Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

г. Москва, Дом РИО,
9 июня 2021 года

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии чемпионата Европы по футболу, мы проводим круглый стол, посвящённый истории этого по-настоящему всенародного и объединяющего вида спорта. Хотел бы поблагодарить Сергея Вадимовича Степашина за идею, инициативу собраться здесь, в Доме Российского исторического общества, именно в таком составе. Уважаемый Сергей Вадимович, знаю, что Вы отдаёте немало сил, энергии, принимая участие в работе совета директоров московского «Динамо». В другое время я бы, конечно, с Вами поспорил о командных предпочтениях, но сегодня для нас самое важное – пожелать успеха нашей национальной сборной на предстоящем чемпионате. И мы, конечно, желаем нашим ребятам победы.

Уже известно, что семь матчей Евро-2020 будут проходить в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Полагаю, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский в своём выступлении расскажет нам о том, как Северная столица подготовилась к чемпионату. К слову, именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч. Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса.

В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» — «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой.

В годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт. Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей.

Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи. Очень рад, что сегодня в нашей встрече принимает участие один из представителей этой легендарной плеяды – бомбардир московского «Спартака» и прославленный тренер
Никита Павлович Симонян.

Образ футбольных баталий издавна вдохновлял наших писателей и поэтов. Замечательные произведения на эту тему есть и у
Валентина Катаева, Михаила Зощенко, Владимира Высоцкого и многих других. Вспоминаю, как в 2014 году
Евгений Александрович Евтушенко подарил мне изданный несколько лет назад сборник его стихов и прозы, как раз посвящённый футболу.

Вы все знаете, что он был фанатично влюблен в эту замечательную игру. Нам удалось в небольшом тираже переиздать этот сборник. Это уникальный сборник, в котором собраны стихи и проза, написанные Евгением Александровичем в течение 40 лет.

Я наберусь смелости и всё-таки прочитаю несколько четверостиший стихотворения. Оно посвящено Эдуарду Стрельцову. Хотя в сборнике собраны стихи, посвящённые самым выдающимся футболистам – легендам футбола 1950-х–1960-х годов, но я выбрал Стрельцова.

«Изобретатель паса пяточного,
Стрельцов был часто обвинён
в том, что себя опять выпячивает,
и в том, что медленен, как слон.

Но мяч касался заколдованный
божественно ленивых ног,
и пробуждался в нём оплёванный
болельщиков российский бог.

И, затаив дыханье, нация
глазела, словно в сладком сне,
какая прорезалась грация
в центростремительном слоне».

Пропускаю несколько четверостиший и дальше:

«Но было нечто в нём бесспорное –
талант без края и конца.
Его – и лагерником – в сборную
во сне включали все сердца.

Его любили, как Есенина,
и в нам неведомый футбол
он, как Есенин, так безвременно
своё доигрывать ушёл».

Замечательно, великолепно. Два гения – Евгений Евтушенко и Эдуард Стрельцов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх