Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Сахарово, на малой родине героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Иосифа Владимировича Гурко (1829-1901), прошли праздничные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии.

Имя предводителя многотысячного русского отряда, освободившего Софию от турецких войск, генерал-губернатора Варшавы, Одессы и Санкт-Петербурга в Болгарии помнят и хранят память о нём – его имя носят 159 улиц. Торжества в Сахарово прошли в восстановленном храме, возведённом генералом-фельдмаршалом в честь своего святого Иосифа Волоцкого.

«Сегодня день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя Иосифа Владимировича Гурко. Замечательно, что именно в этот день мы вновь и вновь вспоминаем человека, который, будучи носителем имени преподобного Волоцкого игумена, сам является той личностью, которую невозможно забыть,

– сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.


– Замечательно, что эта память до сих пор сохраняется на Балканах, в Болгарии, и люди знают о нашем соотечественнике и помнят его, сохраняя благодарность в сердце России через таких людей, как Иосиф Владимирович».


На фото: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий


«Война с турками за освобождение Болгарии была всенародным российским порывом,

– отметила Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова.


– Очень важно, чтобы имя Гурко хорошо знали наши потомки».


На фото: Элеонора Митрофанова

Генерал-фельдмаршал был одним из самых талантливых полководцев, которые внесли свой вклад в освобождение Болгарии, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин.

«В Болгарии больше 500 разных памятников героям освободительной русско-турецкой войны, тысячам русских солдат, которые положили свои жизни ради освобождения нашей страны», –

сказал он.


На фото: Атанас Крыстин


В Болгарии под Пловдивом стоит на холме всем известный памятник русскому солдату «Алешаи». Совсем рядом – памятник Царю-освободителю Александру II.

«Он освободитель и для болгар: по его решению русская армия вступила в войну с Турцией за свободу балканских, братских, православных народов, за свободу Болгарии»,

– заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– В Болгарии прекрасно помнят о том, что, как там говорят, после 500-летнего османского ига русские войска принесли стране свободу, способствовали восстановлению болгарской государственности».


На фото: Константин Могилевский


О значительном личном вкладе Иосифа Гурко в победу над турками заявил посол Республики Болгарии в России в 2012–2018 годах Бойко Коцев. Он также подчеркнул, что та ожесточённая война была войной не за имперское превосходство, а за веру – спасение православных славян на Балканах.

Имя Иосифа Гурко стало символом дружбы между Россией и Болгарией, считает Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета. Она рассказала об активном сотрудничестве, которое последовательно укрепляется между ТГУ и Великотырновским университетом. Вузы принимают участие в международных конференциях, проводят совместные культурные и образовательные мероприятия. В российском вузе студенты изучают болгарский язык и литературу, а в Великотырновском университете болгарские студенты учат русский язык.

Возложению цветов к бюсту Иосифа Гурко предшествовала Божественная литургия в храме в честь прп. Иосифа Волоцкого в Сахарово, совершённая митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

Храм удалось восстановить стараниями отца Геннадия Ульянича, который провел масштабную работу по увековечиванию памяти Иосифа Гурко: были найдены и перезахоронены останки генерала и его супруги, организован музей, установлен бюст Иосифа Владимировича. Здесь регулярно проводятся просветительские мероприятия, благодаря которым жива память о нашем великом соотечественнике.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

Открытие мемориала в память о летчиках Московской авиагруппы

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх