24 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой. Это мероприятие она посвятила памяти великого писателя Даниила Александровича Гранина.

Гостям вечера были показаны отрывки из фильма «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», который стал, по отзывам создателей, «диалогом Гранина через время самим с собой». Название картины – цитата самого писателя. Легендарная тележурналистка рассказала о процессе создания киноленты, о развитии дружбы с Даниилом Граниным, об известных и скрытых чертах его сильного характера. Бэлла Алексеевна неоднократно подчеркивала, что Даниил Александрович был символом Петербурга и человеком, который «ничего не страшился». Она поделилась воспоминаниями о литераторе, в которых он предстал мудрым, светлым, принципиальным человеком, сказав в заключение: «С совестью он жил до конца».

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, говоря о Данииле Гранине, заявил, что он является примером того, когда «русский писатель, набирая зрелость, по мере течения лет, испытывая невыносимые горести, выходит из них победителем, выходит далеко за пределы литературы, за пределы быта, читательского интереса, поднимается к тем вершинам, которые нам интересны и важны, без которых нам нельзя жить».

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко подчеркнула, что «Бэлла Алексеевна – человек чрезвычайно скромный, но является очень значимой фигурой для истории Петербурга»: «Она – ярчайшая политическая и журналистская фигура Санкт-Петербурга, которая во многом создала тот дискуссионный климат, климат живой политики, который до сих пор жив в нашем городе».

Елена Драпеко была хорошо знакома с Даниилом Граниным. По её мнению, он был чрезвычайно порядочным человеком и «все время искал ответы на мучающие нас всех вопросы»: «Что есть справедливость? Правильно ли поступают те или другие политики? Он вместе со студентами искал ответы на эти сложные вопросы».

Гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти». «Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине», – рассказала Бэлла Куркова.

«18 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов в город. Это была необходимая мера. Практически вся ленинградская милиция была мобилизована на службу на этих заградлиниях. Необходимо было проводить тотальный контроль всех имеющихся документов у людей, которые проходили в том или ином направлении. Эта внутренняя линия блокады, которая была выстроена собственными силами, которая требовалась для того, чтобы отрегулировать жизнь в городе, она была не менее важна, чем линия обороны фронтовая», – об этом рассказывает в фильме «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…» директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Сценарист и режиссер Владимир Обухович, принимавший активнейшее участие в создании карты, рассказал о процессе её формирования. Нужно было соединить линию военных укреплений с пропускными пунктами, велась работа над архивными документами, в том числе НКВД. После этого по выявленным точкам на карте проехала съёмочная группа и зафиксировала современное состояние этих мест. «Теперь, как мне кажется, пришла пора историкам воспользоваться проведённой работой и описать эту линию жизни и смерти для простых горожан. Это не только «линия жизни и смерти», это и линия их человеческого подвига», – резюмировал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх