В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

В День печати журналистам показали наиболее ценные комплекты первых российских газет, продемонстрировали этапы реставрации и оцифровки изданий, а также объявили об оцифровке широкоформатных «Биржевых ведомостей» и «Голоса».

День российской печати отмечается с 1991 года в честь выхода первого номера русской печатной газеты «Ведомости» по указу Петра I в 1703 году: «Великий государь указал: по ведомостям о воинских и всяких делах, которыя надлежит для объявления Московскаго и окрестных государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов, ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырской приказ, без мотчания, а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать в Печатный двор. И о том все приказы из Монастырскаго приказа послать памяти». Первый известный печатный номер газеты датирован 2 (13) января 1703 года. Он находится в отделе редких книг Российской национальной библиотеки.

В отделе газет Российской национальной библиотеки хранятся газеты на русском, украинском и белорусском языках, изданные с 1728 года, а также газеты на европейских языках, вышедшие после 1798 года. Всего свыше 800 тысяч единиц хранения – газетных подшивок. Здесь представлено самое полное в мире собрание русских газет Российской империи, светского и духовного, развлекательного и специального содержания, официальные правительственные и оппозиционные. Интересно, что, если их разложить, протяженность подшивок, находящихся здесь, составляет более 50 км. Многие из этих изданий стали библиографической редкостью.

«Это один из самых востребованных фондов Библиотеки, так что в этом году мы пошли навстречу пожеланиям наших читателей и запланировали масштабную оцифровку. Каждый год от лица Российской национальной библиотеки мы пополняем электронную коллекцию, которую можно посмотреть на нашем портале, примерно на 30 тыс. единиц хранения. К концу этого года мы хотим увеличить объём газет в онлайн-формате не менее чем на 20 тыс. единиц хранения. Это будет не только оцифровка, но и бережная реставрация без ущерба для газет с помощью специального приобретенного аппарата»,

– отметил первый заместитель генерального директора РНБ Валентин Сидорин.

В 2021 году Публичная библиотека планирует оцифровать и включить в электронную библиотеку около 7 тыс. номеров большеформатных газет, нуждающихся в реставрации. Также около 15 тыс. номеров большеформатных газет «Биржевые ведомости» и «Голос» отсканируют без подготовки, так как они наиболее востребованы среди историков, краеведов, специалистов по генеалогии, но их электронные копии отсутствуют в иных библиотеках.

Напомним также, что более 180 тыс. документальных источников по отечественной истории размещены в Электронной библиотеке исторических документов.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

13 января в нашей стране отмечается День российской печати

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. Пётр I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх