Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

12 января отмечалось 114-летие со дня рождения Сергея Павловича Королёва — выдающегося советского конструктора, ученого, основоположника практической космонавтики.

Одним из его достижений стал запуск на орбиту первого в истории человечества искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

О том, какие сведения хранят об этом событии архивные документы, рассказывает интернет-проект Федерального архивного агентства и Российского государственного архива научно-технической документации «Советский спутник – первый в мире!». Он знакомит широкую общественность, историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации, отражающими историю запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), открывшего эру практического освоения человеком космического пространства, и влияние этого события на дальнейшее осуществление масштабной программы полетов в космос аппаратов, созданных техническим гением советских ученых и конструкторов.

Проект открывает раздел «К.Э. Циолковский. У истоков идеи освоения космоса», который содержит документы, отражающие зарождение идеи создания рукотворных орбитальных объектов.

Теоретически вопрос о возможности посылки космического корабля за пределы земной атмосферы был решён ещё в начале ХХ века нашим замечательным соотечественником Константином Эдуардовичем Циолковским, доказавшим, что средством для такого путешествия может быть только ракета – летательный аппарат, приводимый в движение реактивным двигателем, создающим тягу за счет выбрасывания струи раскалённых газов. Его труды имели большое научное значение для развития теории космического полета. К.Э. Циолковским было указано также, что первым и необходимым этапом на пути осуществления межпланетных полетов будет создание искусственного спутника Земли. Гениальность идей Циолковского признавалась всеми энтузиастами изучения окружающего мира за линией Кармана, пишет в предисловии к интернет-проекту к.и.н., член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Владимир Ивкин.

Символично, что 17 сентября 1957 г. на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов, посвящённом 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, С.П. Королев, выступая с докладом, заявил: «В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли». 26 сентября 1957 г. Президиум ЦК КПСС (протокол № 114, пункт XXXIII) принял решение о проведении запуска искусственного спутника Земли в середине октября 1957 г., которое было оформлено постановлением Совета Министров СССР от 26 сентября 1957 г. № 1181-535.

Посетителям интернет-портала представлено около 200 документов, демонстрирующих зарождение и развитие идей создания искусственных спутников Земли в СССР и их запуск в космос. Эти источники отобраны из большого числа управленческих, научно-технических документов, в том числе ранее имевших гриф «секретно» и «совершенно секретно», документов личного происхождения, хранящихся в федеральных архивах, музеях и научных институтах. Так, в состав проекта вошли управленческие, научно-технические (отчеты о НИР, научные доклады), графические (чертежи, рисунки, схемы изделий) документы, мемуары, фотодокументы, фонодокументы, кинодокументы. Большинство архивных документов, включенных в проект, публикуется впервые.

Размещенные документы раскрывают обстоятельства, при которых первая советская межконтинентальная баллистическая ракета стала ракетой-носителем первого космического аппарата – искусственного спутника Земли. Кроме того, они показывают, как принимались решения о проведении работ по созданию искусственного спутника Земли и его запуску на государственном уровне, какие были пройдены этапы при создании спутника советскими учеными и конструкторами, реакцию мирового сообщества.

«Введение в научный оборот новых документов, опубликованных в нашем интернет-проекте, продолжение работы по рассекречиванию документов по ракетно-космической тематике откроет новые страницы космической историографии, обнародует фамилии тысяч людей, которые получали государственные награды секретными решениями и не могли сказать своим близким, за что они их получили. Внуки же теперь смогут гордиться своими предками и рассказать о них своим детям»,


– отмечает Владимир Ивкин.

60-летие ещё одного величайшего достижения советской космонавтики – первого полета человека в космос – вошло в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества в 2021 году.


Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх