Однако в этот раз в задания будут внесены некоторые изменения.

«Количество вопросов в этом году будет увеличено до 25. 20 вопросов общефедеральных – они также будут составлены специалистами Российского исторического общества. Ещё пять – это вопросы регионального компонента, в каждом федеральном округе они будут свои»,

– рассказал координатор партийного проекта
«Историческая память» Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

«Диктант Победы» в первую очередь нацелен на то, чтобы привлечь внимание к истории Великой Отечественной и побудить людей изучать её глубже. И нисколько не преуменьшая значения самообразования, огромную роль здесь все же играет высшая школа. В ходе заседания Председатель РИО Сергей Нарышкин поднял вопрос о количестве мест в вузах, выделяемых по историческим специальностям.

«Большая работа по историческому просвещению потребует новые кадры – историков, архивистов, археологов. В этой связи, Валерий Николаевич, нас, конечно, волнует вопрос о контрольных цифрах приёма в вузы по историческим специальностям», – обратился Сергей Нарышкин к Министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову.


На фото: Валерий Фальков

Глава ведомства, в свою очередь, отметил, что в целом по России будет увеличено количество бюджетных мест (только в этом году их выделяется почти на 34 тысяч больше). Так что, по словам министра, увеличение контрольных цифр приёма по гуманитарным направлениям произойдет «естественным образом».

«Мы отдельно поговорим по направлению История, по направлению Археология и так далее. При этом посмотрим, чтобы эти места были распределены в тех вузах, где такое качественное образование могут дать»,

– заверил Валерий Фальков.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Крымская конференция 1945 года. Взгляд из современности

Рассекреченный разведчик-нелегал Юрий Анатольевич Шевченко посетил Дом РИО

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх