Председатель Российского исторического общества ознакомился с ходом археологических раскопок, которые ведутся на территории Московского Кремля.

Вместе с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и директором Института археологии РАН Николаем Макаровым он осмотрел фундаменты здания Приказов – уникального памятника археологии, который датируется XVII веком.

«Найденные здесь вещи поражают. Это и остатки зданий, в том числе здания Приказов – в современной терминологии это здание правительства, и другие предметы, которые, конечно, дают более широкое представление об истории российской государственности в целом, а также о культуре и быте Москвы»,

– отметил в ходе посещения Кремля Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Валерий Фальков, Николай Макаров

Экскурсию по раскопкам провел директор Института археологии РАН Николай Макаров. По его словам, фундаменты здания Приказов построены по уникальным, передовым для того времени технологиям: ширина фундамента составила более 2 метров, а глубина – 2 метра. Кроме того, в отличие от других построек, где использовались валуны, здесь все сделано из тесаного камня.

«Это здание просуществовало 95 лет – до 1770 года, когда Екатерина решила реконструировать Кремль и великий архитектор Баженов все это разобрал. Мы сейчас стоим на уровне конца цоколя, – рассказал в ходе экскурсии академик Николай Макаров. – Раскопки в Московском Кремле продолжаются, последние недели дали очень интересные находки. Российское историческое общество проявляет большой интерес к этим исследованиям, и я думаю, что, если бы у нас не было такой атмосферы интереса к истории, этот проект мог и не состояться».

Стоит отметить, что из-за ситуации с распространением коронавируса Институт археологии РАН возобновил начатые ещё в прошлом году раскопки лишь в июле. Учёные обнаружили фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в конце XVII века, а также исследовали культурный слой XVI–XIX веков.

«У нас сложились долгосрочные, стратегические и очень конструктивные отношения с Российским историческим обществом, и я хочу поблагодарить Сергея Евгеньевича лично и всех коллег, поскольку мы постоянно обсуждаем самый разный спектр вопросов – от подготовки кадров, распределения контрольных цифр приёма, программ, совместных мероприятий до таких мероприятий, как мы проводим сегодня»,

– отметил в свою очередь Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


На фото: Валерий Фальков, Сергей Нарышкин

После посещения раскопок Сергей Нарышкин напомнил и о теме так называемых спасательных раскопок, которые в идеале должны предварять строительство тех или иных объектов. Ведь только так подчас можно обнаружить и спасти археологические памятники. Однако пока баланс интересов строителей, для которых такие раскопки – дополнительные траты, и ученых так и не найден.

«Эта тема требует обсуждения и решения, это задача и для наших законодателей, и для соответствующих профильных органов исполнительной власти, и мы на надеемся, что решение этой проблемы будет найдено»,

– подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

Напомним, что Институт археологии РАН начал раскопки в Большом Кремлевском сквере в мае 2019 года. Предварительные результаты раскопок ранее были продемонстрированы Президенту России Владимиру Путину. В этом году раскопки на территории Большого Кремлевского сквера расширились в северо-восточном направлении, это позволяет ещё более детально изучить остатки здания Приказов. Главная задача археологов – дальнейшее продвижение вглубь с перспективой выявления самых ранних слоев.


Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: 500-летие Тульского кремля – годовщина, объединяющая всю нашу страну

Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии прошли в Твери

Русскоязычная переписка ИРИО за 1904 год (Дело XXIV, часть третья)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх