Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

Портал «История для всех. ХХ век» создан для школьников, их родителей и для всех, кто интересуется историей России или хочет углубить свои знания, ведь прошлое столетие стало одним из самых сложных и неоднозначных периодов в истории нашей страны.

Проект подготовлен Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История России».

Материалы портала поистине уникальны, ведь в традициях ГЦМСИР – оперативность комплектования фондов. Такой подход к комплектованию позволяет максимально полно отразить в музейных коллекциях самые разные аспекты отечественной истории.

Структура портала состоит из пяти ключевых тем:

• Россия в начале ХХ века

• Революция 1917 года и Гражданская война в России

• СССР в 1920–1930-е годы

• Великая Отечественная война

• СССР во второй половине ХХ века

На сайте можно также ознакомиться с «Виртуальным Музеем современной истории России», пройти исторический квест по экспонатам из музейной коллекции, проверить и закрепить свои знания по истории и культуре ХХ века.

Отдельное внимание уделено трудным, дискуссионным вопросам. Особый акцент делается на персоналиях, с которыми связаны главные исторические события. Напомним, что на Youtube-канале Российского исторического общества размещён цикл видеороликов «История России. Трудные вопросы». В видеопроект вошли 13 короткометражных документальных фильмов, в которых ведущие специалисты-историки рассматривают важные проблемы отечественной истории с точки зрения их современных трактовок. Тематика фильмов определялась в соответствии с Историко-культурным стандартом. Видеоконтент в первую очередь рассчитан на школьников старших классов, которые планируют сдавать ЕГЭ по истории; педагогов- историков, но будет интересен и полезен всем интересующимся проблематикой отечественной истории.

В настоящее время ведётся подготовка образовательно-просветительского портала Российского исторического общества под названием «РИО.Компас». Он станет крупнейшей библиотекой онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете. Даже не зная имён исторических деятелей или устоявшегося названия интересующего периода, можно будет сориентироваться в «РИО.Компасе» по визуально оформленным «иконкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Напомним, недавно мы рассказывали ещё об одном интернет-проекте, ориентированном на школьников и учителей, – образовательном сайте Музеев Московского Кремля «Кремль – школе». Здесь представлены материалы, адресованные учащимся 6 – 9-х классов. Материалы для каждого класса структурированы одинаково: видеоистории, методические материалы, раздел «10 фактов» и викторины.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх