Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

Портал «История для всех. ХХ век» создан для школьников, их родителей и для всех, кто интересуется историей России или хочет углубить свои знания, ведь прошлое столетие стало одним из самых сложных и неоднозначных периодов в истории нашей страны.

Проект подготовлен Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История России».

Материалы портала поистине уникальны, ведь в традициях ГЦМСИР – оперативность комплектования фондов. Такой подход к комплектованию позволяет максимально полно отразить в музейных коллекциях самые разные аспекты отечественной истории.

Структура портала состоит из пяти ключевых тем:

• Россия в начале ХХ века

• Революция 1917 года и Гражданская война в России

• СССР в 1920–1930-е годы

• Великая Отечественная война

• СССР во второй половине ХХ века

На сайте можно также ознакомиться с «Виртуальным Музеем современной истории России», пройти исторический квест по экспонатам из музейной коллекции, проверить и закрепить свои знания по истории и культуре ХХ века.

Отдельное внимание уделено трудным, дискуссионным вопросам. Особый акцент делается на персоналиях, с которыми связаны главные исторические события. Напомним, что на Youtube-канале Российского исторического общества размещён цикл видеороликов «История России. Трудные вопросы». В видеопроект вошли 13 короткометражных документальных фильмов, в которых ведущие специалисты-историки рассматривают важные проблемы отечественной истории с точки зрения их современных трактовок. Тематика фильмов определялась в соответствии с Историко-культурным стандартом. Видеоконтент в первую очередь рассчитан на школьников старших классов, которые планируют сдавать ЕГЭ по истории; педагогов- историков, но будет интересен и полезен всем интересующимся проблематикой отечественной истории.

В настоящее время ведётся подготовка образовательно-просветительского портала Российского исторического общества под названием «РИО.Компас». Он станет крупнейшей библиотекой онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете. Даже не зная имён исторических деятелей или устоявшегося названия интересующего периода, можно будет сориентироваться в «РИО.Компасе» по визуально оформленным «иконкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Напомним, недавно мы рассказывали ещё об одном интернет-проекте, ориентированном на школьников и учителей, – образовательном сайте Музеев Московского Кремля «Кремль – школе». Здесь представлены материалы, адресованные учащимся 6 – 9-х классов. Материалы для каждого класса структурированы одинаково: видеоистории, методические материалы, раздел «10 фактов» и викторины.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх