24 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой. Это мероприятие она посвятила памяти великого писателя Даниила Александровича Гранина.

Гостям вечера были показаны отрывки из фильма «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», который стал, по отзывам создателей, «диалогом Гранина через время самим с собой». Название картины – цитата самого писателя. Легендарная тележурналистка рассказала о процессе создания киноленты, о развитии дружбы с Даниилом Граниным, об известных и скрытых чертах его сильного характера. Бэлла Алексеевна неоднократно подчеркивала, что Даниил Александрович был символом Петербурга и человеком, который «ничего не страшился». Она поделилась воспоминаниями о литераторе, в которых он предстал мудрым, светлым, принципиальным человеком, сказав в заключение: «С совестью он жил до конца».

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, говоря о Данииле Гранине, заявил, что он является примером того, когда «русский писатель, набирая зрелость, по мере течения лет, испытывая невыносимые горести, выходит из них победителем, выходит далеко за пределы литературы, за пределы быта, читательского интереса, поднимается к тем вершинам, которые нам интересны и важны, без которых нам нельзя жить».

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко подчеркнула, что «Бэлла Алексеевна – человек чрезвычайно скромный, но является очень значимой фигурой для истории Петербурга»: «Она – ярчайшая политическая и журналистская фигура Санкт-Петербурга, которая во многом создала тот дискуссионный климат, климат живой политики, который до сих пор жив в нашем городе».

Елена Драпеко была хорошо знакома с Даниилом Граниным. По её мнению, он был чрезвычайно порядочным человеком и «все время искал ответы на мучающие нас всех вопросы»: «Что есть справедливость? Правильно ли поступают те или другие политики? Он вместе со студентами искал ответы на эти сложные вопросы».

Гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти». «Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине», – рассказала Бэлла Куркова.

«18 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов в город. Это была необходимая мера. Практически вся ленинградская милиция была мобилизована на службу на этих заградлиниях. Необходимо было проводить тотальный контроль всех имеющихся документов у людей, которые проходили в том или ином направлении. Эта внутренняя линия блокады, которая была выстроена собственными силами, которая требовалась для того, чтобы отрегулировать жизнь в городе, она была не менее важна, чем линия обороны фронтовая», – об этом рассказывает в фильме «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…» директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Сценарист и режиссер Владимир Обухович, принимавший активнейшее участие в создании карты, рассказал о процессе её формирования. Нужно было соединить линию военных укреплений с пропускными пунктами, велась работа над архивными документами, в том числе НКВД. После этого по выявленным точкам на карте проехала съёмочная группа и зафиксировала современное состояние этих мест. «Теперь, как мне кажется, пришла пора историкам воспользоваться проведённой работой и описать эту линию жизни и смерти для простых горожан. Это не только «линия жизни и смерти», это и линия их человеческого подвига», – резюмировал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх