В ЦГАЛИ СПб оцифрован личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге»

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на директора Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) Людмилу Николаеву.

Полностью оцифрованы и подготовлены к вводу в научный оборот документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина, которые писатель и представители его семьи передавали в ЦГАЛИ СПб в разные годы.

«Сам Гранин передавал документы с 1972 года по 2011-й, затем в 2017–2018 годах передавала его дочь, Марина Данииловна. В настоящий момент это 2276 дел. Там есть сведения и о его родных – это документы с 1890 до 2018 год. Но поступления в фонд ещё идут»,

– сообщила Людмила Николаева.

В архиве хранятся рукописи Даниила Александровича, его письма, в том числе иностранным адресатам, книги с дарственными надписями, документы к биографии – удостоверения, заявления, автобиография и документы о нём, сообщила директор ЦГАЛИ. В фонде имеются также изобразительные материалы, фотографии.

Архивный фонд писателя составил 2276 дел, включая 237 дел, посвящённых истории создания «Блокадной книги».

«237 дел посвящены созданию «Блокадной книги» – это рукописи, подготовительные материалы, фотографии, дневники, воспоминания и так далее. Также записи бесед с блокадниками – 123 карточки о тех, кто приходил к Даниилу Александровичу и Алесю Михайловичу Адамовичу на собеседование в период написания книги. 51 дело содержат дневники и воспоминания, стенограммы бесед с блокадниками – 112 дел»,

– рассказала директор ЦГАЛИ СПб.

Среди документов о блокаде есть также фотографии Ленинграда и сценарий неосуществленного фильма с рабочим названием «Остался дневник» («Ленинградский мальчик»). В архив также переданы документы по созданию других произведений Гранина – романов «Искатели», «Иду на грозу» и съёмок фильмов по этим книгам.

Напомним, в 2019 году в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой, который она посвятила памяти Даниила Александровича. В частности, гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти».

«Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине»,

– рассказала Бэлла Куркова.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. А.А. Фрейман

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх