Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Неизвестные факты из жизни Петра I раскрывает Президентская библиотека

Электронный фонд Президентской библиотеки насчитывает сегодня более миллиона тысяч единиц хранения. Здесь можно найти уникальные издания, архивные документы, официальные биографии выдающихся государственных деятелей, в том числе указы, письма и заметки Петра I.

В этом году отмечается 350 лет со дня рождения первого российского императора. Среди воспоминаний о нём встречаются и забавные эпизоды.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


Хлеб и редька роскошных блюд слаще

«Когда Пётр во время своего заграничного путешествия прибыл в столицу Франции Париж, для него были приготовлены покои умершей королевы и в столовой был накрыт стол на 60 человек, — сообщал историк Иосиф Сенигов в книге «Царь — работник и учитель» (1915) — Петру не понравилось всё этого богатство и великолепие; он спросил хлеба и редьки, покушал, попробовал вина, выпил пива и пошёл вон, приказав вести себя в другое место; где попроще. Приехали в дом одного знатного человека; навстречу вышел слуга со свечкой. Пётр взял свечу, осмотрел спальню и снова остался недоволен парадною постелью: велел поставить в небольшую комнату свою походную кровать и лёг там спать».


Как царь себе на башмаки заработал

«Пётр I, строитель всякаго добра в России», как назвал первого российского императора мемуарист Якоб фон Штелин в своей книге «Подлинные анекдоты о Петре Великом» (1793), посещал все заводы, в том числе побывал он и на железном заводе Миллера.

В ту поездку император «кроме своих Государственных дел, определил себе время не только чтобы всё тщательно рассмотреть и всему научиться, но и самому при варке и ковке железа поработать, чтобы научиться ковать полосы». И в результате — «сковал своеручно 18 пуд железа, и заклеймил каждую полосу клеймом своим: причём бывшие с ним придворные юнкера и бояры должны были носить уголья, класть оные в горн, дуть мехами и другия отправлять с Его Величеством работы». После чего Пётр спросил хозяина завода Вернера Миллера, «сколько получает мастер за выковку пуда полосного железа? Алтын, ответствовал Миллер. Ну хорошо, продолжал Царь, так и я заслужил 18 алтын, и право имею их у тебя требовать. Миллер пошёл к денежному ларцу и принёс 18 червонцев со словами — такому работнику, как Ваше Величество, не можно за пуд заплатить меньше».

На что царь ответил:

«Возьми свои червонцы; Я не лучше работал других мастеровых, заплати Мне то, что ты обыкновенно платишь другим мастерам, на то куплю Я новые башмаки, которые опять протоптались; взял 18 алтын, поехал в ряды и купил на них в самом деле новые башмаки, которые Он имея на ногах часто показывал в собраниях, и притом обыкновенно говаривал: Я их сам мозолью выработал».

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх