Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

Накануне начала чемпионата Европы по футболу в Доме Российского исторического общества ведущие историки, тренеры и футболисты в ходе круглого стола оглянулись в прошлое поистине всенародного и объединяющего вида спорта.

Семь матчей предстоящего чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч, напомнил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса»,

– отметил он.


«В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» – «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой»,


– сказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО напомнил, что в годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт.


«Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей»,

– добавил Сергей Нарышкин.


«Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Футбол – это самая популярная игра в нашей стране. И она популярна не только исторической памятью о тех победах, которые мы видели в прошлом. Футбол – это жизнь, это счастье и несчастье, переживания, эмоции,

– отметил президент Российского книжного союза,
член Попечительского совета Общества «Динамо»,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин,
который выступил с инициативой проведения данного мероприятия.


– Но при этом очень важно показывать, рассказывать о том, что было в футболе в нашей стране раньше». Так, при Обществе «Динамо» создан специальный продюсерский центр, которым за минувшие семь лет были изданы 11 книг и сняты 20 документальных фильмов о футболе и легендарных игроках.

Сергей Степашин
На фото: Сергей Степашин

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин рассказал о разделе, посвящённом футболу, который вошел в недавно выпущенную двухтомную «Антологию российского олимпийского движения». В частности, отмечается, что футбол стоял у истоков отечественного спортивного движения в конце XIX века.

«Благодаря поддержке меценатов Российской империи создавались первые футбольные команды, организовывались турниры»,

– напомнил Игорь Левитин.

Уникальные материалы по истории отечественного спорта хранит Государственный архив РФ. О них рассказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко
На фото: Константин Могилевский, Сергей Мироненко, Вячеслав Колосков

Футбол – это бодрость и оптимизм нации, отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

«Футбол – это большая страна. Советский футбол – это великая эпоха в развитии этого вида спорта»,

– подчеркнул он.


«Футбол – это литература. Это не только роман Льва Кассиля «Вратарь республики», но это и романтика 1960-х годов, прекрасные стихи Евтушенко, Вознесенского»,

– сказал Дмитрий Бак,
добавив, что и Николай Заболоцкий также много строчек посвятил футболу.

Дмитрий Бак
На фото: Дмитрий Бак

Завершая выступление, он выступил с идеей о создании выставки, посвящённой взаимосвязи футбола и искусства, которая, можно предположить, будет очень востребована аудиторией.

Участие в мероприятии принял и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который рассказал о том, как Северная столица подготовилась к предстоящему чемпионату Европы.

В мероприятии также приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза, легенда московского «Спартака» Никита Симонян, председатель Общества «Динамо» Анатолий Гулевский, главный тренер Футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, президент Профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тинатин Канделаки, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заслуженный тренер РСФСР Юрий Сёмин, руководитель проекта «Легенды и судьбы» Михаил Тюркин.

Проведению круглого стола предшествовало открытие выставки «Российский футбол: вехи истории», подготовленной Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Министерством спорта РФ и Государственным музеем спорта.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх