Выступление на расширенном заседании Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим расширенное заседание отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. Прежде чем начать нашу дискуссию, я хотел бы поздравить директора Института восточных рукописей Российской академии наук Ирину Федоровну Попову с недавним избранием в члены-корреспонденты Российской академии наук. Искренне Вас поздравляю!

Наши общие встречи проходят, к сожалению, не так часто, поэтому призываю сконцентрироваться сразу на главном.

Совсем скоро нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение. Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий. Буду рад услышать от вас предложения. Лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества».

Завершается объявленный в нашей стране Год Даниила Гранина. Все мы многим обязаны Даниилу Александровичу. Сегодня здесь присутствует и председатель оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, Сергей Вадимович Степашин. Я попросил бы Сергея Вадимовича поподробнее остановиться на работе оргкомитета.

В холле Российской национальной библиотеки разместилась замечательная выставка, посвящённая 40-летию издания «Блокадной книги». Кто не успел посмотреть, познакомиться, приглашаю это сделать после завершения нашего заседания.

В 2021 году наша страна отметит 350-летие со дня рождения Петра Великого. Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России. В прошлом году указом Президента Российской Федерации был образован соответствующий организационный комитет под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. Мероприятия, посвящённые петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе. Буду также рад услышать ваши предложения.

Наконец, не стоит забывать и о других знаковых годовщинах: о предстоящем 800-летии со дня рождения Александра Невского. Эту дату мы будем отмечать в 2021 году, а в следующем году отмечается 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава. Полагаю, что у членов Совета отделения есть и другие проекты, другие приоритеты, о которых мы сегодня и переговорим.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх