На киностудии «Ленфильм» состоялась официальная презентация документального фильма «Самое главное в жизни», рассказывающего о блокаде Ленинграда. Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества». Одним из первых работу оценил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который выступает в фильме в качестве одного из экспертов.

«Я знаю, что в зале много ветеранов, для которых блокада – это большая часть жизни. Тяжелейшие условия ленинградской блокады выковали уникальный ленинградский характер и ленинградскую культуру, в основе которой лежит безусловная ценность человеческого достоинства и великая любовь к жизни»,

– сказал в ходе презентации Сергей Нарышкин.

Известно, что в 1939 году, по данным переписи, в Ленинграде проживало 3 191 304 человека. За время блокады умерло 645 857 жителей города. Авторы фильма детально изучили архивы и впервые представили документы, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, а также благодаря кому город не был сдан врагу и выстоял. Документы, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и, конечно, хроника переносят зрителя в Ленинград осени 1941-го, в страшные дни начала блокады.

В фильме принимают участие как историки и архивисты, среди которых – директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский, так и непосредственные свидетели того времени – жители блокадного Ленинграда.

Фильм «Самое главное в жизни» входит в цикл телевизионных передач «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)», которые выходят в эфир на телеканале «Культура».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх