Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

Накануне начала чемпионата Европы по футболу в Доме Российского исторического общества ведущие историки, тренеры и футболисты в ходе круглого стола оглянулись в прошлое поистине всенародного и объединяющего вида спорта.

Семь матчей предстоящего чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч, напомнил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса»,

– отметил он.


«В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» – «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой»,


– сказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО напомнил, что в годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт.


«Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей»,

– добавил Сергей Нарышкин.


«Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Футбол – это самая популярная игра в нашей стране. И она популярна не только исторической памятью о тех победах, которые мы видели в прошлом. Футбол – это жизнь, это счастье и несчастье, переживания, эмоции,

– отметил президент Российского книжного союза,
член Попечительского совета Общества «Динамо»,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин,
который выступил с инициативой проведения данного мероприятия.


– Но при этом очень важно показывать, рассказывать о том, что было в футболе в нашей стране раньше». Так, при Обществе «Динамо» создан специальный продюсерский центр, которым за минувшие семь лет были изданы 11 книг и сняты 20 документальных фильмов о футболе и легендарных игроках.

Сергей Степашин
На фото: Сергей Степашин

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин рассказал о разделе, посвящённом футболу, который вошел в недавно выпущенную двухтомную «Антологию российского олимпийского движения». В частности, отмечается, что футбол стоял у истоков отечественного спортивного движения в конце XIX века.

«Благодаря поддержке меценатов Российской империи создавались первые футбольные команды, организовывались турниры»,

– напомнил Игорь Левитин.

Уникальные материалы по истории отечественного спорта хранит Государственный архив РФ. О них рассказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко
На фото: Константин Могилевский, Сергей Мироненко, Вячеслав Колосков

Футбол – это бодрость и оптимизм нации, отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

«Футбол – это большая страна. Советский футбол – это великая эпоха в развитии этого вида спорта»,

– подчеркнул он.


«Футбол – это литература. Это не только роман Льва Кассиля «Вратарь республики», но это и романтика 1960-х годов, прекрасные стихи Евтушенко, Вознесенского»,

– сказал Дмитрий Бак,
добавив, что и Николай Заболоцкий также много строчек посвятил футболу.

Дмитрий Бак
На фото: Дмитрий Бак

Завершая выступление, он выступил с идеей о создании выставки, посвящённой взаимосвязи футбола и искусства, которая, можно предположить, будет очень востребована аудиторией.

Участие в мероприятии принял и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который рассказал о том, как Северная столица подготовилась к предстоящему чемпионату Европы.

В мероприятии также приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза, легенда московского «Спартака» Никита Симонян, председатель Общества «Динамо» Анатолий Гулевский, главный тренер Футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, президент Профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тинатин Канделаки, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заслуженный тренер РСФСР Юрий Сёмин, руководитель проекта «Легенды и судьбы» Михаил Тюркин.

Проведению круглого стола предшествовало открытие выставки «Российский футбол: вехи истории», подготовленной Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Министерством спорта РФ и Государственным музеем спорта.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх