Выступление на расширенном заседании Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим расширенное заседание отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. Прежде чем начать нашу дискуссию, я хотел бы поздравить директора Института восточных рукописей Российской академии наук Ирину Федоровну Попову с недавним избранием в члены-корреспонденты Российской академии наук. Искренне Вас поздравляю!

Наши общие встречи проходят, к сожалению, не так часто, поэтому призываю сконцентрироваться сразу на главном.

Совсем скоро нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Для ленинградцев, отстоявших родной город в беспрецедентно суровой борьбе, в суровых условиях вражеской блокады, эта годовщина имеет, конечно, особое символическое значение. Уже сегодня нам необходимо скоординировать усилия по подготовке историко-просветительских мероприятий. Буду рад услышать от вас предложения. Лучшие идеи могут рассчитывать и на финансовую поддержку, поскольку в ближайшее время начнется прием заявок на ежегодный конкурс фонда «История Отечества».

Завершается объявленный в нашей стране Год Даниила Гранина. Все мы многим обязаны Даниилу Александровичу. Сегодня здесь присутствует и председатель оргкомитета по увековечению памяти, подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, Сергей Вадимович Степашин. Я попросил бы Сергея Вадимовича поподробнее остановиться на работе оргкомитета.

В холле Российской национальной библиотеки разместилась замечательная выставка, посвящённая 40-летию издания «Блокадной книги». Кто не успел посмотреть, познакомиться, приглашаю это сделать после завершения нашего заседания.

В 2021 году наша страна отметит 350-летие со дня рождения Петра Великого. Основатель Петербурга может по праву считаться одной из крупнейших исторических фигур России. В прошлом году указом Президента Российской Федерации был образован соответствующий организационный комитет под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. Мероприятия, посвящённые петровскому юбилею, состоятся практически во всех регионах России – от Астрахани до Архангельска. И Российское историческое общество активно участвует в этой работе. Буду также рад услышать ваши предложения.

Наконец, не стоит забывать и о других знаковых годовщинах: о предстоящем 800-летии со дня рождения Александра Невского. Эту дату мы будем отмечать в 2021 году, а в следующем году отмечается 350-летие со дня рождения Доменико Трезини и 300-летие издания первого Морского устава. Полагаю, что у членов Совета отделения есть и другие проекты, другие приоритеты, о которых мы сегодня и переговорим.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх