Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО обсудили применение новых технологий в археологии для сохранения объектов материального наследия

1 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый вопросам применения новых технологий в археологии для сохранения объектов материального наследия.

В ходе дискуссии учёные — историки и представители археологического сообщества — обсудили опыт, накопленный отечественными специалистами в ходе реставрации разрушенной Триумфальной арки Пальмиры и других работ.

Триумфальная арка Пальмиры — один из главных античных памятников Сирии — была уничтожена террористами в мае 2015 года. В 2022 году для подготовки к реставрации российские и сирийские исследователи разобрали арку от взрыва, создали её цифровые модели и изучили культурный слой вокруг сооружения. По предварительным оценкам учёных, реставрационные работы продлятся около трёх лет.


Обсуждение открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Грамотно применяя разнообразный инструментарий, профессиональные археологи обретают способность извлекать знания о прошлом даже из самых, казалось бы, малоинформативных исторических источников. Прежде всего это, конечно, касается дописьменных, то есть наиболее отдалённых от нас во времени эпох».


В числе археологических проектов, в которых применялись современные технологии, — исследования в области палеогенетики, открывающие новые перспективы в изучении генофонда древнего населения Русской равнины, цифровые реконструкции утраченных памятников, в том числе подробная 3D-модель древней Пальмиры и цифровые модели зданий первых «министерств» – приказов, обнаруженных при раскопках в Московском Кремле. Сергей Евгеньевич также подчеркнул, что использование новых технологий помогает сохранять национальные памятники материальной культуры. Так, отечественные учёные разработали геоинформационную систему «Археологические памятники России», на которую нанесены сведения о более чем 42 тысячах древних памятников.


«Сама эта цифра заставляет задуматься о масштабе исторического наследия, накопленного нашей страной, оглядываясь на которое, безусловно, нельзя отказать России в праве именоваться государством-цивилизацией. Проекты подобного рода уникальны даже по мировым меркам, а их развитие должно и в будущем быть обеспечено необходимой государственной поддержкой»,

— подчеркнул Председатель РИО.

Многие проекты, опирающиеся на передовые археологические технологии, реализуются в Республике Татарстан, в Крыму и на Дальнем Востоке, на Урале и на Кавказе.

Дискуссию продолжил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Он напомнил, что Российское историческое общество выступило инициатором двух высокотехнологических проектов — проекта «Digital Пётр» по расшифровке рукописей Петра I и изучении засечных черт, которое велось в том числе с помощью лидарной съёмки.

«Современные технологии позволяют сохранить археологические древности материально или виртуально, сделать их более доступными, более интересными и более понятными для общества. Это направление <…> позволяет, с одной стороны, сохранить источники и, с другой стороны, приблизить древности, включить их в современный культурный контекст, современную культурную среду».

В Доме РИО обсудили новые технологии в археологии для сохранения объектов материального наследия
На фото: Николай Макаров, Сергей Нарышкин

В свою очередь, сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский отметил:

«Не менее важно, чем сохранение наследия, его научное изучение. Поэтому мы исходим из того, что все действия, направленные на совершенствование законодательства в этой области, должны базироваться на осознании того обстоятельства, что археологические исследования, в том числе спасательные раскопки, они проводятся в научных целях, а также в целях изучения нашего прошлого и получения новых знаний о нем. Этим мы дорожим — возможностью организовывать всё больше и больше археологических раскопок в нашей стране».

В Доме РИО обсудили новые технологии в археологии для сохранения объектов материального наследия
На фото: Константин Могилевский

Говоря о высокотехнологических проектах в сфере археологии, он отметил, что сейчас идёт работа над созданием отечественного масс-спектрометра, строится Сибирский кольцевой источник фотонов, завершается разработка спектрометров инфракрасного диапазона.

О направлениях применения современных технологий в археологии рассказал член Совета Российского исторического общества, председатель Совета отделения РИО в Приморском крае, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин. По его словам, сейчас ни одна серьёзная археологическая работа не возможна без применения естественных наук.

Опытом сохранения и восстановления разрушенных памятников Пальмиры и кавказских дольменов — древних мегалитических гробниц — поделились директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков и его заместитель, директор Центра спасательной археологии Наталья Соловьёва.

«За полтора года мы закончили работы и выполнили весь объём посттравматического реагирования, провели комплексные научные исследования, выполнили археологические исследования, выполнили 3D-историческую реконструкцию облика Триумфальной арки Пальмиры и написали проект. <…> Впереди — огромная работа по разработке совершенно новой методики испытаний на сейсмоустойчивость и ветровую устойчивость арки Пальмиры»,

— отметила Наталья Соловьёва.

В Доме РИО обсудили новые технологии в археологии для сохранения объектов материального наследия
На фото: Наталья Соловьёва, Андрей Поляков

О виртуальной трёхмерной реконструкции здания «приказов» XVII века рассказала учёный секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко. В 2019–2020 годах Институт провёл архитектурно-археологические раскопки на территории Большого кремлёвского сквера, в результате которых удалось найти фрагменты фундамента здания «приказов». С помощью археологических находок и архивных документов исследователи создали несколько 3D-моделей здания, отражающих его внешний вид в разные годы.

«Здание приказов XVII века, которым археологические исследования вернули материальность, должно занять подобающее место в истории Москвы и всей русской архитектуры. Оно исключительно сразу по нескольким параметрам: как феномен гражданского коллективного строительства в центре Москвы, как образцовая градостроительная акция Москвы в предпетровское время. В целом, возведение нового правительственного здания в конце XVII века явилось отражением работы по совершенствованию государственного аппарата»,

— заключила Марина Вдовиченко.

В Доме РИО обсудили новые технологии в археологии для сохранения объектов материального наследия
На фото: Марина Вдовиченко

Тему сохранения петроглифов (наскальных изображений) на реке Пегтымель на Чукотском полуострове подняла заведующая Центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова. Петроглифы на реке Пегтымель — единственный подобный памятник в Азии, расположенный за Полярным кругом — включают в себя более 500 поверхностей со сценами из жизни древних людей — охотников на северного оленя и морских обитателей Арктики. К сожалению, географическая удалённость памятника делает невозможным его полную музеефикацию. Петроглифы постепенно разрушаются, поэтому учёные разработали цифровой образ, чтобы продолжать исследования и в будущем.

В Доме РИО обсудили новые технологии в археологии для сохранения объектов материального наследия
На фото: Айрат Ситдиков, Елена Леванова, Андрей Епимахов

Комментируя выступление Елены Левановой, Сергей Нарышкин предложил музеефицировать хотя бы часть уникального памятника, чтобы сохранить его для будущих поколений.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх