В Сахарово, на малой родине героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Иосифа Владимировича Гурко (1829-1901), прошли праздничные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии.

Имя предводителя многотысячного русского отряда, освободившего Софию от турецких войск, генерал-губернатора Варшавы, Одессы и Санкт-Петербурга в Болгарии помнят и хранят память о нём – его имя носят 159 улиц. Торжества в Сахарово прошли в восстановленном храме, возведённом генералом-фельдмаршалом в честь своего святого Иосифа Волоцкого.

«Сегодня день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя Иосифа Владимировича Гурко. Замечательно, что именно в этот день мы вновь и вновь вспоминаем человека, который, будучи носителем имени преподобного Волоцкого игумена, сам является той личностью, которую невозможно забыть,

– сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.


– Замечательно, что эта память до сих пор сохраняется на Балканах, в Болгарии, и люди знают о нашем соотечественнике и помнят его, сохраняя благодарность в сердце России через таких людей, как Иосиф Владимирович».


На фото: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий


«Война с турками за освобождение Болгарии была всенародным российским порывом,

– отметила Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова.


– Очень важно, чтобы имя Гурко хорошо знали наши потомки».


На фото: Элеонора Митрофанова

Генерал-фельдмаршал был одним из самых талантливых полководцев, которые внесли свой вклад в освобождение Болгарии, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин.

«В Болгарии больше 500 разных памятников героям освободительной русско-турецкой войны, тысячам русских солдат, которые положили свои жизни ради освобождения нашей страны», –

сказал он.


На фото: Атанас Крыстин


В Болгарии под Пловдивом стоит на холме всем известный памятник русскому солдату «Алешаи». Совсем рядом – памятник Царю-освободителю Александру II.

«Он освободитель и для болгар: по его решению русская армия вступила в войну с Турцией за свободу балканских, братских, православных народов, за свободу Болгарии»,

– заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– В Болгарии прекрасно помнят о том, что, как там говорят, после 500-летнего османского ига русские войска принесли стране свободу, способствовали восстановлению болгарской государственности».


На фото: Константин Могилевский


О значительном личном вкладе Иосифа Гурко в победу над турками заявил посол Республики Болгарии в России в 2012–2018 годах Бойко Коцев. Он также подчеркнул, что та ожесточённая война была войной не за имперское превосходство, а за веру – спасение православных славян на Балканах.

Имя Иосифа Гурко стало символом дружбы между Россией и Болгарией, считает Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета. Она рассказала об активном сотрудничестве, которое последовательно укрепляется между ТГУ и Великотырновским университетом. Вузы принимают участие в международных конференциях, проводят совместные культурные и образовательные мероприятия. В российском вузе студенты изучают болгарский язык и литературу, а в Великотырновском университете болгарские студенты учат русский язык.

Возложению цветов к бюсту Иосифа Гурко предшествовала Божественная литургия в храме в честь прп. Иосифа Волоцкого в Сахарово, совершённая митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

Храм удалось восстановить стараниями отца Геннадия Ульянича, который провел масштабную работу по увековечиванию памяти Иосифа Гурко: были найдены и перезахоронены останки генерала и его супруги, организован музей, установлен бюст Иосифа Владимировича. Здесь регулярно проводятся просветительские мероприятия, благодаря которым жива память о нашем великом соотечественнике.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

Открытие мемориала в память о летчиках Московской авиагруппы

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх