Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

24 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой. Это мероприятие она посвятила памяти великого писателя Даниила Александровича Гранина.

Гостям вечера были показаны отрывки из фильма «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», который стал, по отзывам создателей, «диалогом Гранина через время самим с собой». Название картины – цитата самого писателя. Легендарная тележурналистка рассказала о процессе создания киноленты, о развитии дружбы с Даниилом Граниным, об известных и скрытых чертах его сильного характера. Бэлла Алексеевна неоднократно подчеркивала, что Даниил Александрович был символом Петербурга и человеком, который «ничего не страшился». Она поделилась воспоминаниями о литераторе, в которых он предстал мудрым, светлым, принципиальным человеком, сказав в заключение: «С совестью он жил до конца».

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, говоря о Данииле Гранине, заявил, что он является примером того, когда «русский писатель, набирая зрелость, по мере течения лет, испытывая невыносимые горести, выходит из них победителем, выходит далеко за пределы литературы, за пределы быта, читательского интереса, поднимается к тем вершинам, которые нам интересны и важны, без которых нам нельзя жить».

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко подчеркнула, что «Бэлла Алексеевна – человек чрезвычайно скромный, но является очень значимой фигурой для истории Петербурга»: «Она – ярчайшая политическая и журналистская фигура Санкт-Петербурга, которая во многом создала тот дискуссионный климат, климат живой политики, который до сих пор жив в нашем городе».

Елена Драпеко была хорошо знакома с Даниилом Граниным. По её мнению, он был чрезвычайно порядочным человеком и «все время искал ответы на мучающие нас всех вопросы»: «Что есть справедливость? Правильно ли поступают те или другие политики? Он вместе со студентами искал ответы на эти сложные вопросы».

Гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти». «Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине», – рассказала Бэлла Куркова.

«18 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов в город. Это была необходимая мера. Практически вся ленинградская милиция была мобилизована на службу на этих заградлиниях. Необходимо было проводить тотальный контроль всех имеющихся документов у людей, которые проходили в том или ином направлении. Эта внутренняя линия блокады, которая была выстроена собственными силами, которая требовалась для того, чтобы отрегулировать жизнь в городе, она была не менее важна, чем линия обороны фронтовая», – об этом рассказывает в фильме «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…» директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Сценарист и режиссер Владимир Обухович, принимавший активнейшее участие в создании карты, рассказал о процессе её формирования. Нужно было соединить линию военных укреплений с пропускными пунктами, велась работа над архивными документами, в том числе НКВД. После этого по выявленным точкам на карте проехала съёмочная группа и зафиксировала современное состояние этих мест. «Теперь, как мне кажется, пришла пора историкам воспользоваться проведённой работой и описать эту линию жизни и смерти для простых горожан. Это не только «линия жизни и смерти», это и линия их человеческого подвига», – резюмировал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх