26 декабря 1825 года, ровно 195 лет назад, произошло восстание декабристов. Оно стало крупнейшим политическим выступлением дворянского сословия в истории России. Его главной целью было свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.

Декабристы – члены различных тайных обществ 1810–1820-х годов – готовили своё восстание долго.

«...Везде шептались – все говорили: к чему это приведёт? Все элементы были в брожении. Одно лишь правительство беззаботно дремало над вулканом»,

– писал А.А. Бестужев.


Изначально оно было запланировано на лето 1826 года, но все изменила внезапная смерть императора Александра I. В поездке по Крыму он заболел. Никто не мог предположить, что полный сил 47-летний монарх не справится с обычной простудой. Смерть императора поставила в тупик не только декабристов, но и всё российское общество, включая знать и даже ближайших его родственников.

Цесаревич Константин – законный наследник престола, брат Александра I, следовавший за ним по старшинству, – от престола фактически отказался. Однако несколько недель это держалось в строжайшем секрете: российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность именно Константину Павловичу. В стране создалось положение междуцарствия. Тогда ещё действовал принятый Павлом I закон о престолонаследии, а по нему власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему брату по старшинству. В такой ситуации не только Сенат, но и сам Николай в смятении присягнули Константину.

И только после повторного отказа от короны в стране был подписан манифест о вступлении на престол Николая Павловича, третьего по старшинству сына Павла I.


«Портрет императора Николая I». Художник И.В. Гудовский.

Именно на 26 декабря была назначена повторная присяга императору Николаю I.Неопределенностью, которая сложилась в высших эшелонах власти, решили воспользоваться участники восстания. Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.

Руководителем восстания был выбран князь Сергей Трубецкой. В планах декабристов был захват Зимнего дворца и арест царской семьи. В случае успеха от Сената намерены были потребовать издания всенародного манифеста с провозглашением всех прав и свобод, то есть принятия Конституции, а также учреждения Временного правительства. Манифест также должен был содержать положение об отмене крепостного права и равенстве всех сословий перед законом. Вопрос о дальнейшей форме правления должно было решить Учредительное собрание: по планам, это должна была быть конституционная монархия или республика.


Сергей Трубецкой. Акварель Н. Бестужева.

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года на Сенатскую площадь стали стягиваться восставшие войска. К 11 часам утра декабристы собрали более трех тысяч человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа. Однако план действий, казавшийся столь стройным на бумаге, был нарушен с самого начала и, в общем, провал восстания был предопределен. К моменту, когда войска подошли к Сенатской площади, присяга новому императору уже состоялась, а сенаторы разошлись. Дело в том, что Николай был заранее предупрежден о восстании. Кроме того, руководитель восстания Сергей Трубецкой в назначенный час вообще не появился на Сенатской площади. И пока участники спорили о выборе нового «предводителя», полки продолжили бездействовать. В это время к площади подошли верные короне полки. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен. В начале пятого император Николай I отдал приказ стрелять. Солдаты пустились в бегство. Попутные попытки восстановить порядок в рядах и захватить Петропавловскую крепость не удались. Уже к вечеру императорские войска полностью подавили восстание.

В результате мятежа погибли 1271 человек. Как следовало из полицейского донесения, в их числе были 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров разных полков, 282 нижних чина лейб-гвардии, 39 человек во фраках и шинелях, 150 малолетних, 903 черни. Практически сразу начались массовые аресты участников восстания. В расследовании дела император Николай I принимал непосредственное участие. Следствие проходило тайно, к ответу были привлечены 579 человек. Всех участников поделили на «разряды», исходя из их роли и активности в восстании. Вне этого списка шли пять человек, те, кто сразу были приговорены к смертной казни, это Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский. Они были приговорены к четвертованию, однако император заменил его на повешение. Приговор был приведен в исполнение спустя полгода – ранним утром 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости. В результате разбирательства Верховный уголовный суд признал виновными и приговорил к различным мерам наказания свыше 120 человек. Многих участников восстания и членов тайных обществ отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. А солдат массово переводили в «горячие точки» на Кавказ, где велись военные действия.

Первая группа осуждённых декабристов отправилась на каторгу уже в августе 1826 года. За декабристами последовали их жены и невесты дворянских кровей. Однако, вопреки известному образу «декабристских жен», на самом деле их было не так много – 11. Наиболее известны – Екатерина Трубецкая, Александра Муравьёва и Мария Волконская. Из них только Волконская дожила до амнистии 1856 года и вернулась домой.

«Это было проявлением самопожертвования, преданности, достойное уважения тем более, что так часто можно было видеть обратное»,

– четверть века спустя признает Николай I.


Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

23 декабря 2020 года в Доме РИО обсудили подготовку к 350-летию со дня рождения Петра I

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

История раннеславянских древностей теперь доступна онлайн

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх