Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Оно стало крупнейшим политическим выступлением дворянского сословия в истории России. Его главной целью было свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.

Декабристы – члены различных тайных обществ 1810–1820-х годов – готовили своё восстание долго.

«...Везде шептались – все говорили: к чему это приведёт? Все элементы были в брожении. Одно лишь правительство беззаботно дремало над вулканом»,

– писал А.А. Бестужев.


Изначально оно было запланировано на лето 1826 года, но все изменила внезапная смерть императора Александра I. В поездке по Крыму он заболел. Никто не мог предположить, что полный сил 47-летний монарх не справится с обычной простудой. Смерть императора поставила в тупик не только декабристов, но и всё российское общество, включая знать и даже ближайших его родственников.

Цесаревич Константин – законный наследник престола, брат Александра I, следовавший за ним по старшинству, – от престола фактически отказался. Однако несколько недель это держалось в строжайшем секрете: российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность именно Константину Павловичу. В стране создалось положение междуцарствия. Тогда ещё действовал принятый Павлом I закон о престолонаследии, а по нему власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему брату по старшинству. В такой ситуации не только Сенат, но и сам Николай в смятении присягнули Константину.

И только после повторного отказа от короны в стране был подписан манифест о вступлении на престол Николая Павловича, третьего по старшинству сына Павла I.


«Портрет императора Николая I». Художник И.В. Гудовский.

Именно на 26 декабря была назначена повторная присяга императору Николаю I.Неопределенностью, которая сложилась в высших эшелонах власти, решили воспользоваться участники восстания. Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.

Руководителем восстания был выбран князь Сергей Трубецкой. В планах декабристов был захват Зимнего дворца и арест царской семьи. В случае успеха от Сената намерены были потребовать издания всенародного манифеста с провозглашением всех прав и свобод, то есть принятия Конституции, а также учреждения Временного правительства. Манифест также должен был содержать положение об отмене крепостного права и равенстве всех сословий перед законом. Вопрос о дальнейшей форме правления должно было решить Учредительное собрание: по планам, это должна была быть конституционная монархия или республика.


Сергей Трубецкой. Акварель Н. Бестужева.

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года на Сенатскую площадь стали стягиваться восставшие войска. К 11 часам утра декабристы собрали более трех тысяч человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа. Однако план действий, казавшийся столь стройным на бумаге, был нарушен с самого начала и, в общем, провал восстания был предопределен. К моменту, когда войска подошли к Сенатской площади, присяга новому императору уже состоялась, а сенаторы разошлись. Дело в том, что Николай был заранее предупрежден о восстании. Кроме того, руководитель восстания Сергей Трубецкой в назначенный час вообще не появился на Сенатской площади. И пока участники спорили о выборе нового «предводителя», полки продолжили бездействовать. В это время к площади подошли верные короне полки. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен. В начале пятого император Николай I отдал приказ стрелять. Солдаты пустились в бегство. Попутные попытки восстановить порядок в рядах и захватить Петропавловскую крепость не удались. Уже к вечеру императорские войска полностью подавили восстание.

В результате мятежа погибли 1271 человек. Как следовало из полицейского донесения, в их числе были 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров разных полков, 282 нижних чина лейб-гвардии, 39 человек во фраках и шинелях, 150 малолетних, 903 черни. Практически сразу начались массовые аресты участников восстания. В расследовании дела император Николай I принимал непосредственное участие. Следствие проходило тайно, к ответу были привлечены 579 человек. Всех участников поделили на «разряды», исходя из их роли и активности в восстании. Вне этого списка шли пять человек, те, кто сразу были приговорены к смертной казни, это Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский. Они были приговорены к четвертованию, однако император заменил его на повешение. Приговор был приведен в исполнение спустя полгода – ранним утром 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости. В результате разбирательства Верховный уголовный суд признал виновными и приговорил к различным мерам наказания свыше 120 человек. Многих участников восстания и членов тайных обществ отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. А солдат массово переводили в «горячие точки» на Кавказ, где велись военные действия.

Первая группа осуждённых декабристов отправилась на каторгу уже в августе 1826 года. За декабристами последовали их жены и невесты дворянских кровей. Однако, вопреки известному образу «декабристских жен», на самом деле их было не так много – 11. Наиболее известны – Екатерина Трубецкая, Александра Муравьёва и Мария Волконская. Из них только Волконская дожила до амнистии 1856 года и вернулась домой.

«Это было проявлением самопожертвования, преданности, достойное уважения тем более, что так часто можно было видеть обратное»,

– четверть века спустя признает Николай I.


Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх