Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола
г. Москва, Дом РИО,
9 июня 2021 года
Сегодня, в преддверии чемпионата Европы по футболу, мы проводим круглый стол, посвящённый истории этого по-настоящему всенародного и объединяющего вида спорта. Хотел бы поблагодарить Сергея Вадимовича Степашина за идею, инициативу собраться здесь, в Доме Российского исторического общества, именно в таком составе. Уважаемый Сергей Вадимович, знаю, что Вы отдаёте немало сил, энергии, принимая участие в работе совета директоров московского «Динамо». В другое время я бы, конечно, с Вами поспорил о командных предпочтениях, но сегодня для нас самое важное – пожелать успеха нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате. И мы, конечно, желаем нашим ребятам победы.
Уже известно, что семь матчей Евро-2020 будут проходить в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Полагаю, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский в своём выступлении расскажет нам о том, как Северная столица подготовилась к чемпионату. К слову, именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч. Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса.
В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» — «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой.
В годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт. Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей.
Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи. Очень рад, что сегодня в нашей встрече принимает участие один из представителей этой легендарной плеяды – бомбардир московского «Спартака» и прославленный тренер
Никита Павлович Симонян.
Образ футбольных баталий издавна вдохновлял наших писателей и поэтов. Замечательные произведения на эту тему есть и у
Валентина Катаева, Михаила Зощенко, Владимира Высоцкого и многих других. Вспоминаю, как в 2014 году
Евгений Александрович Евтушенко подарил мне изданный несколько лет назад сборник его стихов и прозы, как раз посвящённый футболу.
Вы все знаете, что он был фанатично влюблен в эту замечательную игру. Нам удалось в небольшом тираже переиздать этот сборник. Это уникальный сборник, в котором собраны стихи и проза, написанные Евгением Александровичем в течение 40 лет.
Я наберусь смелости и всё-таки прочитаю несколько четверостиший стихотворения. Оно посвящено Эдуарду Стрельцову. Хотя в сборнике собраны стихи, посвящённые самым выдающимся футболистам – легендам футбола 1950-х–1960-х годов, но я выбрал Стрельцова.
«Изобретатель паса пяточного,
Стрельцов был часто обвинён
в том, что себя опять выпячивает,
и в том, что медленен, как слон.
Но мяч касался заколдованный
божественно ленивых ног,
и пробуждался в нём оплёванный
болельщиков российский бог.
И, затаив дыханье, нация
глазела, словно в сладком сне,
какая прорезалась грация
в центростремительном слоне».
Пропускаю несколько четверостиший и дальше:
«Но было нечто в нём бесспорное –
талант без края и конца.
Его – и лагерником – в сборную
во сне включали все сердца.
Его любили, как Есенина,
и в нам неведомый футбол
он, как Есенин, так безвременно
своё доигрывать ушёл».
Замечательно, великолепно. Два гения – Евгений Евтушенко и Эдуард Стрельцов.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School