Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

Накануне начала чемпионата Европы по футболу в Доме Российского исторического общества ведущие историки, тренеры и футболисты в ходе круглого стола оглянулись в прошлое поистине всенародного и объединяющего вида спорта.

Семь матчей предстоящего чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч, напомнил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса»,

– отметил он.


«В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» – «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой»,


– сказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО напомнил, что в годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт.


«Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей»,

– добавил Сергей Нарышкин.


«Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Футбол – это самая популярная игра в нашей стране. И она популярна не только исторической памятью о тех победах, которые мы видели в прошлом. Футбол – это жизнь, это счастье и несчастье, переживания, эмоции,

– отметил президент Российского книжного союза,
член Попечительского совета Общества «Динамо»,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин,
который выступил с инициативой проведения данного мероприятия.


– Но при этом очень важно показывать, рассказывать о том, что было в футболе в нашей стране раньше». Так, при Обществе «Динамо» создан специальный продюсерский центр, которым за минувшие семь лет были изданы 11 книг и сняты 20 документальных фильмов о футболе и легендарных игроках.

Сергей Степашин
На фото: Сергей Степашин

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин рассказал о разделе, посвящённом футболу, который вошел в недавно выпущенную двухтомную «Антологию российского олимпийского движения». В частности, отмечается, что футбол стоял у истоков отечественного спортивного движения в конце XIX века.

«Благодаря поддержке меценатов Российской империи создавались первые футбольные команды, организовывались турниры»,

– напомнил Игорь Левитин.

Уникальные материалы по истории отечественного спорта хранит Государственный архив РФ. О них рассказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко
На фото: Константин Могилевский, Сергей Мироненко, Вячеслав Колосков

Футбол – это бодрость и оптимизм нации, отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

«Футбол – это большая страна. Советский футбол – это великая эпоха в развитии этого вида спорта»,

– подчеркнул он.


«Футбол – это литература. Это не только роман Льва Кассиля «Вратарь республики», но это и романтика 1960-х годов, прекрасные стихи Евтушенко, Вознесенского»,

– сказал Дмитрий Бак,
добавив, что и Николай Заболоцкий также много строчек посвятил футболу.

Дмитрий Бак
На фото: Дмитрий Бак

Завершая выступление, он выступил с идеей о создании выставки, посвящённой взаимосвязи футбола и искусства, которая, можно предположить, будет очень востребована аудиторией.

Участие в мероприятии принял и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который рассказал о том, как Северная столица подготовилась к предстоящему чемпионату Европы.

В мероприятии также приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза, легенда московского «Спартака» Никита Симонян, председатель Общества «Динамо» Анатолий Гулевский, главный тренер Футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, президент Профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тинатин Канделаки, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заслуженный тренер РСФСР Юрий Сёмин, руководитель проекта «Легенды и судьбы» Михаил Тюркин.

Проведению круглого стола предшествовало открытие выставки «Российский футбол: вехи истории», подготовленной Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Министерством спорта РФ и Государственным музеем спорта.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх