Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве обсудили главные проекты и направления работы, связанные с 75-летием Великой Победы. Основными темами на первом заседании организационного комитета «Наша Победа», который был создан специально для того, чтобы координировать эту работу, стали социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, а также проведение всероссийских и международных патриотических акций.

«Важнейшей задачей для нас была и остаётся адресная забота о ветеранах. И в течение юбилейного года, и позднее необходимо обеспечивать их индивидуальное волонтёрское сопровождение, оказывать социальную поддержку, окружать заботой и уважением. Помощь этим людям – фронтовикам и труженикам тыла – не только приоритет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и наш с вами общий нравственный долг»,

– заявил на заседании оргкомитета
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Вместе с секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Турчаком Сергей Нарышкин стал сопредседателем оргкомитета. Всего же в его состав вошли 35 человек, в их числе – губернаторы, министры, депутаты, представители крупных корпораций и общественных организаций.


«Уже в скором времени оргкомитеты «Наша Победа» появятся и в субъектах Российской Федерации. Они объединят представителей законодательной и исполнительной власти, муниципальной власти, историков, краеведов, поисковиков и представителей гражданского общества. Таким образом, система будет выстроена на всех уровнях – от федерального до муниципального. Попрошу отделения Российского исторического общества оказывать оргкомитетам всю необходимую поддержку. А региональные отделения партии, в свою очередь, призываю поддерживать тесный деловой контакт с отделениями РИО»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Идея оргкомитета выросла из партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память», Общественный совет которого уже не первый год возглавляет Сергей Нарышкин. Под эгидой этого проекта, в частности, проводятся такие известные акции, как «Свеча памяти» и «Вахта памяти».

«До сих пор все мы занимались этими направлениями самостоятельно, у каждого ведомства и у каждой организации были свои наработанные практики. Созданный оргкомитет призван скоординировать и усилить эту работу, сделать её более системной и взаимосвязанной»,

– отметил, в свою очередь, Андрей Турчак.


На фото: Андрей Турчак

Более того, когда речь идёт о ветеранах – работа эта должна быть не только отлаженной, но и адресной. Социальная поддержка участников Великой Отечественной войны стала важнейшей темой обсуждения. И учитывая, что на заседании оргкомитета присутствовали главы целого ряда министерств, включая Минкомсвязь и Минздрав, разговор был предметный.

«Мы говорим о том, что ветеранам будет доступна мобильная связь внутри страны, межгород абсолютно бесплатно на протяжении всей жизни. Мы прорабатываем технические детали. Нам важно обеспечить уверенный приём связи там, где проживает ветеран. Совместно с операторами эту инициативу мы реализуем»,

– подчеркнул в ходе обсуждения Министр цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.


На фото: Максут Шадаев

Особое внимание необходимо уделять состоянию здоровья ветеранов. Как сообщил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, только на лекарственное обеспечение ветеранов в общей сложности выделен 1 миллиард рублей.

«У нас фактически организовано стопроцентное диспансерное наблюдение за каждым, в первую очередь – стационарное наблюдение и санаторно-курортное лечение. Особое внимание – лекарственному обеспечению, фактически каждый из них (ветеранов – Прим. ред.) находится на особом контроле»,

– заверил глава Минздрава.


На фото: Михаил Мурашко

Ещё одна важная инициатива касается проезда ветеранов Великой Отечественной и их сопровождающих: как стало известно, отныне ОАО «РЖД» будет осуществлять его бесплатно.

«С 1 января этого года в «Российских железных дорогах», ФПК и других подразделениях принято решение о бесплатной перевозке ветеранов с одним сопровождающим не только в течение года, решение будет действовать всегда»,

– сказал глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.


На фото: Олег Белозеров

Кроме того, за каждым ветераном закрепят волонтёров. А их работа будет координироваться на самом высоком уровне – вице-губернаторов и вице-спикеров законодательных собраний. Также стало известно, что будет создана единая база данных ветеранов – с подробной информацией о каждом из фронтовиков, его потребностях и проблемах.

Безусловно, центральным событием этого юбилейного года станет Военный парад на Красной площади 9 мая. В Минобороны уже пообещали, что по своему размаху он станет беспрецедентным.

«В качестве приглашенных гостей на параде в Москве предусмотрено участие 100 ветеранов Великой Отечественной войны и 78 ветеранов, проживающих в иностранных государствах»,

– сказал заместитель Министра обороны
Российской Федерации Андрей Картаполов.


На фото: Андрей Картаполов

Приглашение на Парад Победы получат и победители акции «Диктант Победы», которая впервые была проведена в прошлом году. В этот раз в преддверии праздника каждый желающий снова сможет проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция состоится 24 апреля. Она пройдёт не только более чем на пяти с половиной тысячах площадках по всей России, но и за рубежом: проведение диктанта запланировано в Великобритании, США, Аргентине, Бельгии, Греции, Италии, на Мальте и в Румынии. Как и в прошлом году, диктант можно будет написать онлайн. Однако в этот раз в задания будут внесены некоторые изменения.

«Количество вопросов в этом году будет увеличено до 25. 20 вопросов общефедеральных – они также будут составлены специалистами Российского исторического общества. Ещё пять – это вопросы регионального компонента, в каждом федеральном округе они будут свои»,

– рассказал координатор партийного проекта
«Историческая память» Александр Хинштейн.


На фото: Александр Хинштейн

«Диктант Победы» в первую очередь нацелен на то, чтобы привлечь внимание к истории Великой Отечественной и побудить людей изучать её глубже. И нисколько не преуменьшая значения самообразования, огромную роль здесь все же играет высшая школа. В ходе заседания Председатель РИО Сергей Нарышкин поднял вопрос о количестве мест в вузах, выделяемых по историческим специальностям.

«Большая работа по историческому просвещению потребует новые кадры – историков, архивистов, археологов. В этой связи, Валерий Николаевич, нас, конечно, волнует вопрос о контрольных цифрах приёма в вузы по историческим специальностям», – обратился Сергей Нарышкин к Министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову.


На фото: Валерий Фальков

Глава ведомства, в свою очередь, отметил, что в целом по России будет увеличено количество бюджетных мест (только в этом году их выделяется почти на 34 тысяч больше). Так что, по словам министра, увеличение контрольных цифр приёма по гуманитарным направлениям произойдет «естественным образом».

«Мы отдельно поговорим по направлению История, по направлению Археология и так далее. При этом посмотрим, чтобы эти места были распределены в тех вузах, где такое качественное образование могут дать»,

– заверил Валерий Фальков.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Помощь фронтовикам и труженикам тыла – наш с вами общий нравственный долг»

Крымская конференция 1945 года. Взгляд из современности

Рассекреченный разведчик-нелегал Юрий Анатольевич Шевченко посетил Дом РИО

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

На базе Липецкого историко-культурного музея состоялся региональный День учителя истории и обществознания.

 

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

2 декабря 2023 года Алтайский государственный университет вновь стал площадкой для проведения Межшкольного городского исторического марафона «По страницам российской истории».

 

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

1 декабря 2023 года состоялось собрание Совета отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх