В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Экспозиция посвящена истории отечественного футбола, которая насчитывает уже более 100 лет. Организаторы выставочного проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Министерство спорта РФ и Государственный музей спорта.

«Эту замечательную игру можно по праву считать национальным видом спорта, важной и неотъемлемой частью отечественной культуры»,

– открывая выставку, заявил
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Любовь к футболу объединяет футболистов и тренеров, спортивных комментаторов и болельщиков, людей разных национальностей, возрастов, профессий. У нас в России по-настоящему живут футболом. Как тут не вспомнить чемпионат мира 2018 года – это грандиозное футбольное зрелище, признанное лучшим»,

– подчеркнул он.


За более чем вековую историю отечественного футбола в архивах удалось собрать довольно большой объём исторических документов, которые вместе представляют собой целую летопись развития игры в нашей стране.


«Этот материал очень интересен и для исследователей, и, конечно, для всех, кто любит футбол»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Скоро начнется чемпионат Европы 2020 года, а немногим более чем через месяц он тоже станет частью футбольной истории нашей страны,

отметил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Жемчужинами среди архивных коллекций, посвящённых истории российского и мирового футбола, являются два уникальных собрания – Константина Сергеевича Есенина и Николая Ивановича Травкина. Об этом рассказал Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества. Выставку предварял один из каталожных ящиков Николая Ивановича – в 2014 году, после потери зрения, он передал Государственному архиву все материалы, собранные им в течение жизни. Всего его коллекция насчитывает более 60 тысяч карточек.

Экскурсию по выставке участникам церемонии провела директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

В нашей стране футбольные традиции стали формироваться в конце XIX – начале XX века. В этот период возникли петербургские команды «Нарвский кружок спортсменов» и «Коломяги», московские «Унион» и «Замоскворецкий клуб спорта», а вслед за ними и многие другие.

Уже в 1920–1930-е годы в СССР футбол стал подлинно народной игрой. В этот период появляются известнейшие футбольные клубы – «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Зенит» – и блистают выдающиеся футболисты – братья Старостины, Владимир Савдунин,
Алексей Хомич, Михаил Семичастный.

После Великой Отечественной войны возобновились и стали регулярно проводиться первенства городов, областей, краёв, республик. 1950–1980-е стали «золотой эрой» советского футбола: победы на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и на чемпионате Европы 1960 года в Париже, «золото» на Олимпиаде 1988 года. Легендами того времени стали выдающийся вратарь Лев Яшин, нападающий Никита Симонян, полузащитник Виктор Царев и другие.

Сегодня футболом в нашей стране занимаются более трех миллионов человек, а сборная России продолжает славные традиции отечественной футбольной истории.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Севастополь – живая память истории. «Патриотическая столица России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх