В Сахарово, на малой родине героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Иосифа Владимировича Гурко (1829-1901), прошли праздничные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии.

Имя предводителя многотысячного русского отряда, освободившего Софию от турецких войск, генерал-губернатора Варшавы, Одессы и Санкт-Петербурга в Болгарии помнят и хранят память о нём – его имя носят 159 улиц. Торжества в Сахарово прошли в восстановленном храме, возведённом генералом-фельдмаршалом в честь своего святого Иосифа Волоцкого.

«Сегодня день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя Иосифа Владимировича Гурко. Замечательно, что именно в этот день мы вновь и вновь вспоминаем человека, который, будучи носителем имени преподобного Волоцкого игумена, сам является той личностью, которую невозможно забыть,

– сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.


– Замечательно, что эта память до сих пор сохраняется на Балканах, в Болгарии, и люди знают о нашем соотечественнике и помнят его, сохраняя благодарность в сердце России через таких людей, как Иосиф Владимирович».


На фото: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий


«Война с турками за освобождение Болгарии была всенародным российским порывом,

– отметила Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова.


– Очень важно, чтобы имя Гурко хорошо знали наши потомки».


На фото: Элеонора Митрофанова

Генерал-фельдмаршал был одним из самых талантливых полководцев, которые внесли свой вклад в освобождение Болгарии, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин.

«В Болгарии больше 500 разных памятников героям освободительной русско-турецкой войны, тысячам русских солдат, которые положили свои жизни ради освобождения нашей страны», –

сказал он.


На фото: Атанас Крыстин


В Болгарии под Пловдивом стоит на холме всем известный памятник русскому солдату «Алешаи». Совсем рядом – памятник Царю-освободителю Александру II.

«Он освободитель и для болгар: по его решению русская армия вступила в войну с Турцией за свободу балканских, братских, православных народов, за свободу Болгарии»,

– заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– В Болгарии прекрасно помнят о том, что, как там говорят, после 500-летнего османского ига русские войска принесли стране свободу, способствовали восстановлению болгарской государственности».


На фото: Константин Могилевский


О значительном личном вкладе Иосифа Гурко в победу над турками заявил посол Республики Болгарии в России в 2012–2018 годах Бойко Коцев. Он также подчеркнул, что та ожесточённая война была войной не за имперское превосходство, а за веру – спасение православных славян на Балканах.

Имя Иосифа Гурко стало символом дружбы между Россией и Болгарией, считает Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета. Она рассказала об активном сотрудничестве, которое последовательно укрепляется между ТГУ и Великотырновским университетом. Вузы принимают участие в международных конференциях, проводят совместные культурные и образовательные мероприятия. В российском вузе студенты изучают болгарский язык и литературу, а в Великотырновском университете болгарские студенты учат русский язык.

Возложению цветов к бюсту Иосифа Гурко предшествовала Божественная литургия в храме в честь прп. Иосифа Волоцкого в Сахарово, совершённая митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

Храм удалось восстановить стараниями отца Геннадия Ульянича, который провел масштабную работу по увековечиванию памяти Иосифа Гурко: были найдены и перезахоронены останки генерала и его супруги, организован музей, установлен бюст Иосифа Владимировича. Здесь регулярно проводятся просветительские мероприятия, благодаря которым жива память о нашем великом соотечественнике.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

Открытие мемориала в память о летчиках Московской авиагруппы

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх