Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

12 января отмечалось 114-летие со дня рождения Сергея Павловича Королёва — выдающегося советского конструктора, ученого, основоположника практической космонавтики.

Одним из его достижений стал запуск на орбиту первого в истории человечества искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

О том, какие сведения хранят об этом событии архивные документы, рассказывает интернет-проект Федерального архивного агентства и Российского государственного архива научно-технической документации «Советский спутник – первый в мире!». Он знакомит широкую общественность, историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации, отражающими историю запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), открывшего эру практического освоения человеком космического пространства, и влияние этого события на дальнейшее осуществление масштабной программы полетов в космос аппаратов, созданных техническим гением советских ученых и конструкторов.

Проект открывает раздел «К.Э. Циолковский. У истоков идеи освоения космоса», который содержит документы, отражающие зарождение идеи создания рукотворных орбитальных объектов.

Теоретически вопрос о возможности посылки космического корабля за пределы земной атмосферы был решён ещё в начале ХХ века нашим замечательным соотечественником Константином Эдуардовичем Циолковским, доказавшим, что средством для такого путешествия может быть только ракета – летательный аппарат, приводимый в движение реактивным двигателем, создающим тягу за счет выбрасывания струи раскалённых газов. Его труды имели большое научное значение для развития теории космического полета. К.Э. Циолковским было указано также, что первым и необходимым этапом на пути осуществления межпланетных полетов будет создание искусственного спутника Земли. Гениальность идей Циолковского признавалась всеми энтузиастами изучения окружающего мира за линией Кармана, пишет в предисловии к интернет-проекту к.и.н., член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Владимир Ивкин.

Символично, что 17 сентября 1957 г. на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов, посвящённом 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, С.П. Королев, выступая с докладом, заявил: «В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли». 26 сентября 1957 г. Президиум ЦК КПСС (протокол № 114, пункт XXXIII) принял решение о проведении запуска искусственного спутника Земли в середине октября 1957 г., которое было оформлено постановлением Совета Министров СССР от 26 сентября 1957 г. № 1181-535.

Посетителям интернет-портала представлено около 200 документов, демонстрирующих зарождение и развитие идей создания искусственных спутников Земли в СССР и их запуск в космос. Эти источники отобраны из большого числа управленческих, научно-технических документов, в том числе ранее имевших гриф «секретно» и «совершенно секретно», документов личного происхождения, хранящихся в федеральных архивах, музеях и научных институтах. Так, в состав проекта вошли управленческие, научно-технические (отчеты о НИР, научные доклады), графические (чертежи, рисунки, схемы изделий) документы, мемуары, фотодокументы, фонодокументы, кинодокументы. Большинство архивных документов, включенных в проект, публикуется впервые.

Размещенные документы раскрывают обстоятельства, при которых первая советская межконтинентальная баллистическая ракета стала ракетой-носителем первого космического аппарата – искусственного спутника Земли. Кроме того, они показывают, как принимались решения о проведении работ по созданию искусственного спутника Земли и его запуску на государственном уровне, какие были пройдены этапы при создании спутника советскими учеными и конструкторами, реакцию мирового сообщества.

«Введение в научный оборот новых документов, опубликованных в нашем интернет-проекте, продолжение работы по рассекречиванию документов по ракетно-космической тематике откроет новые страницы космической историографии, обнародует фамилии тысяч людей, которые получали государственные награды секретными решениями и не могли сказать своим близким, за что они их получили. Внуки же теперь смогут гордиться своими предками и рассказать о них своим детям»,


– отмечает Владимир Ивкин.

60-летие ещё одного величайшего достижения советской космонавтики – первого полета человека в космос – вошло в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества в 2021 году.


Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх