24 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой. Это мероприятие она посвятила памяти великого писателя Даниила Александровича Гранина.

Гостям вечера были показаны отрывки из фильма «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», который стал, по отзывам создателей, «диалогом Гранина через время самим с собой». Название картины – цитата самого писателя. Легендарная тележурналистка рассказала о процессе создания киноленты, о развитии дружбы с Даниилом Граниным, об известных и скрытых чертах его сильного характера. Бэлла Алексеевна неоднократно подчеркивала, что Даниил Александрович был символом Петербурга и человеком, который «ничего не страшился». Она поделилась воспоминаниями о литераторе, в которых он предстал мудрым, светлым, принципиальным человеком, сказав в заключение: «С совестью он жил до конца».

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, говоря о Данииле Гранине, заявил, что он является примером того, когда «русский писатель, набирая зрелость, по мере течения лет, испытывая невыносимые горести, выходит из них победителем, выходит далеко за пределы литературы, за пределы быта, читательского интереса, поднимается к тем вершинам, которые нам интересны и важны, без которых нам нельзя жить».

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко подчеркнула, что «Бэлла Алексеевна – человек чрезвычайно скромный, но является очень значимой фигурой для истории Петербурга»: «Она – ярчайшая политическая и журналистская фигура Санкт-Петербурга, которая во многом создала тот дискуссионный климат, климат живой политики, который до сих пор жив в нашем городе».

Елена Драпеко была хорошо знакома с Даниилом Граниным. По её мнению, он был чрезвычайно порядочным человеком и «все время искал ответы на мучающие нас всех вопросы»: «Что есть справедливость? Правильно ли поступают те или другие политики? Он вместе со студентами искал ответы на эти сложные вопросы».

Гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти». «Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине», – рассказала Бэлла Куркова.

«18 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов в город. Это была необходимая мера. Практически вся ленинградская милиция была мобилизована на службу на этих заградлиниях. Необходимо было проводить тотальный контроль всех имеющихся документов у людей, которые проходили в том или ином направлении. Эта внутренняя линия блокады, которая была выстроена собственными силами, которая требовалась для того, чтобы отрегулировать жизнь в городе, она была не менее важна, чем линия обороны фронтовая», – об этом рассказывает в фильме «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…» директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Сценарист и режиссер Владимир Обухович, принимавший активнейшее участие в создании карты, рассказал о процессе её формирования. Нужно было соединить линию военных укреплений с пропускными пунктами, велась работа над архивными документами, в том числе НКВД. После этого по выявленным точкам на карте проехала съёмочная группа и зафиксировала современное состояние этих мест. «Теперь, как мне кажется, пришла пора историкам воспользоваться проведённой работой и описать эту линию жизни и смерти для простых горожан. Это не только «линия жизни и смерти», это и линия их человеческого подвига», – резюмировал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх