15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл расширенное заседание Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Обсудить приоритетные направления деятельности на ближайшие годы, а также поделиться результатами реализованных проектов в Выставочном зале нового здания Российской национальной библиотеки собрались члены Совета отделения во главе с председателем отделения, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, а также почётные гости.

Говоря о предстоящем 75-летии Великой Победы, которое является ключевым событием в нашей стране в будущем году, Сергей Нарышкин отметил, что «для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение». «Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий», – сказал он, добавив, что «лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества». Приём заявок стартует 2 декабря 2019 года и продлится до 20 января 2020 года.

Сергей Нарышкин напомнил, что в 2021 году в России будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. «Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России», – подчеркнул Председатель РИО. В свою очередь, Сергей Нарышкин является членом организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I, возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мероприятия, посвященные петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Среди других знаковых годовщин, которым членам РИО также следует посвятить историко-просветительские мероприятия, он назвал предстоящее 800-летие со дня рождения Александра Невского, 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава.

Отделение РИО в Санкт-Петербурге активно сотрудничает с научными, образовательными и культурными учреждениями города. Как сообщил Михаил Пиотровский, «при этом у нас есть очень важное собственное направление – поддержка архивов, архивного дела». Ключевой темой проектов отделения традиционно является тема Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда. Кроме того, большое внимание уделяется личности Петра I и его вкладу в развитие Российского государства. Отделение стало участником проекта «Исторический багаж».

Напомним, по поручению Президента России Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Институт российской истории РАН совместно занимаются подготовкой мультимедийных краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях нашей страны. Благодаря выставкам пассажиры могут узнать больше о населенном пункте, в котором они находятся.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в своём выступлении сконцентрировался на содержании и процессе подготовки Библиотеки «Победа». Торжественная церемония передачи первых экземпляров пятитомника библиотекам России и ряда стран СНГ предшествовала заседанию отделения РИО.

«Мы знаем, насколько была важна литература в годы войны. Не надо объяснять нашим соотечественникам, что значит песня «Вставай, страна огромная», стихотворение «Жди меня, и я вернусь», один из оригиналов которого хранится в нашем музее, или поэма Твардовского «Василий Теркин», – сказал он. – Один из очерков Андрея Платонова, который вошел в Библиотеку, содержит такую цитату подполковника по фамилии Простых. Он считает неправильным разделение техники на мирное орудие труда и на военное орудие истребления: «Нашему народу спокон веков и доныне одинаково нужны и полезны для жизни как серп, плуг, трактор, станок или жнейка, как равно и копьё, штык, автомат, пулемет и пушка». Это замечательные слова, и таких жемчужин по нашей Библиотеке рассыпано очень много».

Директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова, которую в начале заседания Сергей Нарышкин поздравил с избранием членом-корреспондентом Российской академии наук, рассказала о современном состоянии отечественной школы востоковедения. В свою очередь, Председатель РИО, подчеркнув важность этого научного направления для российской культуры, предложил в начале 2020 года провести совещание и обсудить, какие меры могло бы принять государство, чтобы развить имеющийся потенциал в этой сфере.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх