Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ЦГАЛИ СПб оцифрован личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге»

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на директора Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) Людмилу Николаеву.

Полностью оцифрованы и подготовлены к вводу в научный оборот документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина, которые писатель и представители его семьи передавали в ЦГАЛИ СПб в разные годы.

«Сам Гранин передавал документы с 1972 года по 2011-й, затем в 2017–2018 годах передавала его дочь, Марина Данииловна. В настоящий момент это 2276 дел. Там есть сведения и о его родных – это документы с 1890 до 2018 год. Но поступления в фонд ещё идут»,

– сообщила Людмила Николаева.

В архиве хранятся рукописи Даниила Александровича, его письма, в том числе иностранным адресатам, книги с дарственными надписями, документы к биографии – удостоверения, заявления, автобиография и документы о нём, сообщила директор ЦГАЛИ. В фонде имеются также изобразительные материалы, фотографии.

Архивный фонд писателя составил 2276 дел, включая 237 дел, посвящённых истории создания «Блокадной книги».

«237 дел посвящены созданию «Блокадной книги» – это рукописи, подготовительные материалы, фотографии, дневники, воспоминания и так далее. Также записи бесед с блокадниками – 123 карточки о тех, кто приходил к Даниилу Александровичу и Алесю Михайловичу Адамовичу на собеседование в период написания книги. 51 дело содержат дневники и воспоминания, стенограммы бесед с блокадниками – 112 дел»,

– рассказала директор ЦГАЛИ СПб.

Среди документов о блокаде есть также фотографии Ленинграда и сценарий неосуществленного фильма с рабочим названием «Остался дневник» («Ленинградский мальчик»). В архив также переданы документы по созданию других произведений Гранина – романов «Искатели», «Иду на грозу» и съёмок фильмов по этим книгам.

Напомним, в 2019 году в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой, который она посвятила памяти Даниила Александровича. В частности, гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти».

«Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине»,

– рассказала Бэлла Куркова.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. А.А. Фрейман

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх