Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ЦГАЛИ СПб оцифрован личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге»

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на директора Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) Людмилу Николаеву.

Полностью оцифрованы и подготовлены к вводу в научный оборот документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина, которые писатель и представители его семьи передавали в ЦГАЛИ СПб в разные годы.

«Сам Гранин передавал документы с 1972 года по 2011-й, затем в 2017–2018 годах передавала его дочь, Марина Данииловна. В настоящий момент это 2276 дел. Там есть сведения и о его родных – это документы с 1890 до 2018 год. Но поступления в фонд ещё идут»,

– сообщила Людмила Николаева.

В архиве хранятся рукописи Даниила Александровича, его письма, в том числе иностранным адресатам, книги с дарственными надписями, документы к биографии – удостоверения, заявления, автобиография и документы о нём, сообщила директор ЦГАЛИ. В фонде имеются также изобразительные материалы, фотографии.

Архивный фонд писателя составил 2276 дел, включая 237 дел, посвящённых истории создания «Блокадной книги».

«237 дел посвящены созданию «Блокадной книги» – это рукописи, подготовительные материалы, фотографии, дневники, воспоминания и так далее. Также записи бесед с блокадниками – 123 карточки о тех, кто приходил к Даниилу Александровичу и Алесю Михайловичу Адамовичу на собеседование в период написания книги. 51 дело содержат дневники и воспоминания, стенограммы бесед с блокадниками – 112 дел»,

– рассказала директор ЦГАЛИ СПб.

Среди документов о блокаде есть также фотографии Ленинграда и сценарий неосуществленного фильма с рабочим названием «Остался дневник» («Ленинградский мальчик»). В архив также переданы документы по созданию других произведений Гранина – романов «Искатели», «Иду на грозу» и съёмок фильмов по этим книгам.

Напомним, в 2019 году в Доме Российского исторического общества прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой, который она посвятила памяти Даниила Александровича. В частности, гостям вечера была представлена карта «внутренней обороны» Ленинграда, реализованная творческой группой под руководством Бэллы Курковой. Карта стала воплощением идеи Даниила Гранина, который хотел показать неизвестную линию блокадного Ленинграда – «линию жизни и смерти».

«Гранин переживал, что нет карты уличной блокады, потому что он считал, что там, где сражались армии, – это одна блокада, а там, где ленинградцы жили в своих квартирах, ходили по своим улицам за водой, за хлебом в магазин, – эта карта гораздо уже. Мы взялись выполнить эту задачу в память о Данииле Гранине»,

– рассказала Бэлла Куркова.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. А.А. Фрейман

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх