Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление на расширенном заседании Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим расширенное заседание отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. Прежде чем начать нашу дискуссию, я хотел бы поздравить директора Института восточных рукописей Российской академии наук Ирину Федоровну Попову с недавним избранием в члены-корреспонденты Российской академии наук. Искренне Вас поздравляю!

Наши общие встречи проходят, к сожалению, не так часто, поэтому призываю сконцентрироваться сразу на главном.

Совсем скоро нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение. Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий. Буду рад услышать от вас предложения. Лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества».

Завершается объявленный в нашей стране Год Даниила Гранина. Все мы многим обязаны Даниилу Александровичу. Сегодня здесь присутствует и председатель оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, Сергей Вадимович Степашин. Я попросил бы Сергея Вадимовича поподробнее остановиться на работе оргкомитета.

В холле Российской национальной библиотеки разместилась замечательная выставка, посвящённая 40-летию издания «Блокадной книги». Кто не успел посмотреть, познакомиться, приглашаю это сделать после завершения нашего заседания.

В 2021 году наша страна отметит 350-летие со дня рождения Петра Великого. Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России. В прошлом году указом Президента Российской Федерации был образован соответствующий организационный комитет под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. Мероприятия, посвящённые петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе. Буду также рад услышать ваши предложения.

Наконец, не стоит забывать и о других знаковых годовщинах: о предстоящем 800-летии со дня рождения Александра Невского. Эту дату мы будем отмечать в 2021 году, а в следующем году отмечается 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава. Полагаю, что у членов Совета отделения есть и другие проекты, другие приоритеты, о которых мы сегодня и переговорим.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

 

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член Союза журналистов РФ и Российского союза писателей Юрий Каргин принял участие в очередном заседании Общества изучения русской усадьбы.

 

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

В Мариупольском государственном университете имени А.И. Куинджи состоялось открытие выставки «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне…», посвящённой подвигам военных медиков.

Прокрутить наверх