Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. Пётр I

Влиянию, которое оказал император на ход истории нашей страны, посвящено колоссальное количество историко-просветительских, научных, художественных проектов.

Однако можно предположить, что широкой публике недостаточно хорошо известен вклад Петра Великого в развитие отечественного востоковедения. При этом оно зародилось именно при первом императоре, став частью внутренней и внешней государственной политики. На сайте Института восточных рукописей Российской академии наук в разделе «Галерея основоположников» можно прочитать материал старшего научного сотрудника ИВР РАН, канд. филол. наук Александра Зорина о роли императора в развитии отечественного востоковедения. По его мнению, «не будет преувеличением сказать, что Петр I стоял у истоков российского востоковедения и коллекционирования восточных рукописей и памятников культуры. Его имя оказалось вписано в историю формирования тибетологии как научной дисциплины».

Отмечается, что интерес Петра I к разного рода «куриозам», которые начали поступать к нему из Сибири от губернатора князя М. П. Гагарина во второй половине 1710-х годов, связан с желанием составления подробной истории России начиная с древних времен. В ИВР РАН хранятся тибетские рукописи на синей бумаге с золотыми письменами, найденные в 1717 году русскими военными на Иртыше в оставленном джунгарами монастыре Дархан-цорджи-хит, который стал известен под описательным именованием «Семь палат». Рукописи были привезены предположительно Гагариным в Санкт-Петербург, и Петр хранил их в личном кабинете, так как полагал, что они могут быть связаны со скифами, которых он считал предками русских. То, что язык письмен тибетский, стало известно лишь спустя несколько лет, отмечает А.В. Зорин.

«В 1721 году русские военные обнаружили ещё один оставленный джунгарами монастырь – Аблай-хит и в нём – большую библиотеку текстов на тибетском и монгольском языках. Новый губернатор Сибири князь А. М. Черкасский прислал шесть листов в Санкт-Петербург, и они были переданы библиотекарю Петра И. Д. Шумахеру, совершавшему по заданию императора поездку по научным центрам Европы (1721– 1722). Один тибетский лист был воспроизведен немецким ученым И. Менке в журнале “Acta eruditorum” (Лейпциг, 1722), и в том же году оригинал был направлен для изучения в Париж аббату Биньону, президенту Французской АН. В 1723 году французские ориенталисты братья Этьен и Мишель Фурмоны сделали перевод листа на латынь, который был отправлен Биньоном Петру I»,

– пишет А.В. Зорин.


Непосредственно с Петром связаны и некоторые другие первые поступления предметов искусства и письменности восточных народов в Санкт-Петербург. Для истории Азиатского музея наиболее значимыми в этом отношении являются приобретения тибетских и монгольских текстов участниками двух научных экспедиций, задуманных Петром: Сибирской (1718–1727) и Второй камчатской (1733–1743). Д. Г. Мессершмидт (Сибирская экспедиция) привез обширные коллекции, в т. ч. некоторое количество текстов, а академик Г. Ф. Миллер и И. Г. Гмелин (Вторая камчатская) прислали в 1734 году в Академию наук рукописи и некоторые предметы искусства из Аблай-хита и «Семи палат»,

отмечает А.В. Зорин.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах». Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

Древнерусская литература. Онлайн-проект Отдела рукописей РНБ

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх