15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл расширенное заседание Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Обсудить приоритетные направления деятельности на ближайшие годы, а также поделиться результатами реализованных проектов в Выставочном зале нового здания Российской национальной библиотеки собрались члены Совета отделения во главе с председателем отделения, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, а также почётные гости.

Говоря о предстоящем 75-летии Великой Победы, которое является ключевым событием в нашей стране в будущем году, Сергей Нарышкин отметил, что «для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение». «Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий», – сказал он, добавив, что «лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества». Приём заявок стартует 2 декабря 2019 года и продлится до 20 января 2020 года.

Сергей Нарышкин напомнил, что в 2021 году в России будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. «Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России», – подчеркнул Председатель РИО. В свою очередь, Сергей Нарышкин является членом организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I, возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мероприятия, посвященные петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Среди других знаковых годовщин, которым членам РИО также следует посвятить историко-просветительские мероприятия, он назвал предстоящее 800-летие со дня рождения Александра Невского, 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава.

Отделение РИО в Санкт-Петербурге активно сотрудничает с научными, образовательными и культурными учреждениями города. Как сообщил Михаил Пиотровский, «при этом у нас есть очень важное собственное направление – поддержка архивов, архивного дела». Ключевой темой проектов отделения традиционно является тема Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда. Кроме того, большое внимание уделяется личности Петра I и его вкладу в развитие Российского государства. Отделение стало участником проекта «Исторический багаж».

Напомним, по поручению Президента России Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Институт российской истории РАН совместно занимаются подготовкой мультимедийных краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях нашей страны. Благодаря выставкам пассажиры могут узнать больше о населенном пункте, в котором они находятся.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в своём выступлении сконцентрировался на содержании и процессе подготовки Библиотеки «Победа». Торжественная церемония передачи первых экземпляров пятитомника библиотекам России и ряда стран СНГ предшествовала заседанию отделения РИО.

«Мы знаем, насколько была важна литература в годы войны. Не надо объяснять нашим соотечественникам, что значит песня «Вставай, страна огромная», стихотворение «Жди меня, и я вернусь», один из оригиналов которого хранится в нашем музее, или поэма Твардовского «Василий Теркин», – сказал он. – Один из очерков Андрея Платонова, который вошел в Библиотеку, содержит такую цитату подполковника по фамилии Простых. Он считает неправильным разделение техники на мирное орудие труда и на военное орудие истребления: «Нашему народу спокон веков и доныне одинаково нужны и полезны для жизни как серп, плуг, трактор, станок или жнейка, как равно и копьё, штык, автомат, пулемет и пушка». Это замечательные слова, и таких жемчужин по нашей Библиотеке рассыпано очень много».

Директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова, которую в начале заседания Сергей Нарышкин поздравил с избранием членом-корреспондентом Российской академии наук, рассказала о современном состоянии отечественной школы востоковедения. В свою очередь, Председатель РИО, подчеркнув важность этого научного направления для российской культуры, предложил в начале 2020 года провести совещание и обсудить, какие меры могло бы принять государство, чтобы развить имеющийся потенциал в этой сфере.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх