Выступление на расширенном заседании Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)
Сегодня мы проводим расширенное заседание отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. Прежде чем начать нашу дискуссию, я хотел бы поздравить директора Института восточных рукописей Российской академии наук Ирину Федоровну Попову с недавним избранием в члены-корреспонденты Российской академии наук. Искренне Вас поздравляю!
Наши общие встречи проходят, к сожалению, не так часто, поэтому призываю сконцентрироваться сразу на главном.
Совсем скоро нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение. Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий. Буду рад услышать от вас предложения. Лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества».
Завершается объявленный в нашей стране Год Даниила Гранина. Все мы многим обязаны Даниилу Александровичу. Сегодня здесь присутствует и председатель оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, Сергей Вадимович Степашин. Я попросил бы Сергея Вадимовича поподробнее остановиться на работе оргкомитета.
В холле Российской национальной библиотеки разместилась замечательная выставка, посвящённая 40-летию издания «Блокадной книги». Кто не успел посмотреть, познакомиться, приглашаю это сделать после завершения нашего заседания.
В 2021 году наша страна отметит 350-летие со дня рождения Петра Великого. Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России. В прошлом году указом Президента Российской Федерации был образован соответствующий организационный комитет под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. Мероприятия, посвящённые петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе. Буду также рад услышать ваши предложения.
Наконец, не стоит забывать и о других знаковых годовщинах: о предстоящем 800-летии со дня рождения Александра Невского. Эту дату мы будем отмечать в 2021 году, а в следующем году отмечается 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава. Полагаю, что у членов Совета отделения есть и другие проекты, другие приоритеты, о которых мы сегодня и переговорим.
«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»
«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина
На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда «Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом» Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей НарышкинЭто демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.