Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл расширенное заседание Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Обсудить приоритетные направления деятельности на ближайшие годы, а также поделиться результатами реализованных проектов в Выставочном зале нового здания Российской национальной библиотеки собрались члены Совета отделения во главе с председателем отделения, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, а также почётные гости.

Говоря о предстоящем 75-летии Великой Победы, которое является ключевым событием в нашей стране в будущем году, Сергей Нарышкин отметил, что «для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение». «Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий», – сказал он, добавив, что «лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества». Приём заявок стартует 2 декабря 2019 года и продлится до 20 января 2020 года.

Сергей Нарышкин напомнил, что в 2021 году в России будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. «Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России», – подчеркнул Председатель РИО. В свою очередь, Сергей Нарышкин является членом организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I, возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мероприятия, посвященные петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Среди других знаковых годовщин, которым членам РИО также следует посвятить историко-просветительские мероприятия, он назвал предстоящее 800-летие со дня рождения Александра Невского, 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава.

Отделение РИО в Санкт-Петербурге активно сотрудничает с научными, образовательными и культурными учреждениями города. Как сообщил Михаил Пиотровский, «при этом у нас есть очень важное собственное направление – поддержка архивов, архивного дела». Ключевой темой проектов отделения традиционно является тема Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда. Кроме того, большое внимание уделяется личности Петра I и его вкладу в развитие Российского государства. Отделение стало участником проекта «Исторический багаж».

Напомним, по поручению Президента России Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Институт российской истории РАН совместно занимаются подготовкой мультимедийных краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях нашей страны. Благодаря выставкам пассажиры могут узнать больше о населенном пункте, в котором они находятся.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в своём выступлении сконцентрировался на содержании и процессе подготовки Библиотеки «Победа». Торжественная церемония передачи первых экземпляров пятитомника библиотекам России и ряда стран СНГ предшествовала заседанию отделения РИО.

«Мы знаем, насколько была важна литература в годы войны. Не надо объяснять нашим соотечественникам, что значит песня «Вставай, страна огромная», стихотворение «Жди меня, и я вернусь», один из оригиналов которого хранится в нашем музее, или поэма Твардовского «Василий Теркин», – сказал он. – Один из очерков Андрея Платонова, который вошел в Библиотеку, содержит такую цитату подполковника по фамилии Простых. Он считает неправильным разделение техники на мирное орудие труда и на военное орудие истребления: «Нашему народу спокон веков и доныне одинаково нужны и полезны для жизни как серп, плуг, трактор, станок или жнейка, как равно и копьё, штык, автомат, пулемет и пушка». Это замечательные слова, и таких жемчужин по нашей Библиотеке рассыпано очень много».

Директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова, которую в начале заседания Сергей Нарышкин поздравил с избранием членом-корреспондентом Российской академии наук, рассказала о современном состоянии отечественной школы востоковедения. В свою очередь, Председатель РИО, подчеркнув важность этого научного направления для российской культуры, предложил в начале 2020 года провести совещание и обсудить, какие меры могло бы принять государство, чтобы развить имеющийся потенциал в этой сфере.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх