В Сахарово, на малой родине героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Иосифа Владимировича Гурко (1829-1901), прошли праздничные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии.

Имя предводителя многотысячного русского отряда, освободившего Софию от турецких войск, генерал-губернатора Варшавы, Одессы и Санкт-Петербурга в Болгарии помнят и хранят память о нём – его имя носят 159 улиц. Торжества в Сахарово прошли в восстановленном храме, возведённом генералом-фельдмаршалом в честь своего святого Иосифа Волоцкого.

«Сегодня день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя Иосифа Владимировича Гурко. Замечательно, что именно в этот день мы вновь и вновь вспоминаем человека, который, будучи носителем имени преподобного Волоцкого игумена, сам является той личностью, которую невозможно забыть,

– сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.


– Замечательно, что эта память до сих пор сохраняется на Балканах, в Болгарии, и люди знают о нашем соотечественнике и помнят его, сохраняя благодарность в сердце России через таких людей, как Иосиф Владимирович».


На фото: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий


«Война с турками за освобождение Болгарии была всенародным российским порывом,

– отметила Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова.


– Очень важно, чтобы имя Гурко хорошо знали наши потомки».


На фото: Элеонора Митрофанова

Генерал-фельдмаршал был одним из самых талантливых полководцев, которые внесли свой вклад в освобождение Болгарии, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин.

«В Болгарии больше 500 разных памятников героям освободительной русско-турецкой войны, тысячам русских солдат, которые положили свои жизни ради освобождения нашей страны», –

сказал он.


На фото: Атанас Крыстин


В Болгарии под Пловдивом стоит на холме всем известный памятник русскому солдату «Алешаи». Совсем рядом – памятник Царю-освободителю Александру II.

«Он освободитель и для болгар: по его решению русская армия вступила в войну с Турцией за свободу балканских, братских, православных народов, за свободу Болгарии»,

– заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– В Болгарии прекрасно помнят о том, что, как там говорят, после 500-летнего османского ига русские войска принесли стране свободу, способствовали восстановлению болгарской государственности».


На фото: Константин Могилевский


О значительном личном вкладе Иосифа Гурко в победу над турками заявил посол Республики Болгарии в России в 2012–2018 годах Бойко Коцев. Он также подчеркнул, что та ожесточённая война была войной не за имперское превосходство, а за веру – спасение православных славян на Балканах.

Имя Иосифа Гурко стало символом дружбы между Россией и Болгарией, считает Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета. Она рассказала об активном сотрудничестве, которое последовательно укрепляется между ТГУ и Великотырновским университетом. Вузы принимают участие в международных конференциях, проводят совместные культурные и образовательные мероприятия. В российском вузе студенты изучают болгарский язык и литературу, а в Великотырновском университете болгарские студенты учат русский язык.

Возложению цветов к бюсту Иосифа Гурко предшествовала Божественная литургия в храме в честь прп. Иосифа Волоцкого в Сахарово, совершённая митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

Храм удалось восстановить стараниями отца Геннадия Ульянича, который провел масштабную работу по увековечиванию памяти Иосифа Гурко: были найдены и перезахоронены останки генерала и его супруги, организован музей, установлен бюст Иосифа Владимировича. Здесь регулярно проводятся просветительские мероприятия, благодаря которым жива память о нашем великом соотечественнике.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

Открытие мемориала в память о летчиках Московской авиагруппы

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх