15 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл расширенное заседание Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге.

Обсудить приоритетные направления деятельности на ближайшие годы, а также поделиться результатами реализованных проектов в Выставочном зале нового здания Российской национальной библиотеки собрались члены Совета отделения во главе с председателем отделения, генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, а также почётные гости.

Говоря о предстоящем 75-летии Великой Победы, которое является ключевым событием в нашей стране в будущем году, Сергей Нарышкин отметил, что «для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение». «Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий», – сказал он, добавив, что «лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества». Приём заявок стартует 2 декабря 2019 года и продлится до 20 января 2020 года.

Сергей Нарышкин напомнил, что в 2021 году в России будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра Великого. «Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России», – подчеркнул Председатель РИО. В свою очередь, Сергей Нарышкин является членом организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I, возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Мероприятия, посвященные петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Среди других знаковых годовщин, которым членам РИО также следует посвятить историко-просветительские мероприятия, он назвал предстоящее 800-летие со дня рождения Александра Невского, 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава.

Отделение РИО в Санкт-Петербурге активно сотрудничает с научными, образовательными и культурными учреждениями города. Как сообщил Михаил Пиотровский, «при этом у нас есть очень важное собственное направление – поддержка архивов, архивного дела». Ключевой темой проектов отделения традиционно является тема Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда. Кроме того, большое внимание уделяется личности Петра I и его вкладу в развитие Российского государства. Отделение стало участником проекта «Исторический багаж».

Напомним, по поручению Президента России Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Институт российской истории РАН совместно занимаются подготовкой мультимедийных краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях нашей страны. Благодаря выставкам пассажиры могут узнать больше о населенном пункте, в котором они находятся.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак в своём выступлении сконцентрировался на содержании и процессе подготовки Библиотеки «Победа». Торжественная церемония передачи первых экземпляров пятитомника библиотекам России и ряда стран СНГ предшествовала заседанию отделения РИО.

«Мы знаем, насколько была важна литература в годы войны. Не надо объяснять нашим соотечественникам, что значит песня «Вставай, страна огромная», стихотворение «Жди меня, и я вернусь», один из оригиналов которого хранится в нашем музее, или поэма Твардовского «Василий Теркин», – сказал он. – Один из очерков Андрея Платонова, который вошел в Библиотеку, содержит такую цитату подполковника по фамилии Простых. Он считает неправильным разделение техники на мирное орудие труда и на военное орудие истребления: «Нашему народу спокон веков и доныне одинаково нужны и полезны для жизни как серп, плуг, трактор, станок или жнейка, как равно и копьё, штык, автомат, пулемет и пушка». Это замечательные слова, и таких жемчужин по нашей Библиотеке рассыпано очень много».

Директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова, которую в начале заседания Сергей Нарышкин поздравил с избранием членом-корреспондентом Российской академии наук, рассказала о современном состоянии отечественной школы востоковедения. В свою очередь, Председатель РИО, подчеркнув важность этого научного направления для российской культуры, предложил в начале 2020 года провести совещание и обсудить, какие меры могло бы принять государство, чтобы развить имеющийся потенциал в этой сфере.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на заседании Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге

Первые экземпляры Библиотеки «Победа» переданы в библиотеки России и ряда стран СНГ

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Меры по продвижению русского языка за рубежом обсудили на заседании Совета фонда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх