На киностудии «Ленфильм» состоялась официальная презентация документального фильма «Самое главное в жизни», рассказывающего о блокаде Ленинграда. Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества». Одним из первых работу оценил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который выступает в фильме в качестве одного из экспертов.

«Я знаю, что в зале много ветеранов, для которых блокада – это большая часть жизни. Тяжелейшие условия ленинградской блокады выковали уникальный ленинградский характер и ленинградскую культуру, в основе которой лежит безусловная ценность человеческого достоинства и великая любовь к жизни»,

– сказал в ходе презентации Сергей Нарышкин.

Известно, что в 1939 году, по данным переписи, в Ленинграде проживало 3 191 304 человека. За время блокады умерло 645 857 жителей города. Авторы фильма детально изучили архивы и впервые представили документы, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, а также благодаря кому город не был сдан врагу и выстоял. Документы, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и, конечно, хроника переносят зрителя в Ленинград осени 1941-го, в страшные дни начала блокады.

В фильме принимают участие как историки и архивисты, среди которых – директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский, так и непосредственные свидетели того времени – жители блокадного Ленинграда.

Фильм «Самое главное в жизни» входит в цикл телевизионных передач «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)», которые выходят в эфир на телеканале «Культура».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх