Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

г. Москва, Дом РИО,
9 июня 2021 года

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии чемпионата Европы по футболу, мы проводим круглый стол, посвящённый истории этого по-настоящему всенародного и объединяющего вида спорта. Хотел бы поблагодарить Сергея Вадимовича Степашина за идею, инициативу собраться здесь, в Доме Российского исторического общества, именно в таком составе. Уважаемый Сергей Вадимович, знаю, что Вы отдаёте немало сил, энергии, принимая участие в работе совета директоров московского «Динамо». В другое время я бы, конечно, с Вами поспорил о командных предпочтениях, но сегодня для нас самое важное – пожелать успеха нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате. И мы, конечно, желаем нашим ребятам победы.

Уже известно, что семь матчей Евро-2020 будут проходить в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Полагаю, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский в своём выступлении расскажет нам о том, как Северная столица подготовилась к чемпионату. К слову, именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч. Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса.

В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» — «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой.

В годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт. Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей.

Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи. Очень рад, что сегодня в нашей встрече принимает участие один из представителей этой легендарной плеяды – бомбардир московского «Спартака» и прославленный тренер
Никита Павлович Симонян.

Образ футбольных баталий издавна вдохновлял наших писателей и поэтов. Замечательные произведения на эту тему есть и у
Валентина Катаева, Михаила Зощенко, Владимира Высоцкого и многих других. Вспоминаю, как в 2014 году
Евгений Александрович Евтушенко подарил мне изданный несколько лет назад сборник его стихов и прозы, как раз посвящённый футболу.

Вы все знаете, что он был фанатично влюблен в эту замечательную игру. Нам удалось в небольшом тираже переиздать этот сборник. Это уникальный сборник, в котором собраны стихи и проза, написанные Евгением Александровичем в течение 40 лет.

Я наберусь смелости и всё-таки прочитаю несколько четверостиший стихотворения. Оно посвящено Эдуарду Стрельцову. Хотя в сборнике собраны стихи, посвящённые самым выдающимся футболистам – легендам футбола 1950-х–1960-х годов, но я выбрал Стрельцова.

«Изобретатель паса пяточного,
Стрельцов был часто обвинён
в том, что себя опять выпячивает,
и в том, что медленен, как слон.

Но мяч касался заколдованный
божественно ленивых ног,
и пробуждался в нём оплёванный
болельщиков российский бог.

И, затаив дыханье, нация
глазела, словно в сладком сне,
какая прорезалась грация
в центростремительном слоне».

Пропускаю несколько четверостиший и дальше:

«Но было нечто в нём бесспорное –
талант без края и конца.
Его – и лагерником – в сборную
во сне включали все сердца.

Его любили, как Есенина,
и в нам неведомый футбол
он, как Есенин, так безвременно
своё доигрывать ушёл».

Замечательно, великолепно. Два гения – Евгений Евтушенко и Эдуард Стрельцов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх