Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Председатель Российского исторического общества ознакомился с ходом археологических раскопок, которые ведутся на территории Московского Кремля.

Вместе с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и директором Института археологии РАН Николаем Макаровым он осмотрел фундаменты здания Приказов – уникального памятника археологии, который датируется XVII веком.

«Найденные здесь вещи поражают. Это и остатки зданий, в том числе здания Приказов – в современной терминологии это здание правительства, и другие предметы, которые, конечно, дают более широкое представление об истории российской государственности в целом, а также о культуре и быте Москвы»,

– отметил в ходе посещения Кремля Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Валерий Фальков, Николай Макаров

Экскурсию по раскопкам провел директор Института археологии РАН Николай Макаров. По его словам, фундаменты здания Приказов построены по уникальным, передовым для того времени технологиям: ширина фундамента составила более 2 метров, а глубина – 2 метра. Кроме того, в отличие от других построек, где использовались валуны, здесь все сделано из тесаного камня.

«Это здание просуществовало 95 лет – до 1770 года, когда Екатерина решила реконструировать Кремль и великий архитектор Баженов все это разобрал. Мы сейчас стоим на уровне конца цоколя, – рассказал в ходе экскурсии академик Николай Макаров. – Раскопки в Московском Кремле продолжаются, последние недели дали очень интересные находки. Российское историческое общество проявляет большой интерес к этим исследованиям, и я думаю, что, если бы у нас не было такой атмосферы интереса к истории, этот проект мог и не состояться».

Стоит отметить, что из-за ситуации с распространением коронавируса Институт археологии РАН возобновил начатые ещё в прошлом году раскопки лишь в июле. Учёные обнаружили фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в конце XVII века, а также исследовали культурный слой XVI–XIX веков.

«У нас сложились долгосрочные, стратегические и очень конструктивные отношения с Российским историческим обществом, и я хочу поблагодарить Сергея Евгеньевича лично и всех коллег, поскольку мы постоянно обсуждаем самый разный спектр вопросов – от подготовки кадров, распределения контрольных цифр приёма, программ, совместных мероприятий до таких мероприятий, как мы проводим сегодня»,

– отметил в свою очередь Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


На фото: Валерий Фальков, Сергей Нарышкин

После посещения раскопок Сергей Нарышкин напомнил и о теме так называемых спасательных раскопок, которые в идеале должны предварять строительство тех или иных объектов. Ведь только так подчас можно обнаружить и спасти археологические памятники. Однако пока баланс интересов строителей, для которых такие раскопки – дополнительные траты, и ученых так и не найден.

«Эта тема требует обсуждения и решения, это задача и для наших законодателей, и для соответствующих профильных органов исполнительной власти, и мы на надеемся, что решение этой проблемы будет найдено»,

– подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

Напомним, что Институт археологии РАН начал раскопки в Большом Кремлевском сквере в мае 2019 года. Предварительные результаты раскопок ранее были продемонстрированы Президенту России Владимиру Путину. В этом году раскопки на территории Большого Кремлевского сквера расширились в северо-восточном направлении, это позволяет ещё более детально изучить остатки здания Приказов. Главная задача археологов – дальнейшее продвижение вглубь с перспективой выявления самых ранних слоев.


Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: 500-летие Тульского кремля – годовщина, объединяющая всю нашу страну

Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии прошли в Твери

Русскоязычная переписка ИРИО за 1904 год (Дело XXIV, часть третья)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх