24 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой. Это мероприятие она посвятила памяти великого писателя Даниила Александровича Гранина.

Гостям вечера были показаны отрывки из фильма «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», который стал, по отзывам создателей, «диалогом Гранина через время самим с собой». Название картины – цитата самого писателя. Легендарная тележурналистка рассказала о процессе создания киноленты, о развитии дружбы с Даниилом Граниным, об известных и скрытых чертах его сильного характера. Бэлла Алексеевна неоднократно подчеркивала, что Даниил Александрович был символом Петербурга и человеком, который «ничего не страшился». Она поделилась воспоминаниями о литераторе, в которых он предстал мудрым, светлым, принципиальным человеком, сказав в заключение: «С совестью он жил до конца».

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, говоря о Данииле Гранине, заявил, что он является примером того, когда «русский писатель, набирая зрелость, по мере течения лет, испытывая невыносимые горести, выходит из них победителем, выходит далеко за пределы литературы, за пределы быта, читательского интереса, поднимается к тем вершинам, которые нам интересны и важны, без которых нам нельзя жить».

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко подчеркнула, что «Бэлла Алексеевна – человек чрезвычайно скромный, но является очень значимой фигурой для истории Петербурга»: «Она – ярчайшая политическая и журналистская фигура Санкт-Петербурга, которая во многом создала тот дискуссионный климат, климат живой политики, который до сих пор жив в нашем городе».

Елена Драпеко была хорошо знакома с Даниилом Граниным. По её мнению, он был чрезвычайно порядочным человеком и «все время искал ответы на мучающие нас всех вопросы»: «Что есть справедливость? Правильно ли поступают те или другие политики? Он вместе со студентами искал ответы на эти сложные вопросы».

Гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти». «Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине», – рассказала Бэлла Куркова.

«18 сентября 1941 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об усилении борьбы с дезертирством и проникновением вражеских элементов в город. Это была необходимая мера. Практически вся ленинградская милиция была мобилизована на службу на этих заградлиниях. Необходимо было проводить тотальный контроль всех имеющихся документов у людей, которые проходили в том или ином направлении. Эта внутренняя линия блокады, которая была выстроена собственными силами, которая требовалась для того, чтобы отрегулировать жизнь в городе, она была не менее важна, чем линия обороны фронтовая», – об этом рассказывает в фильме «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…» директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Сценарист и режиссер Владимир Обухович, принимавший активнейшее участие в создании карты, рассказал о процессе её формирования. Нужно было соединить линию военных укреплений с пропускными пунктами, велась работа над архивными документами, в том числе НКВД. После этого по выявленным точкам на карте проехала съёмочная группа и зафиксировала современное состояние этих мест. «Теперь, как мне кажется, пришла пора историкам воспользоваться проведённой работой и описать эту линию жизни и смерти для простых горожан. Это не только «линия жизни и смерти», это и линия их человеческого подвига», – резюмировал он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх