В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Экспозиция посвящена истории отечественного футбола, которая насчитывает уже более 100 лет. Организаторы выставочного проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Министерство спорта РФ и Государственный музей спорта.

«Эту замечательную игру можно по праву считать национальным видом спорта, важной и неотъемлемой частью отечественной культуры»,

– открывая выставку, заявил
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Любовь к футболу объединяет футболистов и тренеров, спортивных комментаторов и болельщиков, людей разных национальностей, возрастов, профессий. У нас в России по-настоящему живут футболом. Как тут не вспомнить чемпионат мира 2018 года – это грандиозное футбольное зрелище, признанное лучшим»,

– подчеркнул он.


За более чем вековую историю отечественного футбола в архивах удалось собрать довольно большой объём исторических документов, которые вместе представляют собой целую летопись развития игры в нашей стране.


«Этот материал очень интересен и для исследователей, и, конечно, для всех, кто любит футбол»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Скоро начнется чемпионат Европы 2020 года, а немногим более чем через месяц он тоже станет частью футбольной истории нашей страны,

отметил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

Жемчужинами среди архивных коллекций, посвящённых истории российского и мирового футбола, являются два уникальных собрания – Константина Сергеевича Есенина и Николая Ивановича Травкина. Об этом рассказал Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества. Выставку предварял один из каталожных ящиков Николая Ивановича – в 2014 году, после потери зрения, он передал Государственному архиву все материалы, собранные им в течение жизни. Всего его коллекция насчитывает более 60 тысяч карточек.

Экскурсию по выставке участникам церемонии провела директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

В нашей стране футбольные традиции стали формироваться в конце XIX – начале XX века. В этот период возникли петербургские команды «Нарвский кружок спортсменов» и «Коломяги», московские «Унион» и «Замоскворецкий клуб спорта», а вслед за ними и многие другие.

Уже в 1920–1930-е годы в СССР футбол стал подлинно народной игрой. В этот период появляются известнейшие футбольные клубы – «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Зенит» – и блистают выдающиеся футболисты – братья Старостины, Владимир Савдунин,
Алексей Хомич, Михаил Семичастный.

После Великой Отечественной войны возобновились и стали регулярно проводиться первенства городов, областей, краёв, республик. 1950–1980-е стали «золотой эрой» советского футбола: победы на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и на чемпионате Европы 1960 года в Париже, «золото» на Олимпиаде 1988 года. Легендами того времени стали выдающийся вратарь Лев Яшин, нападающий Никита Симонян, полузащитник Виктор Царев и другие.

Сегодня футболом в нашей стране занимаются более трех миллионов человек, а сборная России продолжает славные традиции отечественной футбольной истории.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Севастополь – живая память истории. «Патриотическая столица России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх