На киностудии «Ленфильм» состоялась официальная презентация документального фильма «Самое главное в жизни», рассказывающего о блокаде Ленинграда. Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества». Одним из первых работу оценил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который выступает в фильме в качестве одного из экспертов.

«Я знаю, что в зале много ветеранов, для которых блокада – это большая часть жизни. Тяжелейшие условия ленинградской блокады выковали уникальный ленинградский характер и ленинградскую культуру, в основе которой лежит безусловная ценность человеческого достоинства и великая любовь к жизни»,

– сказал в ходе презентации Сергей Нарышкин.

Известно, что в 1939 году, по данным переписи, в Ленинграде проживало 3 191 304 человека. За время блокады умерло 645 857 жителей города. Авторы фильма детально изучили архивы и впервые представили документы, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, а также благодаря кому город не был сдан врагу и выстоял. Документы, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и, конечно, хроника переносят зрителя в Ленинград осени 1941-го, в страшные дни начала блокады.

В фильме принимают участие как историки и архивисты, среди которых – директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский, так и непосредственные свидетели того времени – жители блокадного Ленинграда.

Фильм «Самое главное в жизни» входит в цикл телевизионных передач «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)», которые выходят в эфир на телеканале «Культура».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх