Председатель Российского исторического общества ознакомился с ходом археологических раскопок, которые ведутся на территории Московского Кремля.

Вместе с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и директором Института археологии РАН Николаем Макаровым он осмотрел фундаменты здания Приказов – уникального памятника археологии, который датируется XVII веком.

«Найденные здесь вещи поражают. Это и остатки зданий, в том числе здания Приказов – в современной терминологии это здание правительства, и другие предметы, которые, конечно, дают более широкое представление об истории российской государственности в целом, а также о культуре и быте Москвы»,

– отметил в ходе посещения Кремля Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Валерий Фальков, Николай Макаров

Экскурсию по раскопкам провел директор Института археологии РАН Николай Макаров. По его словам, фундаменты здания Приказов построены по уникальным, передовым для того времени технологиям: ширина фундамента составила более 2 метров, а глубина – 2 метра. Кроме того, в отличие от других построек, где использовались валуны, здесь все сделано из тесаного камня.

«Это здание просуществовало 95 лет – до 1770 года, когда Екатерина решила реконструировать Кремль и великий архитектор Баженов все это разобрал. Мы сейчас стоим на уровне конца цоколя, – рассказал в ходе экскурсии академик Николай Макаров. – Раскопки в Московском Кремле продолжаются, последние недели дали очень интересные находки. Российское историческое общество проявляет большой интерес к этим исследованиям, и я думаю, что, если бы у нас не было такой атмосферы интереса к истории, этот проект мог и не состояться».

Стоит отметить, что из-за ситуации с распространением коронавируса Институт археологии РАН возобновил начатые ещё в прошлом году раскопки лишь в июле. Учёные обнаружили фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в конце XVII века, а также исследовали культурный слой XVI–XIX веков.

«У нас сложились долгосрочные, стратегические и очень конструктивные отношения с Российским историческим обществом, и я хочу поблагодарить Сергея Евгеньевича лично и всех коллег, поскольку мы постоянно обсуждаем самый разный спектр вопросов – от подготовки кадров, распределения контрольных цифр приёма, программ, совместных мероприятий до таких мероприятий, как мы проводим сегодня»,

– отметил в свою очередь Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.


На фото: Валерий Фальков, Сергей Нарышкин

После посещения раскопок Сергей Нарышкин напомнил и о теме так называемых спасательных раскопок, которые в идеале должны предварять строительство тех или иных объектов. Ведь только так подчас можно обнаружить и спасти археологические памятники. Однако пока баланс интересов строителей, для которых такие раскопки – дополнительные траты, и ученых так и не найден.

«Эта тема требует обсуждения и решения, это задача и для наших законодателей, и для соответствующих профильных органов исполнительной власти, и мы на надеемся, что решение этой проблемы будет найдено»,

– подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

Напомним, что Институт археологии РАН начал раскопки в Большом Кремлевском сквере в мае 2019 года. Предварительные результаты раскопок ранее были продемонстрированы Президенту России Владимиру Путину. В этом году раскопки на территории Большого Кремлевского сквера расширились в северо-восточном направлении, это позволяет ещё более детально изучить остатки здания Приказов. Главная задача археологов – дальнейшее продвижение вглубь с перспективой выявления самых ранних слоев.


Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: 500-летие Тульского кремля – годовщина, объединяющая всю нашу страну

Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии прошли в Твери

Русскоязычная переписка ИРИО за 1904 год (Дело XXIV, часть третья)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх