15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл расширенное заседание Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Обсудить приоритетные направления деятельности на ближайшие годы, а также поделиться результатами реализованных проектов в Выставочном зале нового здания Российской национальной библиотеки собрались члены Совета отделения во главе с председателем отделения, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, а также почётные гости.

Говоря о предстоящем 75-летии Великой Победы, которое является ключевым событием в нашей стране в будущем году, Сергей Нарышкин отметил, что «для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение». «Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий», – сказал он, добавив, что «лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества». Приём заявок стартует 2 декабря 2019 года и продлится до 20 января 2020 года.

Сергей Нарышкин напомнил, что в 2021 году в России будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. «Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России», – подчеркнул Председатель РИО. В свою очередь, Сергей Нарышкин является членом организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I, возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мероприятия, посвященные петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Среди других знаковых годовщин, которым членам РИО также следует посвятить историко-просветительские мероприятия, он назвал предстоящее 800-летие со дня рождения Александра Невского, 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава.

Отделение РИО в Санкт-Петербурге активно сотрудничает с научными, образовательными и культурными учреждениями города. Как сообщил Михаил Пиотровский, «при этом у нас есть очень важное собственное направление – поддержка архивов, архивного дела». Ключевой темой проектов отделения традиционно является тема Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда. Кроме того, большое внимание уделяется личности Петра I и его вкладу в развитие Российского государства. Отделение стало участником проекта «Исторический багаж».

Напомним, по поручению Президента России Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Институт российской истории РАН совместно занимаются подготовкой мультимедийных краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях нашей страны. Благодаря выставкам пассажиры могут узнать больше о населенном пункте, в котором они находятся.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в своём выступлении сконцентрировался на содержании и процессе подготовки Библиотеки «Победа». Торжественная церемония передачи первых экземпляров пятитомника библиотекам России и ряда стран СНГ предшествовала заседанию отделения РИО.

«Мы знаем, насколько была важна литература в годы войны. Не надо объяснять нашим соотечественникам, что значит песня «Вставай, страна огромная», стихотворение «Жди меня, и я вернусь», один из оригиналов которого хранится в нашем музее, или поэма Твардовского «Василий Теркин», – сказал он. – Один из очерков Андрея Платонова, который вошел в Библиотеку, содержит такую цитату подполковника по фамилии Простых. Он считает неправильным разделение техники на мирное орудие труда и на военное орудие истребления: «Нашему народу спокон веков и доныне одинаково нужны и полезны для жизни как серп, плуг, трактор, станок или жнейка, как равно и копьё, штык, автомат, пулемет и пушка». Это замечательные слова, и таких жемчужин по нашей Библиотеке рассыпано очень много».

Директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова, которую в начале заседания Сергей Нарышкин поздравил с избранием членом-корреспондентом Российской академии наук, рассказала о современном состоянии отечественной школы востоковедения. В свою очередь, Председатель РИО, подчеркнув важность этого научного направления для российской культуры, предложил в начале 2020 года провести совещание и обсудить, какие меры могло бы принять государство, чтобы развить имеющийся потенциал в этой сфере.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх